Этот орган можно сравнить с окном в окружающий мир. Примерно 70% всей информации мы получаем с его помощью. Ещё Г. Гельмгольц считал, что его моделью является фотокамера. О каком органе идёт речь?
Cлайд 2
Тема урока: «Орган зрения и зрительный анализатор»
Cлайд 3
Орган зрения Орган зрения (глаз) – воспринимающий отдел зрительного анализатора, который служит для восприятия световых раздражений.
Cлайд 4
Внешнее строение глаза
Cлайд 5
Внутреннее строение глаза
Cлайд 6
Аккомодация хрусталика Аккомодация – это способность глаза хорошо видеть предметы, расположенные от нас на разном расстоянии. Если мы смотрим вдаль, хрусталик становится более плоским; если рассматриваем предметы вблизи — более выпуклым. Благодаря этому хрусталик направляет лучи строго на сетчатку. Он фокусирует изображение на ней.
Cлайд 7
Строение сетчатки глаза
Cлайд 8
Изображение на сетчатке и зрительный образ
Cлайд 9
Строение зрительного анализатора Периферический отдел 1 – сетчатка Проводниковый отдел 2 - зрительные нервы Центральный отдел 3 – зрительная зона коры больших полушарий Зрительный анализатор обеспечивает восприятие величины, формы, цвета предметов, их взаимное расположение и расстояние между ними.
Cлайд 10
Бинокулярное зрение Бинокулярное или стереоскопическое зрение - это видение двумя глазами, которое обеспечивает чёткое объёмное восприятия предмета и его местоположения в пространстве . Отличия бинокулярного зрения от периферического
Cлайд 11
Закрепление 1 2 3 4 5 Определить структуры, составляющие внешнее строение глаза
Cлайд 12
Закрепление 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Определить структуры, составляющие внутреннее строение глаза
Cлайд 13
Закрепление Решение биологических задач Задача №1. Человек ночью вышел из освещенного помещения на улицу, в кромешную темноту, где ничего не было видно. Однако через некоторое время он стал различать очертания домов, деревьев и кустов, а потом увидел тропинку. Дайте объяснение этому явлению. Правильный ответ: В условиях хорошего освещения человек воспринимает световое изображение колбочками, в темноте цветное восприятие затухает, и действуют палочки – клетки “ночного” зрения, которые обладают высокой чувствительностью. Приспособление (адаптация) к темноте происходит не сразу, и необходимо время для восстановления зрительного пигмента (родопсина), так как при дневном зрении в палочках его нет.
Cлайд 14
Закрепление Решение биологических задач. Задача № 2. Есть люди, которые утверждают, что им доводилось наблюдать “видения”, однако современная наука доказывает, что никаких “видений” не существует. Объясните с научной точки зрения, возможны ли подобные явления. Правильный ответ: Возникновение видений связано с определенным психическим состоянием человека, когда под влиянием психического напряжения (вечером в заброшенном парке, темной улице), или внушения (рассказ о страшном), или действия веществ (ядов), в зрительных зонах коры больших полушарий возникает сильное возбуждение. Это приводит к возникновению зрительных образов (видений). Палочки и колбочки сетчатки при этом не возбуждаются, так как в реальности объекта не существует.
Cлайд 15
Домашнее задание § 46; ответить на вопросы. Творческое задание: составить 1 – 2 ребуса по теме «Орган зрения и зрительный анализатор».