X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Обмен веществ

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Обмен веществ

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Cлайд 2
Животные и растительные белки, жиры, углеводы, вода Распад органических вещес... Животные и растительные белки, жиры, углеводы, вода Распад органических веществ для получения энергии Строение и рост организма О2 Н2О Получение низкомолекулярных веществ Получение высокомолекулярных веществ Получаем при дыхании Получаем с пищей Выделяем во внешнюю среду СО2 Н2О Продукты распада Выделяется энергия Запасается энергия (АТФ) Тепловая Е Энергия АТФ используется для всех жизненных процессов Е химических связей Тепловая Е Синтез органических веществ, свойственных человеку, с поглощением Е
Cлайд 3
Тема: Обмен веществ Тема: Обмен веществ
Cлайд 4
Cлайд 5
Метаболизм (от греч. «превращение, изменение»), обмен веществ — полный процес... Метаболизм (от греч. «превращение, изменение»), обмен веществ — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом
Cлайд 6
Этапы метаболизма Первый этап — ферментативное расщепление белков, жиров и уг... Этапы метаболизма Первый этап — ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящее в различных отделах желудочно-кишечного тракта, и всасывание их в кровь и лимфу. Второй этап — транспорт питательных веществ кровью к тканям и клеточный метаболизм, результатом которого является их ферментативное расщепление до конечных продуктов. Часть этих продуктов используется для построения составных частей мембран, цитоплазмы, для синтеза биологически активных веществ и воспроизведения клеток и тканей. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процесса синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом. Третий этап — выведение конечных продуктов метаболизма в составе мочи, кала, пота, через легкие в виде CO2 и т. д.
Cлайд 7
СИНТЕЗ РАСПАД СИНТЕЗ РАСПАД
Cлайд 8
Метаболизм Пластический обмен Ассимиляция Энергетический обмен Диссимиляция К... Метаболизм Пластический обмен Ассимиляция Энергетический обмен Диссимиляция Катаболизм  Анаболизм
Cлайд 9
катаболизм  — включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и... катаболизм  — включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада
Cлайд 10
объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоение... объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма. Анаболизм—
Cлайд 11
Cлайд 12
Значение углеводов Энергетическая Структурная Регуляторная Гликоген – сложный... Значение углеводов Энергетическая Структурная Регуляторная Гликоген – сложный углевод животного происхождения, запасной источник глюкозы в организме. Откладывается в печени и в мышцах.
Cлайд 13
Углеводы пищи Солодовый сахар + глюкоза Глюкоза Гликокаликс гликоген СО2+ Н2О... Углеводы пищи Солодовый сахар + глюкоза Глюкоза Гликокаликс гликоген СО2+ Н2О Ферменты птиалин, мальтаза в ротовой полости Фермент амилаза в тонком кишечнике Синтез в клетках тела и печени Распад с образованием энергии 1 г глюкозы при расщеплении дает 17,6 кДж энергии. Е
Cлайд 14
Пищеварительный канал Глюкоза Печень (гликоген) Мышцы Окисление с выделением ... Пищеварительный канал Глюкоза Печень (гликоген) Мышцы Окисление с выделением энергии Фермент птиалин, мальтаза в ротовой полости Фермент амилаза в тонком кишечнике 1г углевода при расщеплении дает 17,6 кДж Глюкоза Кровь
Cлайд 15
Обмен веществ. Углеводы. Обмен веществ. Углеводы.
Cлайд 16
Cлайд 17
Значение белков Строительная Транспортная Защитная Ферментативная Двигательна... Значение белков Строительная Транспортная Защитная Ферментативная Двигательная Информационная Белки состоят из более 30 аминокислот. Их синтез происходит на рибосомах. В запас не откладываются, а сразу выполняют свою функцию.
Cлайд 18
Белки пищи Пептиды Амино кислоты Миозин, Казеин и др. СО2+ Н2О + мочевина, ам... Белки пищи Пептиды Амино кислоты Миозин, Казеин и др. СО2+ Н2О + мочевина, аммиак и др. Фермент пепсин в желудке Фермент трипсин в тонком кишечнике Синтез в клетках организма Распад с образованием энергии 1 г белка при расщеплении дает 17,6 кДж Е
Cлайд 19
Пищеварительный канал Аминокислоты Кровь Синтез видоспецифических белков (мио... Пищеварительный канал Аминокислоты Кровь Синтез видоспецифических белков (миозин, козеин и др.) Органоиды клеток тела, мембраны, ферменты Фермент пепсин в желудке Фермент трипсин в тонком кишечнике 1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж
Cлайд 20
Синтез белка. Синтез белка.
Cлайд 21
Cлайд 22
Значение жиров. Строительная Защитная Теплоизоляционная Энергетическая Источн... Значение жиров. Строительная Защитная Теплоизоляционная Энергетическая Источник незаменимых веществ Основной источник энергии в организме. Расщепляются медленнее. Запасаются в жировой ткани.
Cлайд 23
Обмен жиров Жиры пищи Частично глицерин и жирные кислоты Глицерин и жирные ки... Обмен жиров Жиры пищи Частично глицерин и жирные кислоты Глицерин и жирные кислоты Липоиды СО2+ Н2О Фермент липаза в 12-перстной кишке Фермент лецитиназа в тонком кишечнике Синтез в клетках тела Распад с образованием энергии 1 г белка при расщеплении дает 39,1 кДж Е
Cлайд 24
Пищеварительный канал Жирные кислоты, глицерин Лимфа. Кровь Синтетические про... Пищеварительный канал Жирные кислоты, глицерин Лимфа. Кровь Синтетические процессы Жировое депо (сальник, подкожная клетчатка) Фермент липаза в 12-перстной кишке Фермент лецитиназа, липаза в тонком кишечнике 1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж
Cлайд 25
Обмен жиров. Обмен жиров.
Cлайд 26
Умственный труд - 13500 кДж/ сутки Механизированный физический труд – 15000 к... Умственный труд - 13500 кДж/ сутки Механизированный физический труд – 15000 кДж/сутки Немеханизированный физический труд – 17300 кДж/сутки Тяжелый немеханизированный труд – 20000 кДж/сутки Утомление не связано с энергозатратами а зависит от нервных процессов во время труда!
Cлайд 27
Механическая (сокращение мышц, сердца, диафрагмы) Химическая (синтез белков, ... Механическая (сокращение мышц, сердца, диафрагмы) Химическая (синтез белков, жиров, углеводов) Электрическая (передача информации по нервным волокнам в виде импульса) Тепловая (поддержание постоянной температуры тела, выведение избытка тепла в окружающую среду)
Cлайд 28
Белки Жиры Углеводы Нервная Гуморальная Гипоталамус Эндокринные железы Регуля... Белки Жиры Углеводы Нервная Гуморальная Гипоталамус Эндокринные железы Регуляция обмена белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена тепла и потребление пищи Гормоны участвуют в регуляции ОВ и Е, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма Превращения веществ идут на ферментных системах клеток печени
Cлайд 29
Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обмена ... Для ассимиляции необходима Е, образующаяся в реакциях энергетического обмена Для реакций диссимиляции необходимы ферменты, образующиеся в реакциях пластического обмена Оба процесса протекают в клетке одновременно, и заключительные этапы одного обмена – начальные стадии другого
Cлайд 30
Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элем... Суточная потребность организма взрослого человека в различных химических элементах Хими- ческие элементы Na K Ca Fe Cl P Суточ- ная потребность (в г ) 4- 8 2-3 0,7-0,8 0,012 2-4 1,5-2
Cлайд 31
Значение солей для человека Ca P Fe Cl I S Zn Co Cr В костях и зубах В состав... Значение солей для человека Ca P Fe Cl I S Zn Co Cr В костях и зубах В состав гемо глобина крови В состав соля ной кисло ты В гормонах щито вид ной желе зы В гормонах поджелудочной желе зы Для кроветворе ния В фер менте трип сине
Cлайд 32
Значение воды Входит в состав тканей и межклеточного вещества Основа тканевой... Значение воды Входит в состав тканей и межклеточного вещества Основа тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы. Растворитель органических и неорганических соединений Расщепление, всасывание, перенос питательных веществ, выведение продуктов обмена и другие физиологические процессы. Общее количество воды – 70 % от всего веса организма.
Cлайд 33
Содержание воды в тканях и органах человека (в %) Ткани и органы От общего ко... Содержание воды в тканях и органах человека (в %) Ткани и органы От общего кол-ва воды в организме (%) От массы органа (%) Мозг Мышцы Кожа Кровь Печень Жировая ткань Зубная эмаль 2,7 50,8 6,6 4,7 2,8 2,3 - 75-82 75-78 72 80 70-75 6-10 3
Cлайд 34
Вопрос: Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальн... Вопрос: Какие органы содержат максимальное количество воды, а какие минимальное? Какая существует закономерность между содержанием воды в различных тканях и органах и интенсивностью проходящего в них обмена веществ?
Cлайд 35
1. Какие процессы происходят в клетках? 2. Что получает организм из внешней с... 1. Какие процессы происходят в клетках? 2. Что получает организм из внешней среды? 3. Что называется пластическим обменом? 4. В чём суть энергетического обмена?
Cлайд 36
В каких веществах в организм человека проникают химические элементы? Почему п... В каких веществах в организм человека проникают химические элементы? Почему потребность в тех или иных минеральных солях в организме человека неодинакова?
Cлайд 37
На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобожда... На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается? Какие вещества образуются при полном окислении углеводов? 1 2 3
Cлайд 38
1 2 3 На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком освобож... 1 2 3 На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком освобождается? 2. Какие вещества образуются при полном расщеплении белков?
Cлайд 39
1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобо... 1. На каком этапе обмена веществ затрачивается энергия, а на каком она освобождается? 2. Какие вещества образуются при полном окислении жиров? 1 2 3
Cлайд 40
Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственн... Известно, что все животные получают тепло из двух источников – непосредственно из внешней среды и из химических веществ, подвергающихся расщеплению в клетках. Решите, какими особенностями обладают животные, которые больше зависят от тепла, поступающего извне. От какого из двух источников в большей степени зависит температура тела человека? Почему?
Cлайд 41
Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вод... Медики давно установили статистическую закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Как вы можете объяснить данную закономерность?
Cлайд 42
В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получ... В многочисленных экспериментах по кормлению мышей только белковой пищей получали один и тот же результат: в печени умерщвленных животных всегда обнаруживался животный крахмал. Как можно объяснить такой результат?
Cлайд 43
Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, ч... Многочисленные лабораторные анализы крови у подопытных животных показывали, что после их кормления в воротной вене печени концентрация глюкозы была выше, чем в нижней полой вене. С чем связаны эти различия?
Cлайд 44
Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что... Рассчитайте вашу собственную потребность в белках в сутки, если известно, что она составляет в среднем 1,3 грамма на килограмм массы тела.
Cлайд 45
Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1... Диетологи определили, что средняя потребность в белке у человека составляет 1,3 г/кг массы тела, а минимальная – 0,7. Какие нарушения могут произойти в организме, если длительное время в рационе человека количество белка будет меньше 0,7 г/кг? Можно ли компенсировать эту недостачу с помощью интенсивного употребления углеводов и жиров? Что произойдет с белком в организме, если его поступление будет составлять 2,5 г/кг массы тела?
Скачать эту презентацию
Наверх