Проблема: Почему портятся продукты. Гипотеза: Если я больше узнаю об особенностях строения и жизнедеятельности плесени, то смогу понять, почему портятся продукты. Цель: выяснить, что заставляет портиться продукты. Задачи: 1.Познакомиться со строением и жизнедеятельностью плесневых грибков. 2. Выяснить, какие условия необходимы для жизни плесени 3. Как предотвратить порчу продуктов.
Cлайд 3
Одноклеточный гриб, состоящий из бесцветных нитей – мицелия и головок со спорами – спорангиев.
Cлайд 4
Т Е П Л О Х О Л О Д Дни Продукты 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день Хлеб - - Пушок, очень мало 1 см пушок Пушок с головками спорами Яблоко - 1мм 2 мм 4 мм 6 мм чуть с головками Корка апельсина - - - 1 мм 1,8 мм споры Хлеб - - - - Чуть пушок Яблоко - - - - 1 мм Корка апельсина - - - - -
Cлайд 5
Cлайд 6
Дни Продукты 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день Контроль - - Пушок, очень мало Пушок 5 мм 1 см пушок Хлеб + лист герани - - - Чуть пушок 1 мм Хлеб + лук - - - - Пушок, без спор Хлеб + чеснок - - - - Чуть пушок Хлеб + корка лимона - - - 1 мм 1,5 мм Хлеб + лист алоэ - - Плесень мало 2 мм 5 мм
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Головки со спорами Мицелий гриба
Cлайд 11
Споры плесневых грибов находятся всюду. Попадая на питательную среду, они прорастают и портят продукты Необходимые условия: тепло и влажность
Cлайд 12
Продукты не покупать впрок Фрукты и овощи хорошо промыть , просушить, держать в холодильнике. В хлебницу, если покупается хлеб впрок лучше всего положить кусочек корки апельсина или луковицу. Соблюдать технологию приготовления консервов.