Бактерии: строение и жизнедеятельность. Урок биологии в 5классе Учитель: Кузнецова О.Ф.
Cлайд 2
Растительная клетка Какие органоиды растительной клетки вам известны ?
Cлайд 3
Вспомните У каких организмов тело не состоит из клеток? На какие царства организмов делят живой мир? Какому учёному удалось увидеть мир микроскопических организмов, прежде скрытый от глаз человека? Что вам известно о бактериях? Почему бактерии широко распространены на Земле и легко выживают в неблагоприятных условиях? Подумайте
Cлайд 4
Общая характеристика бактерий Выполните задания Кто такие бактерии? Какая наука их изучает? Проанализируйте текст на с. 39, и дайте определение бактериям и науки, которая их изучает. Бактерии – это примитивные одноклеточные организмы, в цитоплазме которых нет оформленного ядра. Ядерное вещество распределено по всей цитоплазме. Бактериология – раздел микробиологии, занимающийся изучением бактерий.
Cлайд 5
Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет. Термин «бактерия» происходит от греческого слова «bacterion» - палочка.
Cлайд 6
Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами или микробами; Микроорганизмы изучаются микробиологией. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией. Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.
Cлайд 7
История изучения Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули». Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг. В 1850-х годах Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства. Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза. Основы общей микробиологии и изучения роли бактерий в природе заложили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский. Микроскоп 1751 года
Cлайд 8
Где живут бактерии? Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве. В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть примерно 2 тонны на гектар. Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.
Cлайд 9
Cлайд 10
Клетки бактерий очень малы Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера.
Cлайд 11
По своей форме бактерии делятся на несколько групп: кокки (имеют округлую форму); бациллы (имеют палочковидную форму); спириллы (имеют форму спирали); вибрионы (имеют форму запятой).
Cлайд 12
Сравните растительную и бактериальную клетки Растительная клетка Бактериальная клетка Запишите отличительные признаки бактерий. Отсутствие сформировонного ядра. Отсутствие больших вакуолей с клеточным соком. Наличие органоидов движения ( жгутиков и ресничек) Наличие капсулы вокруг оболочки.
Прокариоты и эукариоты Найдите информацию на с. 41 о прокариотах и эукариотах, сформулируйте определения этих понятий. Прокариоты – организмы, не имеющие оформленного ядра, молекула органического вещества не отделена от цитоплазмы, а прикреплена к клеточной мембране. Бактерии относятся к этой группе. Эукариоты – организмы, имеющие оформленное ядро с ядерной оболочкой. В группу эукариот входят растения, грибы, животные, в том числе человек.
Cлайд 15
Типы питания бактерий Автотрофы Гетеротрофы живут в воздухе живут в бескислородной среде используют неорганические соединения для построения органических веществ бактерии используют органические соединения для построения органических веществ бактерии Могут использовать энергию солнечного света (цианобактерии) Могут использовать энергию неорганических веществ (серобактерии, железобактерии) Сапрофиты извлекают питатель- ные вещества из мёртвых тел Паразиты питаются органическими веществами живых тел Симбион ты
Cлайд 16
Цианобактерии( сине-зеленые водоросли
Cлайд 17
Способы дыхания бактерий Аэробное –организмам необходим кислород для окисления органических веществ. Анаэробное -Анаэробным организмам кислород не нужен, а для некоторых видов этой группы он даже ядовит.
Cлайд 18
Размножение бактерий Клетки бактерий при благоприятных условиях могут делиться на двое через каждые 20-30 минут.
Cлайд 19
Физкульминутка Раз – подняться, потянуться, Два – согнуться, разогнуться, Три – в ладоши 3 хлопка, Головою 3 кивка. На четыре – руки шире, Пять – руками помахать, Шесть – за парту сесть опять.
Cлайд 20
Образование спор При неблагоприятных условиях (недостатке воды, пищи, при низких температурах) многие бактерии переходят в состояние покоя-спору. Споры очень стойки. Они выдерживают нагревание, кипячение, высушивание и низкие температуры.
Cлайд 21
Cлайд 22
Cлайд 23
Проверь себя. Тест. 1. Бактерии относятся к организмам: а) многоклеточным; 6) одноклеточным. 2. Бактериальная клетка включает: а) ядро б) цитоплазму 3. Образование спор у бактерий необходимо для: а) размножения; б) переживания неблагоприятных условий. 4. Бактерии, использующие неорганические соединения для построения органических веществ называют: а) автотрофами; б) гетеротрофами 5. Бактерии, имеющие палочковидную форму называются: а) спириллами б) бациллами