Код презентации скопируйте его
достигает 10-12 см в длину и имеет темно-коричневый окрас; Днем она прячется под камнями и в расщелинах, а ночью выходит из укрытий на охоту. Питается пауками, кузнечиками, жуками, моллюсками.
Их детеныши вылупляются из яиц и отличаются от взрослых особей белым цветом за счет отсутствия пигментов. При недостаточном количестве пищи для взрослой особи она может съесть свое потомство. Если невылупившиеся яйца отделить от матери, они заплесневеют, т.к. мать выделяет для их нормального развития вещества близкие к антибиотикам.
крымская или кольчатая сколопендра выделяет довольно сильно действующий яд, но ее укус для человека не смертелен; особенно ядовиты сколопендры весной! после укуса сколопендры возникает боль как от ужаления шершня, рука за 3—4 часа опухает сперва в кисти, а затем до самого плеча, температура поднимается выше 39°. Начинается озноб, недомогание. Эти болезненные явления наблюдаются в течение 1-2 суток, после чего температура спадает и опухоль довольно быстро рассасывается.
одевая обувь и одежду в Крыму на природе, посмотрите, нет ли там насекомых; раз в день просматривайте палатку и спальник на наличие незваных гостей; будьте особо внимательны в затемненных местах, переворачивая камни.
предпочитает районы с умеренным климатом и часто встречаются в квартирах и домах Около 4 см в длину Очень быстрые бегуны по сравнению с другими сороконожками
у вылупившихся из яиц мухоловок есть только четыре пары ног, но после серии линек у них становится 14 пар выделяет феромоны и издает звуковые сигналы Обнаруживает свою добычу, используя антенны, которые воспринимают запах и прикосновения
используют клыки, чтобы держать добычу при введении яда из измененной передней ноги не агрессивны, но могут укусить человека в целях самообороны Часто их клыки недостаточно сильны, чтобы прокусить кожу Если они все-таки укусили кожу ввели и яд, то это место может немного побаливать, что сравнимо с укусом пчелы.
Очень похожи на больших, проворных, волосатых и щетинистых, да к тому же еще и горластых пауков (при нападении фаланги издают пронзительный писк )с огромными загнутыми в виде ятаганов клешневидными хелицерами.
фаланги всеядны Отдельные особи способны развивать скорость 16 км/ч (Скорпион ветра) мелкие фаланги не могут прокусить кожу человека, но крупные в состоянии это сделать. Укусы фаланг очень болезненны. Часто они проходят безо всяких последствий, но могут иметь и самые тяжелые последствия
у этих паукообразных нет ядовитых желез и нет «своего» яда. на хелицерах часто сохраняются гниющие остатки предыдущей жертвы (трупный яд)
Обитает в пустынной, степной и лесостепной зонах. Размер 25-35 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая, иногда почти черная. Роет вертикальные норы глубиной до 30-40 см при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает из норы и ловит его. Активен ночью
тарантул весьма агрессивный, часто при вынимании из норы не пытается убежать, а становится в стойку и делает выпады в сторону Может прыгать до 10-15см в высоту!
Спаривание происходит к осени, самки беременные уже ранней весной Паучат сначала носят на себе, через дня три начинается активное раcползание
Тарантул ядовит человека кусает редко, но по болезненности укуса сравним с шершнём Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения. Укусы пауков неглубокие, яд впрыскивается в кожу При прижигании спичкой происходит термическое разложение яда.
тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка. Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Самка крупнее, потому что более развита (у самки линька 9 раз, а у самца всего 7)
Основной чёрный. На верхней части брюшка у молодых особей обоих полов красные пятна окаймлённые белым, на нижней части брюшка – рисунок песочных часов; Половозрелые самки после 9 линек утрачивают красные пятна, а самцы – нет.
Кокон каракурта светло-соломенный, в нём от 50 до 600 яиц Молодые паучки склонны к каннибализму Расселение каракуртов - полёт на ниточках Половозрелые пауки ничего не едят, только пьют воду.
Чаще всего после спаривания самка съедает самца (отсюда и название чёрная вдова); Половозрелый самец умирает голодной смертью
Живёт преимущественно на южном берегу Крыма Он светло-желтый, клешни узкие, буроватые, длина 35-40 мм, общая длина тела колеблется от 2 до 6 см
Яд крымского скорпиона смертелен для мелких насекомых, но не опасен для жизни человека Однако в некоторых случаях наблюдаются и тяжелые симптомы: общая интоксикация, повышение температуры, тошнота, рвота, иногда судороги Выздоровление наступает через пару дней
Повышаются потливость и слезотечение; Место укуса очень сильно болит; Возможны нарушение дыхания и боли в животе, доходящие до судорог.
Сразу после укуса ранку нужно прижечь Для снятия боли общий прогрев тела (укутать Марганцовка Покой и обильное питьё.
Матка в семье является единственной полноценной самкой От неё происходит весь состав семьи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки Матка выделяет особое вещество - «маточное молочко» Запах этого вещества передаётся всем особям пчелиной семьи благодаря существующему между ними постоянному обмену пищей (трофолаксис).
Из неоплодотворённых яиц матки развиваются только самцы-трутни Из оплодотворённых яиц развиваются пчелиные матки и рабочие пчёлы
Мёд – частично переваренный в зобе пчелы нектар. С прекращением медосбора пчёлы изгоняют трутней из ульев, и они погибают от голода и холода Танцами пчёл очень информативен!
Хищники, питаются (и выкармливают личинок) убитыми насекомыми (одиночные осы) или пыльцой (цветочные осы), некоторые виды питаются также мелкими грызунами,
У пчелы коренастое, сильно опушенное тело, в то время как у ос оно более стройное и гладкое. После укуса пчела погибает, а жало осы при укусе не страдает Пчелы или шмели «вегетарианцы». Они довольно миролюбивы и жалят только в случае опасности. Осы и шершни - «хищники». Они агрессивны и могут ужалить без причины. Все пчелы дают мед, из 10000 видов ос только нескольо печатают мед. В отличие от ос, у которых матка зимует в одиночку, а рабочие особи вымирают, у пчелы медоносной зимуют и матка, и рабочие пчелы.
Шмели — холодостойкие насекомых: они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C Это позволяет им вылетать рано утром
Гнездо устраивают в почве, подстилке, дуплах, брошенных гнёздах грызунов и птиц; шмелям принадлежит большая роль в опылении различных растений Для опыления овощей в теплицах и оранжереях могут быть использованы шмелиные семьи.
Длина матки варьирует от 25 до 35 миллиметров, рабочие особи и самцы короче. Самцы и самки немного различаются по строению (количеством усиков и сегментов брюшка); Рабочие особи и матка имеют жало -видоизменённый яйцеклад, которое используется как защита от врагов.
Обыкновенный шершень больше, чем обычные осы, но меньше чем, например, азиатский огромный шершень; Шершень имеет волоски, хотя их меньше, чем у большинства пчёл; Гнёзда шершней похожи на осиные и имеют подобное строение, только они обычно имеют бурый, а не серый цвет; Обыкновенные шершни не опаснее обычных бумажных ос - напротив, они значительно менее агрессивны.
шершень применяет жало в качестве самообороны Укусы шершня весьма болезненны, при наличии аллергии на осиный яд опасны
Не ешьте на улице; Работайте в саду и огороде в перчатках; Надевайте головной убор; Не делайте резких движений, если насекомое кружит рядом; Не оставляйте отрытыми банки с вареньем, сладкие напитки;
у пострадавшего начинают «холодеть» конечности и туловище. Отмечается цианоз (синюшность) губ, видимых слизистых, шеи и ушей. Начинаются неполадки с дыханием (одышка). Пульс пострадавшего учащается до 150-180 ударов в одну минуту. Ухудшается работа сердца и легких.
удалить пинцетом жало вместе с ядовитым мешочком; Приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом; чтобы замедлить всасывание яда, на место отека положите пузырь со льдом или грелку с холодной водой; В тяжёлых случаях кордиамин (активизирует работу дыхательного центра).
40 сантиметров длины; На голове нет ярких пятен (как у полоза); вдоль хребта по светло-бурому или песочно-серому фону тянется темная зигзагообразная полоса; в отличие от мелких зубов агрессивных, но совершенно безвредных крымских полозов, удар ядовитых гадючьих оставляет две кровоточащие точечные ранки, а не одну зигзагообразную;
в месте укуса ощущается сильный зуд; через минут начинает развиваться отек спустя несколько дней эти явления проходят, оставляя лишь легкое недомогание.
Дезинфекция ранок любым подручным средством.; Отсасывание крови из ранок в течение первой четверти часа. В ротовой полости не должно быть ранок; Необходимо теплое обильное питье (всего лучше некрепкий сладкий черный или зеленый чай, на худой конец просто вода). За час не менее 2,5 л. В обычных дозировках принимают мочегонные препараты, способствующие выведению яда из организма, а также средства против аллергии.
Не разговаривать со зрителями во время раунда; Отвечать быстро и чётко; Если игрок не знает ответа, вместо него отвечает любой другой игрок; Не пользоваться дополнительными источниками информации; Не создавать шум, мешающий игрокам других команд и жюри.
Не разговаривать с игроками во время конкурса; Не создавать шум, мешающий жюри и участникам игры; Активно участвовать в конкурсах для болельщиков, принося команде дополнительные баллы.
А. Собственной агрессивности Б. Голода В. Самообороны Г. Неприятного запаха человеческого пота
А. Собственной агрессивности Б. Голода В. Самообороны Г. Неприятного запаха человеческого пота
А. Пожирание самкой Б. Сражение с конкурентами В. Голодное истощение Г. Две причины из названных
А. Пожирание самкой Б. Сражение с конкурентами В. Голодное истощение Г. Две причины из названных
А. Частично переваренная перга Б. Частично переваренный нектар В. Частично переваренная пыльца Г. Переваренная смесь пыльцы и нектара
А. Частично переваренная перга Б. Частично переваренный нектар В. Частично переваренная пыльца Г. Переваренная смесь пыльцы и нектара
А. Пища пчёл Б. Способ поиска пищи у пчёл В. Обмен пищей у пчёл Г. Нарушение пищеварения у пчёл