Код презентации скопируйте его
«Сердце, подобно жернову, дающему муку, когда засыпано достаточно зерна, но стирающемуся, когда его не подсыпают.» К.Вебер
1.Повторение, закрепление и учет знаний по теме «Движение крови. Органы кровообращения»;формирование новых понятий: фазы работы сердца, пауза, автоматия. 2.Воспитание привычки к здоровому образу жизни. 3.Развитие умения сравнивать и обобщать
2.Работа сердца и ее фазы. Сердечный цикл: I сокращение предсердий II сокращение желудочков III общее расслабление (пауза)
3.Регуляция работы сердца:. Нервная К сердцу подходят блуждающие и симпатические нервы. Все изменения в его работе носят рефлекторный характер. Гуморальная На функции сердца влияют и гормоны (адреналин, ацетилхолин)
4.Гигиена кровеносной системы Каждый 7-й длительно курящий человек страдает облитерирующим эндоартеритом – тяжёлым заболеванием кровеносных сосудов ног. Риск умереть от болезней сосудов сердца у курящих в 2- 3 раза больше, чем у некурящих. При выкуривании папиросы капилляры на 30-40 минут суживаются и ток крови замедляется. У мужчин объём кровенаполнения уменьшается в среднем на 20%, а у женщин – до 40%.
4.Гигиена кровеносной системы Воздействие никотина на сосудо-двигательный центр и концентрацию адреналина приводит к повышению артериального давления крови. Длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда . Риск инфаркта уменьшается при отказе от курения примерно наполовину.