Агроценозы Презентацию составила учитель МОУ «Ягринская гимназия» г.Северодвинска Шапошникова Т.С.
Cлайд 2
Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша. А. П. Чехов
Cлайд 3
Агроценозы Биоценозы, которые возникают на землях сельскохозяйственного пользования
Cлайд 4
Агроценоз
Cлайд 5
Агроэкосистемы Сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат ее составляющих на поля. В правильно спланированные агроэкосистемы, кроме пашен, входят пастбища или луга и животноводческие комплексы
Cлайд 6
Компоненты агроэкосистемы Продуценты: культурные растения, травы сенокосов и пастбищ, деревья, сорняки. Консументы: человек и сельскохозяйственные животные, вредители полевых культур, птицы, паразиты, организмы-симбиотрофы. Редуценты: бактерии(нитрификаторы и денитрификаторы).
Cлайд 7
Продуценты
Cлайд 8
Консументы
Cлайд 9
Редуценты
Cлайд 10
Роль человека в агроэкосистеме Человек является консументом- фитофагом (питается растениями) и зоофагом (ест мясо и пьет молоко). Но роль человека гораздо большая, т. к. исходя из своих интересов он формирует состав и структуру агроэкосистемы и влияет на ее трофические элементы с целью получить наибольшую первичную и вторичную продукцию.
Cлайд 11
Сравнение агробиогеоценоза и биогеоценоза Критерий сравнения Биогеоценоз Агробиогеоценоз Питательные вещества Все элементы, возвращаются в почву Большая часть питательных элементов человек изымает с урожаем Использование энергии Солнце Солнечная энергия и дополнительная энергия Устойчивость системы Достаточно устойчивая Менее устойчивы
Cлайд 12
Сравнение агробиогеоценоза и биоценоза Видовой состав Разнообразный Крайне малочисленный Пищевые цепи Длинные Короткие Численность Сбалансирована с помощью процессов саморегуляции Численность одного вида преобладает над остальными
Cлайд 13
Лабораторная работа «Состав и свойства почвы агроценоза» Цель: исследование состава и свойств почвы. Материал и оборудование: монолит разреза почвы, пробирки, химические стаканы, спиртовки, таблицы с изображениями микроорганизмов и животных, обитающих в почве
Cлайд 14
Ход работы Рассмотреть монолит разреза почвы, определить из каких слоев он состоит, сделать схематический рисунок.
Cлайд 15
Монолит разреза почвы 1-рыхлый, темноцветный пахотный слой 2-горизонт, в котором происходит усиленное вымывание минеральных ионов почвы 3,4 – материнская порода
Cлайд 16
Наличие влаги в почве Небольшую пробу почвы поместили в сухую пробирку и нагревали на спиртовке. На стенках пробирки образуются капельки воды, следовательно, образец почвы содержит влагу.
Cлайд 17
Наличие воздуха в почве Небольшую пробу почвы опустили в стакан с водой. Наблюдали как пузырьки воздуха поднимаются к поверхности воды, следовательно, образец содержит воздух.
Cлайд 18
Наличие в почве микроорганизмов Пробу почвы поместили в пробирку, добавили воды, взболтали. Каплю воды из пробирки поместили на предметное стекло и рассмотрели при малом увеличении микроскопа.
Cлайд 19
Почвенные организмы.
Cлайд 20
Выводы: Почва является главным ресурсом агроценоза. Ее плодородие зависит от запаса органического вещества – гумуса, содержания питательных элементов, структуры. Структура почвы – это форма и размеры комочков, на которые она распадается. Лучшая структура – мелкокомковатая. На плодородие почвы влияет ее обеспеченность влагой. Урожай снижается при недостатке влаги. Для сохранения плодородия почв необходимо рационально ее использовать.