Мир растений Учитель биологии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г. П. Яценко
Cлайд 2
Введение. Мы редко задумываемся об этом, но жизнь на Земле возможна только благодаря растениям. Растения – единственные организмы, которые могут создавать питательные вещества из углекислого газа и воды, используя энергию солнечного света.
Cлайд 3
Свойства растений. Свойства растений широки и многогранны: Это источник пищи. Это лекарственное сырье. Это сырье для изготовления одежды. Это строительный материал. Это корм для животных.
Cлайд 4
Зеленые растения. Около 500 млн лет назад растения начали освоение суши. Им пришлось защищаться от иссушения плотными покровами, обзаводиться проводящей системой и прочными механическими тканями. Тело высших растений состоит из корня, стебля, листьев. Псилофит : псилотум .
Cлайд 5
Части высших растений. Корень. Корни большинства растений скрыты в земле. Появление корней, надежно удерживающих растение в почве и способных добывать из нее воду с растворенными в ней питательными веществами, даже в засуху, стало важным шагом на пути завоевания растениями суши. Первым у проростка формируется корневой отросток, что говорит о важность корня для растительного организма.
Cлайд 6
Подземные кладовые. У бобовых и некоторых других растений на корнях имеются клубеньки, содержащие бактерии. Азотфиксирующие бактерии превращают азот воздуха в соединения, которые могут усваивать корни. Батат – одно из самых распространенных пищевых растений мира. Первыми его стали возделывать инки, сейчас больше всего – в Китае. Клубни батата
Cлайд 7
Корни, которым не сидится в земле. Баньян – настоящая роща из одного дерева, имеет корни ходульные. Устойчивость древесным великанам придают досковидные корни, шириной до 2-3 м. Воздушные корни орхидеи.
Cлайд 8
Интересные факты. Гордость Индийского ботанического сада неподалеку от Калькутты – великий баньян, известный с XIX века. Сейчас это дерево – роща состоит из 3000 с лишним «стволов», его крона раскинулась на 1,5 га. Фикус-душитель.
Cлайд 9
Стебель. Главная функция стебля – служить опорой растению и поддерживать листья так, чтобы они получали больше солнечного света. В стебле находится проводящая система растения, служащая для транспортировки воды, минеральных и питательных веществ.
Cлайд 10
Интересные факты. Хмель и жимолость всегда обвивают опору по часовой стрелке, вьюнок заборный и декоративная фасоль – против часовой стрелки, а многие другие вьющееся растения столь строгих правил не придерживаются.
Cлайд 11
Лист. Главные функции листа- производство питательных веществ путём фотосинтеза и испарение. Листья могут видоизменяться, превращаясь в колючки (барбарис, кактус), в усики (горох, вика) или в хитроумные ловушки для насекомых (росянка, непентис).
Cлайд 12
Интересные факты. Сбрасывая листву, деревья избавляются и от накопившихся в листьях вредных веществ – избытка солей, продуктов жизнедеятельности, веществ, содержащихся в выхлопных газах и выбросах промышленных предприятий.
Cлайд 13
Прекрасные обманщицы и рекордсмены. В цветке тропической орхидеи кориантес содержится жидкость, опьяняющая пчёл. Пчела падает в цветок и, лишь произведя опыление, выбирается. Питательные вещества содержатся в семени в сухом виде, поэтому многие из них сохраняют всхожесть десятилетиями. Рекорд принадлежит лотосу, семена которого проросли, пролежав в торфе 2 тыс. лет.
Cлайд 14
Зачем нужны плоды? В процессе эволюции плоды появились для обеспечения сохранности и успешного распространения семян. Плоды рожкового дерева Цитрус рука Будды
Cлайд 15
Интересные факты. Абсолютный рекорд по размеру плодов удерживает тыква: 1970 год в Англии вырастили тыкву весом 92 кг 750г. Сейчас этот тыквенный рекорд побит много раз. Семена подорожника прилипают к копытам лоша-дей, подошвам обуви. В С.Америке индейцы прозвали подорожник следом белого человека.
Cлайд 16
Интересные факты. В опылении принимают участие и даже некоторые нелетающие млекопитающие. У обитающего в Австралии опоссума-медоеда даже язык вытянут в трубочку с кисточкой на конце, как у колибри и нектарниц.
Cлайд 17
Хищники растительного мира. Некоторые растения обзавелись хитроумными приспособлениями для ловли насекомых. Все они растут там, где почва бедна соединениями азота, и получают эти удобрения, переваривая мягкие ткани своих жертв. Саррацения Венерина мухоловка
Cлайд 18
Интересные факты. Хищник из хищников – растущий в Австралии библис гигантский высотой до полуметра. Его узкие листья, покрытые липкими волосками, образуют густую сеть, в которую попадают насекомые, улитки и даже лягушки.
Cлайд 19
Живущие за чужой счет. Все растения-паразиты произошли от предков, которые самостоятельно добывали воду и производили питательные вещества с помощью фотосинтеза. Некоторые растительные паразиты сохранили часть этих функций. Семена раффлезии распространяют слоны, затаптывая липкие семена глубоко в почву, где ветвятся корни лиан. Омела белая Раффлезия
Cлайд 20
Информация для педагога. Образовательный ресурс предназначен для введения в биологию (5-6 классы). В нем представлена ознакомительная информация о предмете биологии – растительном организме. Учебный материал наполнен занимательными фактами из жизни и строения растительных организмов. ЦОР может использоваться: - для ведения урочной деятельности по предмету биология; - для организации и проведения внеурочной работы ( кружки, клубы, объединения); для организации внеурочных форм работы в каникулярное время (профильные летние оздоровительные лагеря). Учебный материал может быть применим для обучения по стандартам нового поколения. Для составления ЦОРа использовались материалы детской энциклопедии РОСМЭН/ автор – Травина И.В. «Мир растений»/ М.:2014 год