Состав слюны рН = 6,8-7,0 V = 0,5-2 л. Слюна содержит 98,5—99,5% воды и 1,5—0,5% сухого вещества. Основную часть сухого вещества составляет слизь – муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.
Двенадцатиперстная кишка Желчь Поджелудочный сок Собственный секрет
Cлайд 19
Поджелудочная железа
Cлайд 20
Состав поджелудочного сока рН = 7,3-8,7 V = 1,5-2 л. Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов; Лактаза – лактоза (молочный сахар) до моносахаридов; Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов; Трипсин – пептиды до аминокислот; Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.
Cлайд 21
Строение печени
Cлайд 22
Состав желчи рН = 7,3-8 V = 0,5-2,0 л. желчные кислоты, желчные пигменты (продукты распада гемоглобина), холестерин.
Функции микрофлоры толстого кишечника Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени. Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом. Синтезирует витамин К и витамины группы В. Обезвреживает патогенные микроорганизмы.
Cлайд 29
Регуляция работы пищеварительной системы
Cлайд 30
Литература 1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И. Дубровский. - М.: Владос, 2005. – 462 с. 2. Сапин, М. Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Учеб. пособие [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов – М.: Академия, 2008. - 439 с. 3. Фарфель, В. С. Физиология человека: учеб. [Текст] / В. С. Фарфель, Я. М. Коц.- М.: Физкультура и спорт, 1970. – 344 с. 4. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека. Учеб. пособие [Текст] / Н.И. Федюкович – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. - 416 с.