Цели: Расширить знания о белках как природных полимерах, о многообразии их функций во взаимосвязи со строением и свойствами; использовать опыты с белками для реализации межпредметных связей и для развития интереса учащихся
Cлайд 3
Понятие о белках “Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка” (Ф. Энгельс)
Cлайд 4
Функции белка Функции белков чрезвычайно многообразны. Каждый данный белок как вещество с определенным химическим строением выполняет одну узкоспециализированную функцию и лишь в нескольких отдельных случаях - несколько взаимосвязанных. Например, гормон мозгового слоя надпочечников адреналин, поступая в кровь, повышает потребление кислорода и артериальное давление, содержание сахара в крови, стимулирует обмен веществ, а также является медиатором нервной системы у холоднокровных животных.
Cлайд 5
Строительный материал белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.
Cлайд 6
Транспортная функция белков белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
Cлайд 7
Каталитическая роль все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок.
Cлайд 8
Защитная функция выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ
Cлайд 9
Энергетическая функция 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
Cлайд 10
Двигательная функция сократительные белки вызывают всякое движение.
Cлайд 11
Превращения белков в организме
Cлайд 12
Химические свойства белков При нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:
Cлайд 13
Строение белка Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура
Cлайд 14
Вывод: Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является белком. Каждый белок имеет свое специфическое строение.