X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Здоровье человека

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Здоровье человека

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Здоровье человека Здоровье человека
Cлайд 2
Есть большая разница между тем, что любит есть человек и что любит организм. ... Есть большая разница между тем, что любит есть человек и что любит организм. Что мы едим?
Cлайд 3
Анкета 1. Ваш возраст? 2. Какую воду вы пьете: а) из-под крана б) кипяченую в... Анкета 1. Ваш возраст? 2. Какую воду вы пьете: а) из-под крана б) кипяченую в) родниковая питьевая вода г) газированная минеральная вода д) очищенную через фильтр 3. Как часто вы пьете газированные напитки (пепси, спрайт, фанта и т.д.)? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.) а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные пельмени? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты? а) каждый день в) раз в месяц б) раз в неделю г) никогда 7. Имеются ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, какие?
Cлайд 4
Результаты анкетирования (13 человек) 2. Какую воду вы пьете: а) из-под крана... Результаты анкетирования (13 человек) 2. Какую воду вы пьете: а) из-под крана - 7 б) кипяченую - 7 в) родниковая питьевая вода - 3 г) газированная минеральная вода - 3 д) очищенную через фильтр – 5
Cлайд 5
Вода-источник жизни… Самую чистую воду, идеально подходящую человеку по своем... Вода-источник жизни… Самую чистую воду, идеально подходящую человеку по своему составу, можно найти в природных родниках. Если, конечно, вблизи нет каких-либо очистных сооружений, оживленных автомагистралей или промышленных предприятий.
Cлайд 6
Результаты анкетирования (13 человек) 3. Как часто вы пьете газированные напи... Результаты анкетирования (13 человек) 3. Как часто вы пьете газированные напитки (пепси, спрайт, фанта и т.д.)? а) каждый день – 0 б) раз в неделю – 4 в) раз в месяц - 6 г) никогда – 1 иногда - 2
Cлайд 7
По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделит... По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий: запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152; опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127; консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447; эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е238; пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313; консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466; консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226; пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним относятся Е250 и Е251; пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним относятся Е320 и Е321; пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313; пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322; подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Cлайд 8
Результаты анкетирования (13 человек) 4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы... Результаты анкетирования (13 человек) 4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.) а) каждый день – 6 б) раз в неделю – 5 в) раз в месяц - 1 г) никогда – 7
Cлайд 9
У молодёжи широко распространены привычки неправильного питания. Чипсы, чупа-... У молодёжи широко распространены привычки неправильного питания. Чипсы, чупа- чупсы, фаст- фуды, прочая жирная пища может вызвать ишемическую болезнь сердца уже к 20 годам.
Cлайд 10
Результаты анкетирования (13 человек) 5. Как часто едите сосиски, колбасу, по... Результаты анкетирования (13 человек) 5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные пельмени? а) каждый день – 11 б) раз в неделю - 3 в) раз в месяц - 0 г) никогда - 0
Cлайд 11
« Среди искусственных добавок обнаружена высокая канцерогенная активность. Ка... « Среди искусственных добавок обнаружена высокая канцерогенная активность. Канцерогены обнаружены в продуктах питания при различных способах технологической обработки - копчении, поджаривании, высушивании. Потому устранение канцерогенных веществ из пищи человека - один из наиболее важных путей профилактики рака ...»
Cлайд 12
Результаты анкетирования (13 человек) 6. Как часто в вашем рационе свежие ово... Результаты анкетирования (13 человек) 6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты? а) каждый день – 3 б) раз в неделю - 10 в) раз в месяц - 0 г) никогда - 0
Cлайд 13
В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, то... В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов фруктов и овощей. Особенно полезны овощные и фруктовые соки.
Cлайд 14
Болезни, на которые влияет неправильное питание Гастрит Язва желудка Дисбакте... Болезни, на которые влияет неправильное питание Гастрит Язва желудка Дисбактериоз Булимия Анорексия
Cлайд 15
ГАСТРИТ Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, пр... ГАСТРИТ Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны. При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Поврежденная слизистая оболочка желудка обладает усиленной всасывающей способностью, что может приводить к интоксикации всего организма. Нарушаются процессы восстановления клеток, а также снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез.
Cлайд 16
Причины гастрита: бактерия Helicobacter pilori неправильное или нерегулярное ... Причины гастрита: бактерия Helicobacter pilori неправильное или нерегулярное питание (употребление острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку) злоупотребление алкоголем длительный прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т.д.) кишечные инфекции заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы хронические инфекции в полости рта и глотке курение стрессы
Cлайд 17
Язва желудка Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит о... Язва желудка Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью. Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.
Cлайд 18
Причины развития язвы желудка: наличие хронических заболеваний желудочно-кише... Причины развития язвы желудка: наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит) неправильное питание длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами злоупотребление алкоголем и курение стресс генетическая предрасположенность
Cлайд 19
Дисбактериоз Дисбактериоз – состояние, при котором происходит нарушение колич... Дисбактериоз Дисбактериоз – состояние, при котором происходит нарушение количественного состава или нормального микробного состава кишечника. Наиболее часто дисбактериозом страдают дети, у которых он проявляется в виде расстройств пищеварительной системы, псевдоаллергической реакции на пищу. У новорожденных это состояние вызвано ранним переходом на искусственное вскармливание, неправильным питанием, приемом антибиотиков матерью во время беременности, различными патологиями беременности, плохой экологической обстановкой.
Cлайд 20
Причины, вызывающие нарушение микрофлоры кишечника иммунодефициты (при раке к... Причины, вызывающие нарушение микрофлоры кишечника иммунодефициты (при раке крови, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией) длительный прием антибиотиков хронический панкреатит гипо- и ахлоргидрия желудка тощекишечные и дуоденальные дивертикулы непроходимость кишечника злоупотребление алкоголем нарушения питания
Cлайд 21
Анорексия Анорексия - нарушение пищевого поведения, приводящее к развитию тяж... Анорексия Анорексия - нарушение пищевого поведения, приводящее к развитию тяжелой недостаточности питания и кахексии. Анорексией страдают в основном девушки, реже юноши. Причины заболевания еще до конца не изучены. Однако у пациентов могут наблюдаться различные эндокринные нарушения. В семьях таких больных родители большое внимание уделяют спорту и правильному питанию, чтобы сохранять контроль над собственным телом пациенты сводят к минимуму потребление пищи.
Cлайд 22
Основными симптомами заболевания являются: боязнь ожирения, несмотря на дефиц... Основными симптомами заболевания являются: боязнь ожирения, несмотря на дефицит массы тела прогрессирующее похудение резкое ограничение количества принимаемой пищи применение слабительных, диуретиков и препаратов гормонов щитовидной железы нарушение самооценки массы тела и формы тела
Cлайд 23
Булимия Булимия - нарушение пищевого поведения, для которого характерны эпизо... Булимия Булимия - нарушение пищевого поведения, для которого характерны эпизоды неконтролируемого поглощения пищи с последующими компенсаторными нестандартными действиями. Булимия наиболее часто встречается у молодых женщин 18-35 лет. Мужчины данным заболеванием страдают крайне редко. После неконтролируемого приема избыточного количества пищи пациентки, боясь прибавки в массе тела, выполняют изнурительные физические упражнения, вызывают рвоту сразу после еды, злоупотребляют слабительными.
Cлайд 24
Основные клинические признаки и симптомы заболевания: быстрое потребление чре... Основные клинические признаки и симптомы заболевания: быстрое потребление чрезмерного количества высококалорийной легкоусвояемой пищи тайком от окружающих неосознанное поглощение пищи во время периодов гиперфагии прекращение приема пищи только после появления болей в животе, засыпания, появления посторонних лиц или после рвоты съеденной пищей депрессия и чрезмерное беспокойство по поводу формы и массы тела соблюдения жестких диет с очень низкой энергетической ценностью колебания массы тела более чем на 10 кг чередования гиперфагии и голодания
Cлайд 25
Заболевания ЖКТ (дискенизия желчевыводящих путей, хронический холецистит, хро... Заболевания ЖКТ (дискенизия желчевыводящих путей, хронический холецистит, хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) – 11 человек. Заболевания обмена веществ (ожирение) – 6 человек. Заболевания органов зрения(амблиопия, миопия, астигматизм) – 13 человек.
Cлайд 26
Cлайд 27
Cлайд 28
Бобовые. Сушеная фасоль, горох и чечевица богаты белком, клетчаткой, витамина... Бобовые. Сушеная фасоль, горох и чечевица богаты белком, клетчаткой, витаминами группы Б и минеральными веществами, к тому же в них мало жира.
Cлайд 29
Крахмалосодержащие продукты. Рис, хлеб, картофель, крупы и макароны- это осно... Крахмалосодержащие продукты. Рис, хлеб, картофель, крупы и макароны- это основа рациона. Все они содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку. Неочищенные виды их предподчтительнее. Растительное масло. Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла идеальны для приготовления блюд и заправок к ним.
Cлайд 30
Фрукты. Фрукты- прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатк... Фрукты. Фрукты- прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, кроме того они повышают иммунитет. Чтобы обеспечить организм витамином C, ешьте свежие цитрусовые, ягоды и киви. Бета-каротин содержится в оранжевых фруктах. Бананы богаты калием. Но энергетическая ценность фруктов невелика. Сухие фрукты богаты железом, микроэлементами и другими полезными веществами. Рыба. Все виды рыбы- превосходный источник белка витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в жирной рыбе, такой, как скумбрия, сардины и лосось содержится вещества, защищающие сердце.
Cлайд 31
Мясо и птица. Их жиры не полезны. Красное мясо служит источником железа, вита... Мясо и птица. Их жиры не полезны. Красное мясо служит источником железа, витаминов группы B и минеральных веществ. В курах( без кожи), костной говядине и ветчине содержится мало насыщенных жиров. Низкожирные молочные продукты. Обезжиренное и полужирное молоко содержит столько же кальция, белка и витаминов группы B , сколько и цельное , но меньше жира и витаминов A,D (за исключением витаминизированных видов). Натуральный йогурт, мягкий и обычный творог богаты кальцием и белком.
Cлайд 32
Сыр, яйца, орехи, семечки, масло и маргарин. Эти продукты- самая изысканная ч... Сыр, яйца, орехи, семечки, масло и маргарин. Эти продукты- самая изысканная часть меню, но в них содержится много жира. Употребляйте их в небольших количествах. В сыре есть белок, кальций и витамин B₂, в яйцах – белок, а в желтке также витамин A и витамины группы B. Орехи и семечки богаты многими питательными веществами. И масло, и маргарин- источник витаминов A и D.
Cлайд 33
Овощи и зеленые салаты. Как и свежие фрукты, овощи и салаты- исключительный и... Овощи и зеленые салаты. Как и свежие фрукты, овощи и салаты- исключительный источник витаминов и минеральных веществ. Они играют важную роль в предупреждении заболеваний. В них много клетчатки и мало калорий, поэтому они вместе с фруктами должны занимать значительное место в рационе- не менее 450 г. в день. Покупайте самые свежие и разнообразные овощи.
Cлайд 34
Вывод. Что же делать? Пить родниковую воду. Соблюдать режим питания, больше е... Вывод. Что же делать? Пить родниковую воду. Соблюдать режим питания, больше есть различные крупы. Чаще употреблять в пищу фрукты и овощи. Внимательно читать состав продуктов на упаковке .
Скачать эту презентацию
Наверх