Каждую секунду на Земле гибнет от старости, болезней и хищников астрономическое количество живых существ, и только благодаря размножению, этому универсальному свойству организмов, жизнь на Земле не прекращается.
Cлайд 4
В основе размножения и индивидуального развития организмов лежит процесс деления клеток. Особый вид деления клеток, в результате которого образуются половые клетки, называют мейозом.
Cлайд 5
В отличие от митоза, при котором сохраняется число хромосом, получаемых дочерними клетками, при мейозе число хромосом в дочерних клетках уменьшается вдвое. Особенности мейоза
Cлайд 6
Процесс мейоза состоит из двух последовательных клеточных делений – мейоза I (первое деление) мейоза II (второе деление). Удвоение ДНК и хромосом происходит только перед мейозом I . В результате первого деления мейоза, называемого редукционным, образуются клетки с уменьшенным вдвое числом хромосом. Второе деление мейоза заканчивается образованием половых клеток
Cлайд 7
Cлайд 8
Первое деление мейоза Фазы Процессы Профаза I Спаривание гомологичных хромосом (одна из них материнская, другая - отцовская) Образование веретена деления. Метафаза I Расположение гомологичных хромосом по экватору Анафаза I Разделение пар хромосом (состоящих из двух хроматид) и перемещение их к полюсам. Телофаза I Образование дочерних клеток.
Cлайд 9
Cлайд 10
Исходная клетка имеет диплоидный набор хромосом, которые затем удваиваются. Но, если при митозе в каждой хромосоме хроматиды просто расходятся, то при мейозе хромосома (состоящая из двух хроматид) тесно переплетается своими частями с другой, гомологичной ей хромосомой (также состоящей из двух хроматид), и происходит кроссинговер.
Cлайд 11
Cлайд 12
Затем уже новые хромосомы с перемешанными «мамиными» и «папиными» генами расходятся и образуются клетки с диплоидным набором хромосом, но состав этих хромосом уже отличается от исходного, в них произошла рекомбинация .
Cлайд 13
Второе деление мейоза Фазы Процессы Профаза II Возникшие в телофазе I дочерние клетки проходят митотическое деление. Центромеры делятся, хроматиды хромосом обеих дочерних клеток расходятся к их полюсам. Метафаза II Анафаза II Телофаза II Образование четырех гаплоидных ядер или клеток.
Cлайд 14
Второе деление мейоза происходит без синтеза ДНК, поэтому при этом делении количество ДНК уменьшается вдвое. Из исходных клеток с диплоидным набором хромосом возникают гаметы с гаплоидным набором. В результате мейоза из одной диплоидной клетки образуются четыре гаплоидных клетки.
Cлайд 15
Гаметогенез – это процесс образования мужских или женских гамет (половых клеток).
Cлайд 16
Краткий обзор этапов гаметогенеза Гаметогенез подразделяется на сперматогенез (процесс образования сперматозоидов у самцов) и оогенез (процесс образования яйцеклетки). По тому, что происходит с ДНК, эти процессы практически не отличаются: одна исходная диплоидная клетка дает четыре гаплоидные. Однако, по тому, что происходит с цитоплазмой, эти процессы кардинально различаются.
Cлайд 17
Cлайд 18
Исходная клетка, из которой в последствии образуется зрелая яйцеклетка, называется ооцитом первого порядка. После деления из него образуется ооцит второго порядка и первое полярное тельце. Затем происходит второе деление мейоза, в результате образуется гаплоидный оотид и второе полярное тельце. Первое полярное тельце за это время тоже успевает поделиться, таким образом всего получается три гаплоидных полярных тельца. В оотиде происходят некоторые процессы созревания и он превращается в яйцеклетку. Она содержащая почти всю цитоплазму исходного ооцита, но гаплоидный набор хромосом. Эти хромосомы уже прошли рекомбинацию, т.е. если исходно клетки содержат одну хромосому от мамы, одну от папы, то в зрелой яйцеклетке в каждой хромосоме чередуются куски, полученные от одного и второго родителя. Овогенез
Cлайд 19
При сперматогенезе цитоплазма исходного сперматоцита первого порядка делится (первое деление мейоза) поровну между клетками, давая сперматоциты второго порядка. Второе деление мейоза приводит к образованию гаплоидных сперматоцитов второго порядка. Затем происходит созревание без деления клетки, большая часть цитоплазмы отбрасывается, и получаются сперматозоиды, содержащие гаплоидный набор хромосом очень мало цитоплазмы. Сперматогенез
Cлайд 20
Биологическое значение мейоза 1. Обеспечивается постоянный для каждого вида полный диплоидный набор хромосом и постоянное количество ДНК. 2. Возникает большое количество качественно различных половых клеток, что способствует наследственной изменчивости. 3. Нарушение процесса мейоза приводит к тяжелым нарушениям в развитии организма или к его гибели.