Вымирающие виды животных Овчинников Владимир И Круглов Виктор 5-Б
Cлайд 2
Тарпан Тарпан - это вымерший предок лошади, еще в XVIII—XIX веках он был широко распространен в Европе. Многие систематики считают, что евроазиатские дикие лошади принадлежат к виду - тарпан.
Cлайд 3
Тарпан Тарпаны жили табунами, иногда в их стадах насчитывалось по нескольку сотен голов. Однако эти стада распадались на мелкие группы с одним жеребцом во главе и 10-15 кобылами с детенышами. Вожак всегда охранял свое потомство и самок от посягательств других жеребцов.Эти животные были дики, очень пугливы и осторожны.
Cлайд 4
Квагга Самым известным из вымерших по вине человека африканских животных стала квагга. Когда-то многотысячные табуны квагг громом копыт сотрясали пространства южноафриканской степи — вельда. Последние особи были убиты около 1880 года...
Cлайд 5
Квагга При первом взгляде на кваггу трудно отделаться от впечатления, что перед тобой некий гибрид лошади, осла и зебры. Полосы на голове и шее делают ее похожей на зебру, светлые ноги придают сходство с ослом, а однотонный буланый круп напоминает лошадиный. Однако телосложение, форма головы, короткая стоячая грива и хвост с кисточкой на конце выдают в животном настоящую зебру, правда, необычно окрашенную В литературе неоднократно приводились сведения о ручных объезженных кваггах, но вообще зебры плохо поддаются приручению. Они дики, злобны, от врагов защищаются мощными зубами и чаще передними, чем задними копытами.
Cлайд 6
Дронт Благо благодаря необычайному интересу к этой птичке, доставленной несколькими живыми экземплярами в Европу, многие живописцы считали своим долгом запечатлеть это чудо чудное. К сожалению, до наших дней сохранилось лишь 14 портретов этих дронтов. Один из которых был обнаружен совершенно случайно в 1955 году в Санкт-Петербургском (тогда Ленинградском) институте ориенталистики.
Cлайд 7
Дронт Все три вида вымерли на протяжении 17-18 веков. Самым первым из них исчез маврикийский дронт, обитавший на острове Маврикий (1681 год). За ним, в середине 18 века, исчез бурбонский дронт (предположительно 1750 год), обитавший на острове Реюньон, а в начале 19 века исчез и третий вид — обитатель острова Родригес.
Cлайд 8
Джекалоп Все это шутки, но биологи предполагают, что в основе как немецких, так и американских охотничьих рассказов о рогатых зайцах лежит действительный факт. Иногда в природе встречаются зайцы и кролики с крупными бородавками на голове, несколько напоминающими рога. Так, в 1933 году биологи Р. Шоуп и Э. Херст сообщали в «Журнале экспериментальной медицины», что у 11 из 75 американских жесткошерстных кроликов, обследованных в Айове и Канзасе, были найдены опухоли на голове.
Cлайд 9
Джекалоп Такие зверьки известны среди местных жителей как «кролики с бородавками» или «рогатые кролики». В 1947 году другой биолог, К. Роув, опубликовал в «Журнале териологии» рисунок кролика, который был застрелен в штате Миссури. На разных частях его головы было восемь «рогов». Уже тогда смогли определить, что такие выросты-бородавки представляют собой доброкачественные опухоли и вызываются вирусом папилломы.Этот вирус распространен в долине Миссисипи, а также в Средней Европе.
Cлайд 10
Странствующий голубь ассказы о странствующих голубях, обитавших в Северной Америке, читаются как фантастический роман. Едва ли какие-нибудь птицы собирались в столь чудовищные стаи. Они пролетали над землёй такими густыми «тучами», что буквально затмевали небо. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта, шум от их машущих крыльев напоминал свист штормового ветра.
Cлайд 11
Странствующий голубь Рассказы о странствующих голубях, обитавших в Северной Америке, читаются как фантастический роман. Едва ли какие-нибудь птицы собирались в столь чудовищные стаи. Они пролетали над землёй такими густыми «тучами», что буквально затмевали небо. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта, шум от их машущих крыльев напоминал свист штормового ветра.
Cлайд 12
Моа Обитали в Новой Зеландии. Не имели крыльев. Известны 15 видов, все вымершие: самые крупные из них достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг. Предполагается, что моа вымерли около 1500 г., уничтоженные аборигенами маори.
Cлайд 13
Моа Моа были столь многочисленны, что и сейчас не составляет большого труда найти их кости. На открытых пространствах скелет и ткани истлевают в прах, однако в холодных пещерах, в анаэробных болотах и в сухих дюнах они могут не разлагаться тысячелетиями. Там–то их и можно еще найти.