X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

12 апреля и День космонавтики

Скачать эту презентацию

Презентация на тему 12 апреля и День космонавтики

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
МОУ гимназия №259 ЗАТО г. Фокино Приморский край Учитель физики Куличкова Лар... МОУ гимназия №259 ЗАТО г. Фокино Приморский край Учитель физики Куличкова Лариса Валентиновна
Cлайд 2
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
Первый полет человека в космос 12 апреля 1961г. Ю.А. Гагарин. Восток. Первый полет человека в космос 12 апреля 1961г. Ю.А. Гагарин. Восток.
Cлайд 7
ЛЕОНОВ АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ лётчик-космонавт, дважды Герой СССР, первый в мире с... ЛЕОНОВ АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ лётчик-космонавт, дважды Герой СССР, первый в мире совершил выход в открытый космос.
Cлайд 8
Свой первый космический полет Алексей Леонов совершил в экипаже с Павлом  Бел... Свой первый космический полет Алексей Леонов совершил в экипаже с Павлом  Беляевым на космическом корабле «Восход-2». 18 марта 1965 года Алексей Леонов первым в мире совершил выход в открытый космос.
Cлайд 9
Cлайд 10
Рассказ Алексея Леонова о нештатных ситуациях во время выхода в открытый космос. Рассказ Алексея Леонова о нештатных ситуациях во время выхода в открытый космос.
Cлайд 11
Страшно ли первым на планете шагнуть в бездну? Очень. Гагарин был первым косм... Страшно ли первым на планете шагнуть в бездну? Очень. Гагарин был первым космонавтом, но он знал, что до него летали собаки и представлял, что его ждёт в космосе. Выход Леонова в открытый космос, конечно же,  подготовили десятки учёных-специалистов самых разных областей – врачи, инженеры, конструкторы, специалисты-материаловеды… Они предусмотрели всё, что можно было предусмотреть на Земле, но неприятностей избежать не удалось.
Cлайд 12
О своём выходе в открытый космос и космонавтике вообще Алексей Архипович Леон... О своём выходе в открытый космос и космонавтике вообще Алексей Архипович Леонов написал книгу «Выхожу в космос», которую сам и проиллюстрировал
Cлайд 13
...Когда Алексей Леонов вышел в открытый космос, скафандр раздулся из-за избы... ...Когда Алексей Леонов вышел в открытый космос, скафандр раздулся из-за избыточного давления (внутри 35 сотых атмосферы, снаружи — ноль). «Руки у меня выскочили из перчаток, а ноги из ботинок», — рассказывал потом Леонов. Это значит, что он казался внутри скафандра, надутого, как воздушный шарик, во «взвешенном» состоянии! И в таком положении ему надо было двигаться и работать! Алексей  прикинул, что с момента, как он «закрыл скафандр» прошёл уже час, и рискнул уменьшить давление в скафандре, не спросив разрешения у специалистов и даже не доложив на Землю. Чем нарушил важное правило: космонавт на любые действия должен испрашивать разрешение у Земли. Но спрашивать было некогда: пока бы они там думали, у него закончился бы кислород, которого и так оставалось лишь на 20 минут! Когда скафандр сдулся и снова стал нужного размера, сразу стало легче, можно было двигаться и работать с фотоаппаратом и кинокамерой, что он и делал, сообщая обо всем своему командиру и на Землю.
Cлайд 14
Но когда пришло время возвращаться в корабль (по инструкции надо было вплыват... Но когда пришло время возвращаться в корабль (по инструкции надо было вплывать в люк ногами вперед), это ему не удалось. «У меня было продумано, что делать, если вход не получится, — говорит Леонов. — На Земле при тренировках состояние невесомости длилось самое большее 25 секунд, и сил, чтобы справиться со скафандром, хватало. Здесь же получилось, что я боролся со скафандром уже 20 минут, и силы были совсем на исходе. Сделал несколько попыток, понял, что в шлюз не войду. Надо что-то новое придумывать. Бросить кинокамеру? Но уж очень жалко — такой материал пропадет!»
Cлайд 15
Тогда он сунул кинокамеру в шлюз, развернулся головой, опять не спросив разре... Тогда он сунул кинокамеру в шлюз, развернулся головой, опять не спросив разрешения Земли («Чего спрашивать — никто лучше меня ситуацию не знал!»), ухватился руками за обрез люка и «пропихнул» себя в шлюз. Удалось это только благодаря незаурядной физической силе: «Я тогда каждой рукой 90 кг выжимал», — говорит Леонов. В шлюзовой камере предстояло развернуться, а пространство для этого не предусмотрено. «Как я сумел там развернуться, уму непостижимо», — вспоминал Леонов. К тому же все время шла «война» с кинокамерой. «Вдруг смотрю — с правой стороны кинокамера в космос выходит! Я ее поймал и все время потом думал, как бы она опять не ушла, щупал ногой, где находится». Развернулся все-таки, дал команду на выравнивание давления и, не дождавшись окончания процесса, поднял стекло гермошлема. По инструкции открывать гермошлем в шлюзовой камере категорически запрещалось — от космоса отделяют только надувные стенки шлюза. Но: «Терпения уже не было, по лицу пот тек не градом, а потоком, да такой едкий, что глаза жгло. Я вытирал его перчаткой, а он все тек и тек». Давление в шлюзе наконец выровнялось, Павел Беляев открыл люк спускаемого аппарата и впустил Лешу «домой». Можно было облегченно вздохнуть и расслабиться: «Ну, все!»
Cлайд 16
Cлайд 17
Cлайд 18
Cлайд 19

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх