X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

В стане звуков и цвета

Скачать эту презентацию

Презентация на тему В стане звуков и цвета

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация на тему: «В стране звуков и цвета». Захарова Александра Александр... Презентация на тему: «В стране звуков и цвета». Захарова Александра Александровна Воспитатель МБДОУ №127 «Огонек» Астрахань 2013
Cлайд 2
По мнению психологов, мелодичное окружение создает благоприятные условия для ... По мнению психологов, мелодичное окружение создает благоприятные условия для активного развития слухового восприятия у ребенка. Это не означает, что нужно круглосуточно слушать музыку, но и «стерильной» тишины быть не должно. Каждый звук головной мозг получает в виде импульсов. И чем больше будет таких раздражителей, тем активнее происходят мыслительные процессы. Но не все звуки одинаково полезны. Попробуйте составить список лучших. На первое место с уверенностью можно поставить голоса родителей и родственников. Далее идут классическая музыка и мелодичные песни.
Cлайд 3
Хорошо развивают слуховое восприятие у ребенка звуки природы. Когда на улице ... Хорошо развивают слуховое восприятие у ребенка звуки природы. Когда на улице идет дождь, откройте окно, пусть кроха учится различать мелодии в шуме дождя. Дети вообще любят слушать, что происходит вокруг них, будь то пение птиц или голоса играющих рядом малышей. В принципе, для развития слухового восприятия ничего сверхъестественного делать не нужно. Просты игры и занятия принесут отличный результат. Одна из рекомендаций по развитию слухового восприятия у ребенка (также это касается и развития речи) – как можно больше с ним разговаривать. Когда малютка слышит родную речь, когда мама с ним разговаривает, он смотрит, как общаются взрослые, у него создается речевая карта. Постепенно происходит понимание, как соединяются звуки. Поэтому нужно совершенствовать восприятие речи. И помогут вам в этом игры.
Cлайд 4
Для игры можно использовать что угодно: музыкальный молоточек, жестяную банку... Для игры можно использовать что угодно: музыкальный молоточек, жестяную банку, наполненную фасолью, часы.… Дайте малышу возможность послушать, какой звук издает каждый предмет. После чего пусть он отвернется и угадывает, какой из звуков слышно сейчас. На улице также обращайте внимание на разные звуки: сигнал автомобиля, пение птиц, скрип снега под ногами, шум ветра. Если есть возможность, посетите филармонию. Там вы познакомите кроху со звуками разных инструментов.
Cлайд 5
Цвет является одним из самых сильных средств выразительности. Хорошо развитое... Цвет является одним из самых сильных средств выразительности. Хорошо развитое чувство цвета, помогает полнее почувствовать красоту окружающего мира, гармонию красок. Цвет - это одна из первых характеристик, которую различают дети. Исследования показали, что младенцы видят только белое и черное (свет и мрак). Но в промежуток от шести недель до двух месяцев ситуация кардинальным образом меняется. Сначала дети начинают различать красный цвет (вот почему этот цвет получил название самым первым!). Затем они воспринимают другие яркие цвета, в том числе и желтый.
Cлайд 6
С давних времен люди придавали цвету особое значение. Считалось, что он облад... С давних времен люди придавали цвету особое значение. Считалось, что он обладает магической силой, поскольку каждый цвет вызывает особую реакцию. Цвет может радовать и вызывать раздражение, тревогу, чувство тоски или грусти. Иными словами, цвет оказывает на людей эмоциональное воздействие. Одни цвета успокаивают нервную систему, другие, наоборот, раздражают. Успокаивающее воздействие оказывают зеленый, голубой, синий, а возбуждающее – пурпурный, красный, оранжевый, желтый цвета. Наверно, цвет - самая яркая сторона детства. И каждый (мы же все были детьми) может вспомнить, сколько радости было, когда нам покупали желтый шар, цветную яркую книжку или розовое мороженое.
Cлайд 7
Маленьких детей неодолимо тянет к ярким цветам. С возрастом цветовые пристрас... Маленьких детей неодолимо тянет к ярким цветам. С возрастом цветовые пристрастия детей изменяются. До десяти лет многие дети называют любимым цветом красный (или розовый) и желтый. Но после десяти лет они начинают предпочитать синий. Цветовые предпочтения у детей сильно связаны не только с возрастом, но и с половой принадлежностью. Сколько бы исследований ни проводилось, ученые всегда приходят к выводу, что большинство маленьких девочек предпочитает розовый, светло-голубой и фиолетовый. Маленькие мальчики любят черный и другие темные тона больше, чем девочки. Есть факты, но нет ответа на вопрос: является ли подобное пристрастие врожденным, приобретенным или культурно обусловленным? О разности отношения к цвету мальчиков и девочек мы, взрослые, не должны забывать, потому что мы не только взрослые, мы еще папы и мамы, бабушки и дедушки.
Cлайд 8
И, если мы не безразличны к маленькому человеку, мы должны считаться с его мн... И, если мы не безразличны к маленькому человеку, мы должны считаться с его мнением и не навязывать ему свои предпочтения. Здесь важна любая "мелочь", с точки зрения взрослого, - цвет погремушек, игрушек, одежды, обоев в детской. У ребенка должны быть яркие цветные книжки и книжки-раскраски. Если вас тянет к серому или модному цвету, то дети предпочитают яркое и цветное, они меньше подвержены давлению моды, у них свое понимание цвета, и оно разное в разном возрасте. Вот, о чем мы, взрослые, должны всегда помнить, делая что-то для детей или покупая им игрушки, одежды или мороженое. Маленькому человечку розовое или желтое мороженое кажется слаще и вкуснее белого. Взрослому этого не понять. Хотя мы, взрослые, черное мороженное есть не станем, а вот конфеты черного цвета с удовольствием. Где-то мы сохранили в себе детское и иногда бываем взрослыми (большими) детьми.
Cлайд 9
Мы, взрослые, должны правильно пользоваться языком цвета и общаться с детьми ... Мы, взрослые, должны правильно пользоваться языком цвета и общаться с детьми на их уровне восприятия цвета. Эта не так просто, как кажется, потому что детский уровень восприятия цвета и детский язык цвета выше по уровню, чем у взрослых. Цвет должен стать для нас, взрослых нашим, союзником в воспитании детей, а не источником проблем.
Cлайд 10
Изучаем цвета. Выберите любой цвет, например красный, и сложите в емкость нес... Изучаем цвета. Выберите любой цвет, например красный, и сложите в емкость несколько вещей такого цвета. Назовите цвет игрушки, когда просите передать вам ту или иную вещь. Например: «Дай мне, пожалуйста, красный мячик». Если ребенок протягивает вам красную машинку, скажите: «Спасибо большое за красную машинку, давай поищем красный мячик. А вот и он». Когда ребенок научиться распознавать один цвет, то положите в емкость предметы двух цветов. И продолжайте играть. Эта игра позволяет малышу научиться распознавать цвета.
Cлайд 11
Учим распознавать звуки. Помогите малышу научиться распознавать звуки, которы... Учим распознавать звуки. Помогите малышу научиться распознавать звуки, которые его окружают. Прислушайтесь как тикают часы, попытайтесь им подражать. Ходите по квартире и прислушивайтесь к различным звукам. Сами можете стать их источником – открывайте, закрывайте двери, стучите друг об друга деревянными ложками, наливайте в стакан воду. Поиграйте с ребенком в игру: «Какой звук сейчас слышишь?». В эту игру можно играть и перед сном. Во время сна могут мешать различные звуки. Помогите малышу свыкнуться с ними. Птицы, сирены, шум самолета, машин и т.д. Возможно, эта игра облегчит вам процесс укладывания спать.
Cлайд 12
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх