X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Улучшение системы ранней идентификации риска среди семей

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Улучшение системы ранней идентификации риска среди семей

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Улучшение системы ранней идентификации риска среди факторов социального семей... Улучшение системы ранней идентификации риска среди факторов социального семей «группы риска» Руководитель РМО: Скибина Н.И.
Cлайд 2
Семейное неблагополучие - комплекс причин различного характера, связанных с н... Семейное неблагополучие - комплекс причин различного характера, связанных с нарушением выполнения воспитательной функции семьи, вызывающих деформацию личности ребенка и приводящих к девиантному поведению. Истинной причиной неблагополучного детства является критическое положение российской семьи
Cлайд 3
При чем тут семья? Девиантное поведение детей (в каком возраст ном периоде он... При чем тут семья? Девиантное поведение детей (в каком возраст ном периоде они бы не находились: детский, подростковый, молодежный) всегда является результатом нарушения во взаимоотношениях внутри семьи, и при работе с детьми девиантного поведения индивидуальную психотерапию и психокоррекцию необходимо сочетать с психологической социальной работой с семьёй.
Cлайд 4
Откуда появляется неблагополучие семей? Как показывают данные психологических... Откуда появляется неблагополучие семей? Как показывают данные психологических, социальных и педагогических исследований, каждая семья в определенные периоды своего существования проходит через ряд кризисных ситуаций - беременность, помещение ребенка в д/у, обучение детей в первом классе школы, кризис подросткового возраста, пора юности, начало самостоятельной жизни детей, свадьба, зрелый возраст, старость, смерть, что вызывает у её членов стрессы, где подобных кризисах она особенно уязвима и может войти в «группу риска». Если на этом этапе помочь семье, то она не станет неблагополучной.
Cлайд 5
Классификация семей «группы риска» Зубкова Т.С. выделяет такие семьи группы р... Классификация семей «группы риска» Зубкова Т.С. выделяет такие семьи группы риска: – дисфункциональные (неполные, многодетные, безработных; малоимущие, матери до 18 лет, с детьми инвалидами) – «социопатические» (семьи алкоголиков, наркоманов, родители или дети-правонарушители, с отклонениями от нормального поведения) Семьи группы риска характеризуются: – слабой способностью к анализу того, что происходит в семье, неспособностью выдвигать цели по улучшению жизни семьи и достигать результатов. – слабой способностью обсуждать словесно проблемы семьи; члены этих семей плохо понимают, как можно улучшить жизнь семьи, и в чем причины неблагополучия. – засильем в семье эмоций, связанных с достижением власти, агрессией в противовес эмоциям, связанным с любовью, заботой, взаимопомощью. – высокой степенью риска по отношению к проблеме приема алкоголя и наркотиков.
Cлайд 6
Задача социального педагога: Во-первых, грамотно диагностировать состояние се... Задача социального педагога: Во-первых, грамотно диагностировать состояние семьи (ознакомление с условиями жизни, изучение возможных факторов риска (медицинских, социальных, бытовых), исследование сложившихся проблемных ситуаций ,оценка состояния семьи и ребенка, динамика проблем (если контакт с семьей повторный; . Во-вторых, владеть разнообразными технологиями работы с семьёй. В-третьих, своевременно и правильно их применять (анализ хода реабилитационных мероприятий, выполнение родителями рекомендаций) . Главная цель работы с семьёй «группы риска» должно быть сохранение семьи (то есть решение проблем и взрослых и детей)
Cлайд 7
Когда начинать работу с н\б семьей? Сигналом к началу такой деятельности стан... Когда начинать работу с н\б семьей? Сигналом к началу такой деятельности становится поступление информации от других субъектов. Источником информации могут выступать школа, д/ сад, поликлиника, участковый милиционер, соседи, родители других детей и. т. д. С момента поступления сигнала рекомендуется вести записи всех выявляемых фактов по данному делу в хронологическом порядке. Такой дневник поможет не только при составлении отчетов, но и в разработке планов дальнейших действий.
Cлайд 8
Как начинать работу с н\б семьей? Первую встречу с проблемной семьей рекоменд... Как начинать работу с н\б семьей? Первую встречу с проблемной семьей рекомендуют организовать за пределами места проживания семьи. Лучше назначить родителям и ребенку встречу в школе. Такая официальная обстановка способствует созданию деловой атмосферы предстоящего разговора. В собственном доме родители чувствуют себя более уверенно. Кроме того, здесь существует ряд отвлекающих факторов: дети, работающий телевизор, приготовление еды и т.п. Наконец, родители могут вообще не впустить в свой дом. Необходимо предусмотреть участие в этой встрече с семьей и психолога и кл руководителя. Их совместные действия позволяют вести беседу в строго избранном направлении, лучше владеть ситуацией.
Cлайд 9
Используем прием - беседу В начале беседы следует представиться, формулироват... Используем прием - беседу В начале беседы следует представиться, формулировать цель беседы. Для достижения доверительной атмосферы, снятия психологического напряжения рекомендуется использовать такой прием как беседа за чаем с печеньем и конфетами. Продолжительность встречи – не более часа . В ходе этой встречи необходимо добиться от родителей признания, что в семье действительно есть проблемы, которые создают угрозу физическому и психическому здоровью ребенка, мешают его полноценному развитию и воспитанию.
Cлайд 10
В результате первой встречи с семьей «группы риска» вы должны: получить ответ... В результате первой встречи с семьей «группы риска» вы должны: получить ответы на следующие вопросы: 1) позволяет ли атмосфера внутри семьи оставить в ней ребенка на время реабилитационной работы с родителями и почему (аргументы)? 2) какие именно характеристики семьи внушают надежду на возможность ее качественных изменений в лучшую сторону? 3) какие жизненно необходимые качества отсутствуют в данной семье, и требуется их сформировать дополнительно в процессе реабилитационной работы? Однако при этом следует помнить, что родительская семья – наиболее благоприятная среда пребывания ребенка и идти на столь крайние меры следует лишь в случае реальной угрозы его здоровью и жизни. Разрабатывается план работы с семьей по ее реабилитации и повышению воспитательных способностей родителей.
Cлайд 11
Второй прием работы с н\б семьей – посещение семьи Трудность на этом этапе ча... Второй прием работы с н\б семьей – посещение семьи Трудность на этом этапе часто возникает по причине нежелания семьи идти на контакт. Родители используют свое право на неприкосновенность жилища и отказываются впустить в дом постороннего. В такой ситуации иногда приходится использовать силовые методы и повторить визит совместно с участковым или инспектором по делам несовершеннолетних. Однако этот путь сокращает до минимума возможности доверительного контакта с семьей в его дальнейшей работе с ней. Поэтому рекомендуется использовать этот прием лишь в крайнем случае, когда ребенку угрожает реальная опасность. Кардинальная задача соцпедагога: демонстрируя миролюбие и терпимость, убедить взрослых членов семьи в том, что его визит продиктован добрыми намерениями; его задача − не инспектирование и применение силы, а помощь и поддержка. Поэтому не следует вторгаться в дела семьи в большей степени, чем это необходимо для защиты интересов ребенка. Результатом успешной работы в этом направлении станет готовность семьи идти на контакт и следовать предлагаемым рекомендациям.
Cлайд 12
Что смотрим при посещении? сан-гиг обстановка, организация питания, обеспечен... Что смотрим при посещении? сан-гиг обстановка, организация питания, обеспеченность одеждой и обувью, наличие у ребенка собст постели, своего угла или комнаты и т.п. характер взаимоотношений, (нейтральное, доброжелательное, уважительное, неприязненное боязливое и т.п.). Углубленное ознакомление с семьей «группы риска» позволяет специалисту по социальной работе сделать ряд выводов, необходимых для составления плана дальнейших действий по восстановлению воспитательной функции семьи. Специалисты рекомендуют подключать членов семьи к разработке плана действий или, по крайней мере, согласовывать предполагаемые меры с каждым взрослым ее членом.
Cлайд 13
Рекомендации по работе с алкогольной семьей Если мы имеем дело с семьёй, где ... Рекомендации по работе с алкогольной семьей Если мы имеем дело с семьёй, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем, то необходимо оказывать такие виды помощи семье и детям: – наблюдение и консультация психолога образовательного учреждения – оказание психиатрической, наркологической помощи семье или отдельным её членам – дополнительные занятия с ребёнком по оказанию помощи в учёбе – вовлечение ребёнка в систему дополнительного образования (кружки, секции и т.д.) – консультации врача-психиатра, нарколога, других специалистов – приглашение на родительские собрания специалистов – организация родительских собраний «на дому» – консультирование ребёнка на ПМПК и определение программы обучения – работа с родителями специалистов наркологической психиатрической помощи
Cлайд 14
Рекомендации по работе с семьей после развода Если мы имеем дело с семьёй пос... Рекомендации по работе с семьей после развода Если мы имеем дело с семьёй после развода или во время развода, то необходимо ей оказывать такие виды помощи: – наблюдение и консультация психолога образовательного учреждения социального педагога, учителей–предметников. – привлечение родителей к совместной деятельности с детьми в госучреждениях – консультационная помощь психолога и психотерапевта – дополнительная помощь в выполнении домашнего задания в учёбе – постановка ребёнка на учёт (по необходимости) к наркологу, психиатру, невропатологу – помощь ребёнку со стороны его окружения – помощь ребёнку со стороны его сверстников (по рекомендации учителя) – привлечение родителей к семинарам по вопросам психологии детей, перенесших травму, тематическим родительским собраниям – использование видеоматериалов для работы с родителями (последствия развода)
Cлайд 15
Рекомендации по работе с опекунской семьей Если мы имеем дело с опекунской се... Рекомендации по работе с опекунской семьей Если мы имеем дело с опекунской семьёй, в которой родители престарелые, злоупотребляющие алкоголем, педагогически несостоятельные опекуны, то оказывается семье такая помощь: – вовлечение детей и подростков учителем, социальным педагогом в кружки, секции, студии, клубы – консультации, собрания психолога образовательного учреждения и соцпедагога для опекунов – индивидуальная работа психолога с ребёнком – помощь педагогов школы ребёнку в учёбе – консультации психиатра – возбуждение образовательным учреждением ходатайства перед органами опеки и попечительства о лишении опекунов прав на опеку с последующей передачей ребёнка (новые опекуны, приёмная семья, детский дом, приют и т.д.) – направление ребёнка образовательным учреждением на психолого-медико-педагогическую комиссию для определения уровня его развития и программы обучения
Cлайд 16
Раннее выявление семей "группы риска", безусловно, должно стать важным направ... Раннее выявление семей "группы риска", безусловно, должно стать важным направлением работы всех социальных служб, а также всех учреждений, где занимаются социализацией детей (учреждения дошкольного образования, школа). Школа, наряду с семьей, в которой происходит формирование ребенка, служит для ребенка важнейшей средой обитания, здесь он не просто проводит определенную часть своего времени и получает знания. Школа влияет на формирование его интересов, на появление дружеских привязанностей, на формирование коммуникативных, социальных умений и навыков ребенка. Явным преимуществом организации раннего выявления семей с проблемами является активная партнерская позиция, способность выстраивать отношения со специалистами и руководством разных учреждений.
Cлайд 17
Вывод Таким образом, раннее выявление семей «группы риска» и своевременная со... Вывод Таким образом, раннее выявление семей «группы риска» и своевременная социально – педагогическая помощь им является самым эффективным методом профилактики и реабилитации семейного неблагополучия.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх