X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Летний сад в Санкт -Петербурге

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Летний сад в Санкт -Петербурге

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Летний сад в Санкт -Петербурге Летний сад в Санкт -Петербурге
Cлайд 2
Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград… А.А... Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград… А.Ахматова
Cлайд 3
Cлайд 4
Летний сад – первый сад Петербурга – был заложен в 1704 году, спустя год посл... Летний сад – первый сад Петербурга – был заложен в 1704 году, спустя год после основания новой столицы. Вначале это была парадная царская резиденция. В летнее время протекала общественная и придворная жизнь Петербурга. Желая иметь сад «лучше, чем в Версале у французского короля», Петр I принял личное участие в составлении первого проекта его планировки и с присущей ему энергией и Летний сад осень увлеченностью лично руководил его устройством. Особой красотой отличались фонтаны, Летний сад осень снабжавшиеся водой из речки, получившей в связи с этим название Фонтанки. Один из современников Петра I так описывал достопримечательности сада: «Здесь множество замечательных вещей, беседок, галерей и удивительно красивых деревьев. Были в том саду пруды, обложенные каменной стеной, по которым плавали индийские гуси, морские утки и множество птиц». К середине XVIII века Летний сад утратил значение парадной царской резиденции, деревья больше не подстригались, и с годами их могучие кроны закрыли аллеи от солнца. Теперь сад превратился в место для прогулок привилегированной знати столицы.
Cлайд 5
Летний сад. Заложен в 1704 году по образцу регулярных садов Европы. Старейший... Летний сад. Заложен в 1704 году по образцу регулярных садов Европы. Старейший дворцово-парковый ансамбль Петербурга. В его создании принимали участие такие мастера архитектуры и садово-паркового искусства, как Д. Трезини, Ж.-Б. Леблон, А. Шлютер, М. Земцов, Б.-Ф. Растрелли, садовники Я. Роозен, И. Сурьмин, К. Шредер, И. Яковлев и другие.
Cлайд 6
Ограда Летнего сада со стороны Невы сооружалась в 1771—1784 гг. арх. Ю. М. Фе... Ограда Летнего сада со стороны Невы сооружалась в 1771—1784 гг. арх. Ю. М. Фельтеном и П. Е. Егоровым.
Cлайд 7
Летний сад - богатейший музей садово парковой скульптуры. Пластику Летнего са... Летний сад - богатейший музей садово парковой скульптуры. Пластику Летнего сада можно разделить по тематике на следующие группы : персонажи античной мифологии; греческие и римские императоры, учёные и философы древнего мира.
Cлайд 8
В 1777 году в Петербурге разразилось одно из сильнейших за всю его историю на... В 1777 году в Петербурге разразилось одно из сильнейших за всю его историю наводнений. В результате фонтаны, грот, павильон и многочисленные беседки Летнего сада погибли и в дальнейшем уже не восстанавливались. Зато именно тогда было решено сделать знаменитую ограду со стороны Невы. Архитекторы Ю. М. Фельтен и П. Е. Егоров создали подлинный шедевр: 36 гранитных колонн, на которых установлены вазы и урны, соединяет ажурная металлическая решетка, украшенная позолоченными деталями.
Cлайд 9
Среди других достопримечательностей Летнего сада можно назвать «Чайный домик»... Среди других достопримечательностей Летнего сада можно назвать «Чайный домик», построенный по проекту К.И. Росси, восхитительную вазу из розового порфира у Карпиева пруда, памятник великому русскому баснописцу И.А. Крылову. Летний сад украшает и первая в России коллекция итальянской мраморной скульптуры конца XVII – начала XIX веков. С появлением этой скульптуры в Петербурге связана курьезная история: когда в Летнем саду поставили статую обнаженной Венеры, к ней пришлось приставить и солдата с ружьем для круглосуточной охраны. Дело в том, что петербуржцев, не знакомых с классикой мировой скульптуры, возмутила «голая баба с белым лицом», и каждый считал своим долгом ее во что-нибудь одеть.
Cлайд 10
Cлайд 11
Статуя "Миневра". XVIII в. Неизвестный итальянский скульптор Статуя "Миневра". XVIII в. Неизвестный итальянский скульптор
Cлайд 12
Дворец Петра I 1710-1712 гг. Архитектор Д. Трезини Единственным архитектурным... Дворец Петра I 1710-1712 гг. Архитектор Д. Трезини Единственным архитектурным сооружением, сохранившимся в Летнем саду с начала XVIII века, является Дворец Петра I, построенный в 1710 — 1712 годах по проекту архитектора Д. Трезини. В отделке его интерьеров принимали участие виднейшие архитекторы: А. Шлютер, Н. Микетти, Г.-И. Маттарнови, М. Земцов.
Cлайд 13
Лебяжий канал или канавка и Верхне-Лебяжий мост. Слева от канала - Марсово по... Лебяжий канал или канавка и Верхне-Лебяжий мост. Слева от канала - Марсово поле. Справа - Летний Сад. Впереди - Нева.
Cлайд 14
Павильон "Кофейный домик". 1826 г. Архитектор К. Росси Павильон "Кофейный домик". 1826 г. Архитектор К. Росси
Cлайд 15
На одной из площадок, неподалеку от главной аллеи, в окружении густой зелени ... На одной из площадок, неподалеку от главной аллеи, в окружении густой зелени стоит памятник великому русскому баснописцу И. А. Крылову. Это первый монумент, посвященный литератору в России. Он был открыт - в 1855 году. Ваятель П. Клодт изобразил баснописца глубоко задумавшимся над раскрытой книгой. На постаменте из темно-серого гранита Клодт по рисункам художника А. Агина создал барельефы, показывающие популярных героев крыловских басен.
Cлайд 16
Ворота Летнего сада со стороны реки Мойки Ворота Летнего сада со стороны реки Мойки
Cлайд 17
В 19 веке Летний сад был излюбленным местом гуляний петербургской знати. Здес... В 19 веке Летний сад был излюбленным местом гуляний петербургской знати. Здесь часто бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, И. А. Гончаров, П. И. Чайковский, А. А. Блок и многие другие деятели русской культуры. Простонародная публика в сад не допускалась: для этого был создан ряд ограничивающих условий, касающихся одежды и поведения. Сегодня Летний сад, одно из самых живописных и тихих мест в Петербурге, открыт для всех желающих.
Cлайд 18
Летний сад в литературе Летний сад упоминается в романе в стихах «Евгений Оне... Летний сад в литературе Летний сад упоминается в романе в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкина. Вот как поэт описывает детство главного героя: Monsieur l’Abbé, француз убогой, Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя, Не докучал моралью строгой, Слегка за шалости бранил И в Летний сад гулять водил.
Cлайд 19
Ссылки на источники материала: http://images.google.ru http://spbfoto.spb.ru ... Ссылки на источники материала: http://images.google.ru http://spbfoto.spb.ru http://ftp.museum.ru http://ru.wikipedia.org http://www.rusmuseum.ru www.saint-petersburg-hotels.com http://letniysad.net

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх