X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Стоунхендж

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Стоунхендж

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Стоунхендж Стоунхендж
Cлайд 2
В южной Англии на Солсберийской равнине находятся остатки древнего каменного ... В южной Англии на Солсберийской равнине находятся остатки древнего каменного храма. Камни образуют композицию из вертикально установленных менгиров, образующих круг диаметром 29,6 метра. Этот круг камней сверху соединен горизонтально лежащими плоскими камнями. Это древнее сооружение расположенное в Англии, Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н.э.
Cлайд 3
Карта Великобритании и окрестностей Стоунхенджа. Графство Уилтшир, 13 километ... Карта Великобритании и окрестностей Стоунхенджа. Графство Уилтшир, 13 километров от городка Солсбери, 130 км от Лондона. Здесь, посреди обычной английской равнины, и находится Стоунхендж — одна из самых известных построек в мире.
Cлайд 4
Стоунхендж, Великобритания. Стоунхендж, Великобритания.
Cлайд 5
Этапы постройки Стоунхенджа. Вначале (3100-2800 гг. до н.э.) был сделан кольц... Этапы постройки Стоунхенджа. Вначале (3100-2800 гг. до н.э.) был сделан кольцевой ров с двумя насыпными валами, незамкнутые с северо-востока. Перед входом в кольцо выкопаны четыре лунки, назначение которых неизвестно. На перемычке концов внутренней насыпи сделаны еще две лунки. Пяточный камень - первый камень Стоунхенджа - вкопан в 30 метрах от кольца к юго-востоку от оси входа. Внутри кольца были выкопаны 56 лунок, образующих замкнутый круг.
Cлайд 6
Второй этап начался в 2200 г. до н.э. Были установлены первые мегалиты - 82 «... Второй этап начался в 2200 г. до н.э. Были установлены первые мегалиты - 82 «голубых камня» (присутствующие во многих культовых центрах по всей Земле) - тесаные камни из долерита весом до 5 тонн каждый. Их расположили двумя кругами на расстоянии 1, 8 друг от друга и в 10, 5 м от центра. Западная часть колец не была достроена.
Cлайд 7
Заключительный этап начался около 2100 г до н.э. Возле центра сооружена «подк... Заключительный этап начался около 2100 г до н.э. Возле центра сооружена «подкова» из пяти «трилитов» (групп из двух вертикальных и горизонтального камней установленных в виде буквы «П"). Трилиты окружены кольцом из 30 вертикально стоящих камней, покрытых горизонтальными. Ось «подковы» совпадает с главной ось комплекса. Трилиты имеют высоту 6, 6, 5 и 7, 2 м.
Cлайд 8
Вид сверху. Стоунхендж, Великобритания. 3100 – 2100 г. До н.э. Вид сверху. Стоунхендж, Великобритания. 3100 – 2100 г. До н.э.
Cлайд 9
В конце 3 тысячелетия до нашей эры Стоунхендж подвергся новой — самой масштаб... В конце 3 тысячелетия до нашей эры Стоунхендж подвергся новой — самой масштабной перестройке, благодаря которой он стал так популярен в наши дни. С холмов южной Англии (удаленных на 40 км) сюда привезли 30 огромных каменных блоков, каждый из которых весил по 25 тонн. Их расставили в центре Стоунхенджа по кругу диаметром 30 метров
Cлайд 10
… а сверху уложили гораздо более легкие горизонтальные плиты, крепившиеся на ... … а сверху уложили гораздо более легкие горизонтальные плиты, крепившиеся на сарсенах выдолбленным в камне замком типа «шип и гнездо».
Cлайд 11
В самом сердце Стоунхенджа поставили шеститонный монолит из зеленого слюдяног... В самом сердце Стоунхенджа поставили шеститонный монолит из зеленого слюдяного песчаника — так называемый «Алтарь». Кроме того, северо-восточный вход был перенесен чуть в сторону и расширен — так, чтобы он смотрел точно на восход солнца в день летнего солнцестояния.
Cлайд 12
Круг плит не был закончен — для этого потребовалось бы не 30, а 74 каменные о... Круг плит не был закончен — для этого потребовалось бы не 30, а 74 каменные опоры. Но это не так уж и важно — главным было то, что древние строители возвели невероятно сложное для своего времени сооружение.
Cлайд 13
Астрономическая функция Стоунхенджа. Астрономическая функция Стоунхенджа.
Cлайд 14
Реконструкция Стоунхенджа как римского храма. Реконструкция Стоунхенджа как римского храма.
Cлайд 15
Современные друиды справляют в Стоунхендже свои ритуалы. Современные друиды справляют в Стоунхендже свои ритуалы.
Cлайд 16
Стоунхендж постепенно разрушается. За время наблюдений за памятником успело у... Стоунхендж постепенно разрушается. За время наблюдений за памятником успело упасть три плиты. Сейчас туристов уже не допускают в каменный «круг».
Cлайд 17
Русский Стоунхендж. Гора Воттоваара. В начале 90-х годов на северо-западном п... Русский Стоунхендж. Гора Воттоваара. В начале 90-х годов на северо-западном побережье Онежского озера было открыто святилище времен неолита, названное Пегремой, в составе которого находились зооморфные идолы, диски из песчаника и пр., что свидетельствовало о развитости религиозно-магического культа и глубоких навыках в обработке камня у наших далеких предков. В 1993 году был открыт ныне широко известный, но до сих пор недостаточно изученный, древний языческий комплекс на горе Воттоваара, что в Муезерском районе.
Cлайд 18
Г. Воттоваара находится в 20-ти км на юго-восток от поселка Суккозеро Муезерс... Г. Воттоваара находится в 20-ти км на юго-восток от поселка Суккозеро Муезерского района Республики Карелия.
Cлайд 19
На вершине Воттоваары, на площади примерно в 6 км, находятся огромные камни п... На вершине Воттоваары, на площади примерно в 6 км, находятся огромные камни прямоугольной формы, удивительные сооружения из камней в виде правильного круга, названные археологами кромлехами, и около 1600 камней-сейдов, уложенных в некоем таинственном порядке.
Cлайд 20
Валуны на вершине г. Воттоваара, Карелия. Валуны на вершине г. Воттоваара, Карелия.
Cлайд 21
Сейд – по понятиям аборигенов Карелии саами - это природный объект, в котором... Сейд – по понятиям аборигенов Карелии саами - это природный объект, в котором живёт почитаемый дух. Сейды бывают как естественного происхождения (деревья, скалы, животные, всевозможные явления природы) так и рукотворные. Как правило, рукотворный сейд представляет собой крупный валун, поставленный на несколько более мелких камней или в какое-нибудь неустойчивое положение.
Cлайд 22
Один из крупных сейдов на г. Воттоваара, Карелия. Один из крупных сейдов на г. Воттоваара, Карелия.
Cлайд 23
Сейд, г. Воттоваара, Карелия. Сейд, г. Воттоваара, Карелия.
Cлайд 24
Есть версия, что возраст комплекса около 2000 лет, а идея его сооружения прин... Есть версия, что возраст комплекса около 2000 лет, а идея его сооружения принадлежит северным племенам гипербореев — жителям древней северной страны Гипербореи. По саамским же поверьям, это место является средоточием злых сил: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озера мертвы.
Cлайд 25
Немало загадок подкинула ученым одна из самых поразительных здешних находок —... Немало загадок подкинула ученым одна из самых поразительных здешних находок — «лестница в небо». Так прозвали неизвестно кем и когда вырубленные в скале тринадцать ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх