X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Герои города Кизела

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Герои города Кизела

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Выполнила Ученица 3 «Б» класса Средней школы №1 Мисанова Алина Выполнила Ученица 3 «Б» класса Средней школы №1 Мисанова Алина
Cлайд 2
Родился Константин Александрович Савельев в 1924 году в г.Кизеле. Рос в трудо... Родился Константин Александрович Савельев в 1924 году в г.Кизеле. Рос в трудолюбивой шахтерской семье, которая жила на улице Пихтовой. После окончания семи классов работал на шахте № 38 слесарем в механическом цехе. Когда в город Кизел эвакуировался Киевский станкостроительный завод, Константин с первых же дней начал трудиться слесарем на этом заводе. Без отрыва от производства закончил курсы шоферов В 1942 году окончил Свердловское танковое училище. И в этом же году комсомолец Константин Савельев был призван в ряды Советской Армии.
Cлайд 3
На фронте Константин Савельев служил командиром орудия танка Т-34, был старши... На фронте Константин Савельев служил командиром орудия танка Т-34, был старшим сержантом. Награжден медалью «За отвагу»
Cлайд 4
26 января 1945 года Савельев первым вышел к реке Одер в Германии, в районе де... 26 января 1945 года Савельев первым вышел к реке Одер в Германии, в районе деревни Любхен, подавил огонь двух зенитных пушек. Первым форсировал Одер. Стремительным броском овладел населенным пунктом Радшуй, внес замешательство и панику в ряды противника
Cлайд 5
Константин Савельев всеми силами пытался приблизить победу: Уничтожил: 20 вра... Константин Савельев всеми силами пытался приблизить победу: Уничтожил: 20 вражеских солдат и офицеров, три зенитных пушки, бронетранспортер, Подавил огонь трех огневых точек и двух взводов
Cлайд 6
Погиб в бою 31 января 1945 года при освобождении Польши. Похоронен танкистами... Погиб в бою 31 января 1945 года при освобождении Польши. Похоронен танкистами на окраине польского города Болеславец. В 1946 году, когда в Болеславце было сооружено мемориальное кладбище имени М.И. Кутузова, останки К.А. Савельева были перенесены на это кладбище
Cлайд 7
В 1962 году в Кизеле, в городском сквере установлен памятник – бюст К.А. Саве... В 1962 году в Кизеле, в городском сквере установлен памятник – бюст К.А. Савельеву.
Cлайд 8
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Савельев удос... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Савельев удостоен высшей правительственной наградой – Героя Советского Союза – посмертно.
Cлайд 9
Родился и рос Алексей в городе Кизеле в семье шахтера Матвея Васильевича и Та... Родился и рос Алексей в городе Кизеле в семье шахтера Матвея Васильевича и Таисьи Дмитриевны, которая кормила горняков горячими обедами. Родители звали его Леней, он был их первенцем. Леня быстро взрослел умом и сердцем в атмосфере первых героических пятилеток: стахановские рекорды, великие стройки, подвиг челюскинцев и Валерия Чкалова, забота народа и уважение к Красной Армии. Энергичный, деятельный по натуре Леня видел внешнюю, романтическую сторону событий, хотел стать их прямым участником, мечтал стать военным человеком. Летом 1942г. он обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но ему с улыбкой отказали. В конце августа он тайком от родных уехал к бабушке в Казань. По дороге приставал к бойцам в военных эшелонах просил взять с собой, говорил, что круглый сирота и что умирает с голоду. Его кормили, но с собой не брали. Бойцы заступились за Алешу и упросили командира взять мальчика в часть. Так в сентябре 1942г. он в свои неполные 12 лет стал сыном полка, направлявшегося к Сталинграду. Он очень быстро освоил тонкости военного дела. На Сталинградском фронте выполнил около десятка серьезных боевых заданий в качестве разведчика. Во время выполнения одного из заданий Алеша был тяжело ранен. Лечился в госпитале в Перми. Домой приехал с перевязанной головой. Тогда и рассказал родным о том, как попал на Сталинградский фронт.
Cлайд 10
В сентябре 1944г. Командующий войсками Уральского военного округа вручил 14-л... В сентябре 1944г. Командующий войсками Уральского военного округа вручил 14-летнему мальчику правительственные награды: медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда".
Cлайд 11
Гвардии сержант Щукин Алексей Матвеевич погиб 18 января 1945 года и похоронен... Гвардии сержант Щукин Алексей Матвеевич погиб 18 января 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей в Польше, в селе Стжельце.
Cлайд 12
Cлайд 13

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх