X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Классификация систем

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Классификация систем

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ Классификация систем. Классификация систем по сложности.... КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ Классификация систем. Классификация систем по сложности. Особенности больших систем . Организации как большие системы.
Cлайд 2
Классификацией называется распределение некоторой совокупности объектов на кл... Классификацией называется распределение некоторой совокупности объектов на классы по наиболее существенным признакам. Класс - это совокупность объектов, обладающих некоторыми признаками общности. Любая классификация относительна. Классификация выступает в качестве инструмента системного анализа, позволяющего структурировать объект исследования.
Cлайд 3
Классифика-ционный признак Классификационная характеристика Пример 1 2 3 По п... Классифика-ционный признак Классификационная характеристика Пример 1 2 3 По происхож-дению Естественные Искусственные Смешанные Объекты природы Созданные человеком и наделенные целями Организационные (объединения, предприятия) По основным элементам Абстрактные Материальные Системы, элементами которых являются понятиями (языки, философские системы, системы счисления) Системы, в которых присутствуют материальные элементы
Cлайд 4
По взаимодейс-твию со средой Закрытые Открытые Системы, использующие информац... По взаимодейс-твию со средой Закрытые Открытые Системы, использующие информацию, которая вырабатывается внутри нее самой (система кондиционирования воздуха) Системы, использующие как внутреннюю, так и внешнюю информацию По сложности Простые Сложные Очень сложные Объекты с малым числом внутренних связей Объекты с разветвленны-ми структурами, трудно поддающиеся моделированию Объекты с многообразны-ми и сложными связями, не поддающиеся описанию
Cлайд 5
По предсказу-емости поведения Детерминированные Вероятностные Объекты с предс... По предсказу-емости поведения Детерминированные Вероятностные Объекты с предсказуемым поведением Объекты с неопределенным характером функционирования По отношению к управле-нию Управляющие Управляемые Самоуправляе-мые Системы специализирован-ные на управлении Системы исполнителей Системы типа «руководи-тель-исполнитель» По характеру Производственные Технические Экономические Предприятие, объединение Машины, приборы, сооружения Системы, отражающие экономические цели и деятельность общества, коллектива
Cлайд 6
По характеру Социальные Биологические Кибернетические Общество, класс, трудов... По характеру Социальные Биологические Кибернетические Общество, класс, трудовой коллектив Различные живые организмы Системы управления По степени организованности Хорошо организованные Системы, в которых удается определить все элементы, их взаимосвязи и цели в виде детерминированных (аналитических, графических) зависимостей.
Cлайд 7
По степени организованности Плохо организован-ные (диффузные) Самоорганизу-ющ... По степени организованности Плохо организован-ные (диффузные) Самоорганизу-ющиеся Системы, закономерности, которых выявляются на основе исследования достаточно представи-тельной выборки компонентов, характе-ризующих исследуемый объект или процесс. Системы с активными элементами, приспосабливающими ее к изменяющимся условиям среды
Cлайд 8
Открытые и закрытые системы. Понятие открытой системы ввел Л. фон Берталанфи.... Открытые и закрытые системы. Понятие открытой системы ввел Л. фон Берталанфи. Основные отличительные черты открытых систем - способность обмениваться со средой массой, энергией и информацией. Открытая система должна приспосабливаться к изменениям во внешней среде для того, чтобы продолжить свое функционирование. Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы от внешней среды.
Cлайд 9
Детерминированные и вероятностные системы Детерминированной системой следует ... Детерминированные и вероятностные системы Детерминированной системой следует считать систему, в которой составные части взаимодействуют точно предвидимым образом. Если задано предыдущее состояние системы и известна программа переработки информации, то, определив динамическую структуру системы, всегда можно предсказать ее последующее состояние. Напротив, для вероятностной системы нельзя сделать точного детального предсказания.
Cлайд 10
Классификация систем по степени организованности. Разделение систем по степен... Классификация систем по степени организованности. Разделение систем по степени организованности было предложено В.В. Налимовым. При представлении объекта в виде плохо организованной или диффузной системы не ставится задача определить все учитываемые компоненты и их связи с целями системы. На основе выборочного, исследования достаточно представительной выборки компонентов системы получают характеристики или закономерности (статистические, экономические и т.п.), и распространяют эти закономерности на поведение системы в целом.
Cлайд 11
Представление объекта в виде хорошо организованной системы возможно в тех слу... Представление объекта в виде хорошо организованной системы возможно в тех случаях, когда исследователю удается определить все элементы системы и их взаимосвязи между собой и связать их с целями системы в виде детерминированных (аналитических, графических) зависимостей. Самоорганизующиеся системы обладают признаками диффузных систем: стохастичностью поведения, нестационарностью отдельных параметров и процессов. К этому добавляются такие признаки, как способность адаптироваться к изменяющимся условиям среды, изменять структуру при взаимодействии системы со средой; формировать возможные варианты поведения и выбирать из них наилучший и др.
Cлайд 12
В литературе приводятся и другие классификации. Профессор Ю. Черняк дает тако... В литературе приводятся и другие классификации. Профессор Ю. Черняк дает такое подразделение систем: Большие системы (БС) — это системы, рассматриваемые последовательно по частям (подсистемам), постепенно перемещаясь на более высокую ступень. Каждая из подсистем одного уровня иерархии описывается одним и тем же языком, а при переходе на следующий уровень наблюдатель использует уже метаязык, порождающий структуру системы. Сложные системы (СС) - это системы, которые нельзя скомпоновать из некоторых подсистем. Системы можно соизмерять по степени сложности, используя разные аспекты самого этого понятия: а) путем соизмерения числа моделей СС; б) путем сопоставления числа языков, используемых в СС; в) путем соизмерения числа объединений и дополнений метаязыка.
Cлайд 13
Динамические системы (ДС) - постоянно изменяющиеся системы. Если у системы мо... Динамические системы (ДС) - постоянно изменяющиеся системы. Если у системы может быть только одно поведение, то ее называют детерминированной системой. Вероятностная система —поведение которой может быть предсказано с определенной степенью вероятности на основе изучения ее прошлого поведения. Кибернетические, или управляющие, системы (УС) - системы, с помощью которых исследуются процессы управления в технических, биологических и социальных системах. Центральным понятием здесь является информация - средство воздействия на поведение системы. Целенаправленные системы (ЦС) — системы, обладающие целенаправленностью. Достижение цели в большинстве случаев имеет вероятностный характер.
Cлайд 14
Классификация систем по В.Н. Спицнаделю Классификация систем по В.Н. Спицнаделю
Cлайд 15
Часто оказывается необходимым провести разграничение внутри одного класса, не... Часто оказывается необходимым провести разграничение внутри одного класса, не отказываясь тем не менее от общности в его рамках. Так появляются подклассы, что приводит к многоуровневой, иерархической классификации.
Cлайд 16
Классификация систем по способу управления Классификация систем по способу управления
Cлайд 17
Классификации всегда относительны. Классификация систем не может рассматриват... Классификации всегда относительны. Классификация систем не может рассматриваться как самостоятельная задача, выдвинутая безотносительно к предмету и целям исследования. Системы разделяют на классы по различным признакам, и в зависимости от решаемой задачи можно выбирать разные принципы классификации. Цель классификации - ограничить выбор подходов к отображению системы, рекомендовать выделенным классам соответствующие приемы и методы системного анализа. Системе может быть найдено место одновременно в разных классификациях, каждая из которых может оказаться полезной при выборе методов моделирования.
Cлайд 18
Классификация систем по сложности Существует ряд подходов к разделению систем... Классификация систем по сложности Существует ряд подходов к разделению систем по сложности. Г. Н. Поваров в зависимости от числа элементов, входящих в систему, выделяет четыре класса систем: малые системы, сложные, ультрасложные, суперсистемы. Б.С. Флейшман за основу классификации принимает сложность поведения системы. Английский кибернетик С. Бир разделяет все кибернетические системы на простые и сложные в зависимости от способа описания: детерминированного или теоретико-вероятностного. А. И. Берг определяет сложную систему как систему, которую можно описать не менее чем на двух различных математических языках. К. Боулдингом предложенна классификация по уровням сложности. По А. А. Вавилову сложная система представляет собой множество взаимосвязанных и взаимодействующих между собой подсистем, выполняющих самостоятельные и общесистемные функции и цели.
Cлайд 19
Математической базой исследования сложных систем является теория систем. В те... Математической базой исследования сложных систем является теория систем. В теории систем большой системой (сложной, системой большого масштаба, Lage Scale Systems) называют систему, если она состоит из большого числа взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов и способна выполнять сложную функцию. Примеры больших систем: информационная система; пассажирский транспорт крупного города; производственный процесс; система управления полетом крупного аэродрома; энергетическая система и др.
Cлайд 20
ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШИХ СИСТЕМ: большое число элементов в системе (сложность сист... ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШИХ СИСТЕМ: большое число элементов в системе (сложность системы); комплексный состав элементов и подсистем (материальных, информационных, денежных, энергетических и др.) и связей между ними; иерархичность структуры управления; открытость системы; наличие человека в контуре управления; наличие единой цели функционирования; устойчивость к внешним и внутренним возмущениям; способность к развитию.
Cлайд 21
Сложность системы Сложность системы определяется количеством составляющих ее ... Сложность системы Сложность системы определяется количеством составляющих ее элементов и возможных связей между ними. Степень сложности измеряется разнообразием системы. Разнообразие характеризует число возможных состояний системы. Комплексный состав системы, взаимосвязь и взаимодействие между элементами Элементами и подсистемами большой системы являются самые разнообразные по своей природе и принципам функционирования объекты. В БС разделение системы на элементы и подсистемы может быть произведено различными способами.
Cлайд 22
Иерархичность структуры управления Управление в БС может быть централизованны... Иерархичность структуры управления Управление в БС может быть централизованным и децентрализованным. Централизованное управление (рис. а) предполагает концентрацию функции управления в одном центре БС. Децентрализованное — распределение функции управления по отдельным элементам БС (рис. б). Децентрализация управления позволяет сократить объем перерабатываемой информации, однако в ряде случаев это приводит к снижению качества управления. Для управления с иерархичной структурой управления характерно наличие нескольких уровней управления (рис. в).
Cлайд 23
Cлайд 24
Наличие человека в контуре управления Участие человека в БС требует, чтобы уп... Наличие человека в контуре управления Участие человека в БС требует, чтобы управление учитывало социальные, психологические, моральные и физиологические факторы, которые не поддаются формализации и могут быть учтены в системах управления только человеком; принятие решений на основе неполной информации, учет неформализуемых факторов — все это должен делать человек с большим опытом, хорошо понимающий задачи, стоящие перед системой.
Cлайд 25
Наличие единой цели функционирования, т.е. частные цели подсистем и элементов... Наличие единой цели функционирования, т.е. частные цели подсистем и элементов должны быть подчинены цели функционирования системы. Устойчивость к внешним и внутренним возмущениям. Это свойство подразумевает выполнение системой своих функций в условиях внутренних случайных изменений параметров и дестабилизирующих воздействий внешней среды. Способность к развитию. В основе развития систем лежат противоречия между элементами системы. Снятие противоречий возможно при увеличении функционального разнообразия, а это и есть развитие.
Cлайд 26
Организация - большая система Поскольку главный компонент организации (предпр... Организация - большая система Поскольку главный компонент организации (предприятия) - люди, то эта система является социальной. Главными показателями деятельности являются стоимостные (прибыль, себестоимость, рентабельность и др.). Следовательно, организация является экономической системой. Предприятие – это и организационная система, и одновременно - техническая система, поскольку в состав ее элементов входят технические устройства. С точки зрения управления организация представляет собой кибернетическую систему, а как объект, оказывающий влияние на состояние внешней среды - экологическую систему. Основной деятельностью организаций (предприятий) является производство материальных благ (услуг), поэтому это и производственные системы.
Cлайд 27
Организация (предприятие) как система подразделяется на две подсистемы: управ... Организация (предприятие) как система подразделяется на две подсистемы: управляемую и управляющую. Управляемая система - объект управления, управляющая система - субъект управления. Управляемая система может характеризоваться как производственная, в этом случае ее структура может быть представлена производственной структурой предприятия. Поскольку управляемая система является одновременно технической, организационной и технологической, то, разрабатывая соответствующие структуры, можно выявить ее особенности, дать более полную характеристику. Выступая в роли социальной, управляемая система имеет тенденцию стремиться к самоуправлению. Поэтому управляющая система делегирует часть своих прав и функций оперативного управления коллективам производственных подразделений.
Cлайд 28
Рис.2. Управляющая система предприятия Рис.2. Управляющая система предприятия
Cлайд 29
Управляющая система предприятия достаточно сложна и может быть представлена, ... Управляющая система предприятия достаточно сложна и может быть представлена, как кибернетическая, организационная, техническая, социальная и пр. Основное назначение управляющей системы - выработка управленческих решений на основе анализа ситуаций и воздействие на управляемую систему для достижения целей предприятия. Управляющую систему предприятия можно представить через организационную структуру управления. Предметом труда в управляющей системе является информация, а в качестве средства труда выступает организационная и вычислительная техника. Главная задача управляющей системы - преобразование информационного сырья в управленческие решения и контроль за реализацией этих решений в управляемой системе.
Cлайд 30
Некоторые свойства управляющих и управляемых систем Управляющая система склон... Некоторые свойства управляющих и управляемых систем Управляющая система склонна: по закону Паркинсона (по закону Растущей Пирамиды) в первую очередь заботиться о своем развитии (численность управленческого персонала из года в год увеличивается);. постепенно освобождать себя от выполнения сложных и неприятных функций, заменяя их более простыми, более выгодными (например, функции контроля), дающими дополнительные права и материальные выгоды, а также снижающими ответственность за результаты работы; закреплять за собой функции, возможность проверки выполнения которых сомнительна.
Cлайд 31
Управляемая система склонна: недооценивать работу, выполняемую управляющей си... Управляемая система склонна: недооценивать работу, выполняемую управляющей системой; считать, что она с успехом может выполнить функции управляющей и поэтому способна обходиться без таковой; при отсутствии задач, поставленных управляющей системой, вырабатывать собственные цели, не соответствующие целям организации.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх