X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ФРАНЦИИ

Скачать эту презентацию

Презентация на тему НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ФРАНЦИИ

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ФРАНЦИИ д.э.н., профессор Е.Ю. Золочевская НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА ФРАНЦИИ д.э.н., профессор Е.Ю. Золочевская
Cлайд 2
Налоговая система Франции: формировалась многие десятилетия, отражая историче... Налоговая система Франции: формировалась многие десятилетия, отражая исторические и культурные особенности страны; обладает стабильностью в отношении перечня взимаемых налогов и сборов, правил их применения; ставки пересматриваются ежегодно с учетом экономической ситуации и направлений экономико-социальной политики государства; налоги обеспечивают более 90% доходной части центрального бюджета.
Cлайд 3
ПРИНЦИПЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ФРАНЦИИ: - системность; - гибкость. Принцип гибкос... ПРИНЦИПЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ФРАНЦИИ: - системность; - гибкость. Принцип гибкости налогообложения означает способность налоговой системы реагировать на изменения экономического положения, по возможности не прибегая к мерам налогового законодательства, и не создавая препятствий для экономического роста; - социальная направленность - этот принцип тесно связан с принципом социальной налоговой справедливости. Социальная налоговая справедливость основывается как на перераспределении, так и обеспечении налоговой свободы прожиточного минимума. Это означает, что прожиточный минимум, необходимый для поддержания достойного человеческого существования в обществе, не должен подвергаться налогообложению.
Cлайд 4
Низкий уровень прямого налогообложения; Высокий уровень косвенного налогообло... Низкий уровень прямого налогообложения; Высокий уровень косвенного налогообложения; Высокая доля взносов в фонды социального назначения; Высокая доля поступлений от налогов на товары и услуг в общем объеме обязательных отчислений; Наращивание доли налоговых поступлений в бюджеты местных органов власти (регионов, департаментов, коммун).
Cлайд 5
Налоги Франции можно подразделить на три крупные группы: подоходные налоги, к... Налоги Франции можно подразделить на три крупные группы: подоходные налоги, которые уплачиваются с дохода в момент его получения; налоги на потребление, взимаемые тогда, когда доход тратится; налоги на капитал, которыми облагается собственность, то есть овеществленный доход.
Cлайд 6
Прямое налогообложение во Франции: подоходный налог; налог на прибыль акционе... Прямое налогообложение во Франции: подоходный налог; налог на прибыль акционерных обществ; налог на собственность и автотранспортные средства.
Cлайд 7
Косвенное налогообложение во Франции: - НДС; - акцизы; - таможенные пошлины. Косвенное налогообложение во Франции: - НДС; - акцизы; - таможенные пошлины.
Cлайд 8
НДС; Налог на доходы от капиталов; Налог на прибыль от недвижимости; Налог на... НДС; Налог на доходы от капиталов; Налог на прибыль от недвижимости; Налог на прибыль акционерных компаний; Налог на ученичество; Налог на фонд заработной платы; Налог на наследство и дарение; Налог на прирост капитала; Местные сборы на освоение рудников; Сборы на установку электроосвещения; Налог на продажу зданий; Пошлина на транспорт; Налог на озеленение; Пошлины на используемое оборудование и др.
Cлайд 9
Налог на жилье; Промысловый налог; Земельный налог; Поземельный налог со стро... Налог на жилье; Промысловый налог; Земельный налог; Поземельный налог со строений; Профессиональный налог; Налог на уборку территорий; Пошлина на содержание сельскохозяйственной палаты; Пошлина на содержание торгово-промышленной палаты; Регистрационные и гербовые сборы; Регистрационный налог (сбор) ; Туристический сбор и т.д.
Cлайд 10
ФРАНЦИЯ – РОДИНА НДС НДС был разработан экономистом Моррисом Лоре - директор ... ФРАНЦИЯ – РОДИНА НДС НДС был разработан экономистом Моррисом Лоре - директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции, в середине ХХ века и впервые веден во Франции 10 апреля 1954 года.
Cлайд 11
Существует 2 вида ставок: 19,6% нормальная ставка на все виды товаров и услуг... Существует 2 вида ставок: 19,6% нормальная ставка на все виды товаров и услуг; 5,5% на товары и услуги первой необходимости (питание, за исключением алкоголя и шоколада, медикаменты, жилье, транспорт). НДС обеспечивает 45% всех налоговых поступлений.
Cлайд 12
Окончательное (медицина, образование и т.д); Существует ряд видов деятельност... Окончательное (медицина, образование и т.д); Существует ряд видов деятельности, где предусмотрено право выбора между НДС и подоходным налогом (сдача в аренду помещений для любого вида экономической деятельности, финансы и банковское дело, литературная, спортивная, артистическая деятельность, муниципальное хозяйство и т.д).
Cлайд 13
ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ Под действие подоходного налога попадают 8 категорий доходов... ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ Под действие подоходного налога попадают 8 категорий доходов: Заработная плата и пенсии; Вознаграждения руководства компании; Прибыль от предпринимательской деятельности (BIC); Некоммерческие доходы (BNC); Доходы от сельскохозяйственной деятельности (BA); Доходы от недвижимости; Доходы от ценных бумаг; Сверхприбыль от недвижимого и движимого имущества.
Cлайд 14
Принципиальная особенность подоходного налога заключается в том, что обложени... Принципиальная особенность подоходного налога заключается в том, что обложению подлежит доход не физического лица, а семьи. При этом под «семьей» понимаются супруги и их дети, не достигшие 18 лет, а также дети, не состоящие в браке и моложе 21 года, либо студенты моложе 25 лет. Кроме того, недееспособные и проходящие военную службу, независимо от возраста, имеют право присоединить свой доход к доходу одного из родителей. В этом случае доход этих детей либо учитывается при применении так называемой «системы семейных коэффициентов», либо родители имеют право на вычет в размере 4570 евро на каждого ребенка.
Cлайд 15
НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ФРАНЦИИ На национальном уровне действуют: - Управление нацио... НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ФРАНЦИИ На национальном уровне действуют: - Управление национальных и международных проверок, - Управление проверок налогового положения - Национальное Управление налоговых расследований. Крупные предприятия обеспечивают 40-50% совокупных налоговых поступлений. Контроль осуществляет Управление национальных и международных проверок. На одного проверяющего в год приходится 8 проверок. Управление проверок налогового положения осуществляет контроль налогообложения физических лиц, имеющих очень высокие доходы или доходы сложной структуры: журналистов, артистов, спортсменов, руководителей крупных предприятий. Национальное Управление налоговых расследований занимается не контролем в чистом виде, а сбором информации о налогоплательщиках. В определенной степени оно выполняет роль налоговой полиции, но здесь нет вооруженных структур.
Cлайд 16
На региональном уровне действуют 20 региональных и 10 межрегиональных управле... На региональном уровне действуют 20 региональных и 10 межрегиональных управлений. На этом уровне осуществляются проверки средних предприятий (с оборотом от 10 до 400 млн. евро).
Cлайд 17
К низовому звену относятся налоговые управления департаментов. На этом уровне... К низовому звену относятся налоговые управления департаментов. На этом уровне осуществляются налоговые проверки мелких предприятий (с оборотом менее 10 млн.евро). Основными организационными структурами местных управлений являются службы исчисления налоговой базы и контроля, службы взимания налогов, главная налоговая инспекция. В свою очередь, служба исчисления налоговой базы состоит из налоговых центров, отделов земельных налогов и секторов по ипотечным операциям. В задачи налоговых центров входит исчисление баз для взимания прямых налогов (за исключением земельных), НДС и различных регистрационных сборов. Работники центров ведут дела налогоплательщиков, осуществляют всю текущую работу по контролю, в том числе непосредственно контактируют с налогоплательщиками. Отделы земельных налогов осуществляют оценку и переоценку недвижимого имущества, управление государственным имуществом и контроль операций с недвижимостью общественных организаций. Служба взимания налогов обобщают бухгалтерскую отчетность по всем видам налоговых поступлений, ведут отдельные реестры поступлений по каждому налогу. Главные налоговые инспекции административно-территориальных единиц несут ответственность за координацию и проверку результатов деятельности своих подчиненных служб. Самые актуальные и полезные ПРЕЗЕНТАЦИИ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ для студентов и не только.
Скачать эту презентацию
Наверх