X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Культура Германии

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Культура Германии

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация на тему Германия Презентация на тему Германия
Cлайд 2
Герма ния (нем. Deutschland [ˈdɔʏtʃlant], официальное название Федерати вная ... Герма ния (нем. Deutschland [ˈdɔʏtʃlant], официальное название Федерати вная Респу блика Герма ния (ФРГ) (нем. Bundesrepublik Deutschland (BRD) [ˈbʊndəsʁepuˌbliːk ˈdɔʏtʃlant])) — государство в Центральной Европе. Граничит на севере с Данией, на востоке с Польшей и Чехией, на юге с Австрией и Швейцарией, и на западе с Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере естественную границу образуют Северное и Балтийское моря. Русское название происходит от лат. Germania. Столица — город Берлин (местопребывание Бундестага и правительства, некоторые министерства расположены в Бонне). Форма правления — парламентская республика, форма государственного устройства — симметричная федерация 16 автономных земель. Германия является членом Европейского союза и НАТО, входит в «Большую восьмёрку», претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.
Cлайд 3
Название Русское название государства Германия происходит от латинского назва... Название Русское название государства Германия происходит от латинского названия Germania, которое восходит к сочинениям латинских авторов I века нашей эры и образовано от этнонима Германцы (лат. Germanus). Впервые он был употреблён Юлием Цезарем в «Записках о галльской войне» относительно племён, проживавших за Рейном. Само слово, вероятно, имеет нелатинские корни и произошло от кельтского gair («сосед»)[4]. На немецком языке государство называется Deutschland. Современное название происходит от прагерм. Þeudiskaz. Название Deutsch (происходит от прагерм. Þeodisk) первоначально означало «имеющий отношение к народу» и подразумевал в первую очередь язык[5]. Land означает «страна». Современная форма написания названия государства используется с XV века. В СССР использовалось на русском языке название Федеративная Республика Германии. Такая форма, например, использована в «Большой советской энциклопедии». После присоединения в 1990 году Германской Демократической Республики к Федеративной Республике Германия было принято решение по взаимной договорённости правительств Германии и России не склонять слово Германия в официальном названии государства[6]. Правильно: Федеративная Республика Германия (а не Федеративная Республика Германии).
Cлайд 4
Государственный строй Германии См. также: Политическая система Германии, Поли... Государственный строй Германии См. также: Политическая система Германии, Политические партии Германии и Конституция Германии Рейхстаг, резиденция немецкого парламента, Бундестаг ГерманииБерлин — столица Германии. Между тем, в ходе длительных переговоров относительно условий переноса столицы из Бонна в Берлин, Бонну удалось оставить на своей территории большинство федеральных министерств, а также целый ряд главных важнейших федеральных ведомств (например, федеральной счётной палаты). Германия — демократическое, социальное, правовое государство. Она состоит из 16 земель. Государственное устройство регламентировано Основным законом Германии. По форме правления Германия — парламентская республика. Глава государства — федеральный президент, который выполняет скорее представительские функции и назначает федерального канцлера. Федеральный президент ФРГ приносит следующую присягу: «Я клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа (deutschen Volkes), умножать его достояние, оберегать его от ущерба, блюсти и охранять Основной закон и законы Федерации, добросовестно исполнять свои обязанности и соблюдать справедливость по отношению к каждому. Да поможет мне Бог» Федеральный канцлер является главой Правительства Германии. Он руководит деятельностью Федерального правительства. Поэтому форму правления Германии часто ещё называют канцлерской демократией. Германский бундестаг (парламент) и бундесрат (орган представительства земель) осуществляют законосовещательную и законодательную функции на федеральном уровне и уполномочены большинством голосов в две трети в каждом из органов вносить изменения в конституцию. На региональном уровне законотворчеством занимаются парламенты земель — ландтаги и бюргершафты (парламенты городов-земель Гамбург и Бремен). Они принимают законы, действующие в пределах земель. Парламенты во всех землях, кроме Баварии однопалатные.
Cлайд 5
Рельеф топографии Германии Северная часть Германии представляет собой сформир... Рельеф топографии Германии Северная часть Германии представляет собой сформировавшуюся во время ледникового периода низменную равнину (Северо-Германская низменность, самая низкая точка — Нойендорф-Саксенбанде в Вильстермарше, 3,54 м ниже уровня моря). В центральной части страны к низменности с юга примыкают покрытые лесом предгорья, а южнее начинаются Альпы (самая высокая точка на территории Германии — гора Цугшпитце, 2 962 метров). Реки и озёраПо территории Германии протекает большое количество рек, наиболее крупными из которых являются Рейн, Дунай, Эльба, Везер и Одер, реки соединены каналами, наиболее известный канал — Кильский, который соединяет Балтийское и Северное моря. Кильский канал начинается в Кильской бухте и оканчивается в устье реки Эльба. Самое крупное озеро в Германии — Боденское, площадь которого 540 кв. км, и глубина 250 метров.
Cлайд 6
Климат Погода часто носит переменчивый характер. Посреди лета может быть тепл... Климат Погода часто носит переменчивый характер. Посреди лета может быть тепло и солнечно, но уже на следующий день может стать холодно и пойти дождь. По-настоящему экстремальные природные явления (сильные засухи, торнадо, штормы, сильный мороз или жара) относительно редки. Это также связано с тем, что Германия находится в умеренном климатическом поясе. За последние несколько лет в Германии, как и во всей Европе, произошло несколько масштабных наводнений, но принимая во внимание долгую историю Германии, это скорее редкие природные явления. Многие склонны видеть в этом свидетельства потепления климата. Летом 2003 года Германия пострадала от засухи: «лето столетия», как его окрестили в СМИ, было одним из самых жарких на протяжении нескольких последних десятилетий. Последствием засухи, среди прочего, стали значительные неурожаи. Землетрясений с тяжёлыми последствиями в Германии до настоящего времени не происходило. Это можно объяснить тем, что Германия находится на Евразийской плите. Так как внутри Германии нет границ между тектоническими плитами, то землетрясения происходят относительно редко. Средняя температура июля от +16 до +22 градусов Цельсия. Средняя температура января от +2 до −5 градусов по Цельсию. Среднегодовая температура +5-+10 градусов по Цельсию.
Cлайд 7
Города Самыми крупными городами Германии являются Берлин, Гамбург, Мюнхен и К... Города Самыми крупными городами Германии являются Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кёльн. Следующим по значимости является пятый по численности населения город Германии и финансовая метрополия Франкфурт-на-Майне, самый крупный аэропорт Германии. Это третий по размерам аэропорт Европы и первый по объёмам прибыли от грузовых авиаперевозок. Рурский бассейн — регион с самой высокой плотностью населения.
Cлайд 8
Экономика Германии Динамика ВВП в странах Большой восьмёрки в 1992—2009 годах... Экономика Германии Динамика ВВП в странах Большой восьмёрки в 1992—2009 годах, в процентах от уровня 1992 годаС уровнем ВВП 2 триллиона 811 миллиардов долларов (по ППС) Германия в 2009 году находилась на пятом месте в мире (после США, Китая, Японии и Индии). Кроме того, ФРГ занимает одно из лидирующих мест в мире по объёмам экспорта. Экспортируемая продукция известна во всем мире под маркой Made in Germany. По уровню жизни страна занимает 10 место в мире, согласно индексу развития человеческого потенциала. Доля Германии в мировом ВВП — 3,968 % Доля Германии в ВВП стран Евросоюза — почти 30 % ВВП на душу населения — примерно 35 тыс.долларов Дефицит государственного бюджета на 2006 год — 1,7 % Государственные расходы в Германии составляют до 50 % ВВП страны. На предприятия малого и среднего бизнеса в Германии приходится примерно 70 % рабочих мест и 57 % произведенного ВВП. В общем ВВП на промышленность приходится — 38 %, на сельское хозяйство — 2 %, на сферу услуг — 60 %. Теневой сектор экономики равен приблизительно 15 % от ВВП Согласно официальным данным, в 2011 году среднее число безработных составляло 3,0 млн (7 % трудоспособного населения Германии).
Cлайд 9
Промышленность Франкфурт-на-Майне является одним из крупнейших транспортных и... Промышленность Франкфурт-на-Майне является одним из крупнейших транспортных и финансовых центров Европы Германия индустриально развитая страна. Основными отраслями промышленности являются машиностроение, электротехническая, химическая, автомобильная и судостроение, каменноугольная. Германия не обладает большими запасами каких-либо полезных ископаемых. Редкое исключение из этого правила, распространяющегося и на весь Центральное вропейский регион, — уголь, как каменный (Рурский бассейн), так и бурый. Поэтому её экономика сконцентрирована преимущественно на секторе промышленного производства и сфере услуг. Германия занимает далеко не последнее место по объёмам и качеству производимых в мире часов и часовых механизмов. Центром часовой промышленности Германии является небольшой городок Гласхютте. Здесь сконцентрирована большая часть фабрик, производящих наручные часы и механизмы к ним. Также важным звеном часовой промышленности являются производители интерьерных часов и механизмов к ним. Самые известные из них: Hermle и Kieninger. В Германии развито производство детских игрушек, товаров и продуктов для моделирования. Основными компаниями в этой отрасли являются Auhagen GmbH, Gebr. Märklin & Cie. GmbH, Gebr. Fleischmann GmbH, PIKO Spielwaren GmbH.
Cлайд 10
Транспорт Скоростной поезд ICE на кёльнском вокзалеОснову транспортной систем... Транспорт Скоростной поезд ICE на кёльнском вокзалеОснову транспортной системы составляют железные дороги, перевозящие в год около 2 млрд пассажиров. Их протяженность — более 39 тыс. км.[15] Некоторые дороги приспособлены для движения высокоскоростных поездов Intercity-Express. На начало 2003 года в Германии было зарегистрировано 53 млн. автомобилей (в том числе легковых). Автодороги всех классов составляют более 230 тыс. км., автобаны — около 12 тыс. км. Торговый флот Германии насчитывает 2200 современных морских судов. Ядерная энергетика Германии Германия является пятым по величине в мире потребителем энергии. В 2002 году Германия была крупнейшим в Европе потребителем электроэнергии 512,9 тераватт-часов. Правительственная политика подразумевает сохранение невозобновляемых источников и использование энергии из возобновляемых источников, таких как солнечная энергия, энергия ветра, биомасса, гидроэнергетика и геотермальная энергия. Также развиваются энергосберегающие технологии. Правительство Германии планирует, что к 2050 году половина потребности в электроэнергии будет покрываться за счёт энергии из возобновляемых источников. По состоянию на 2009 год в структуре потребления электроэнергии в Германии преобладали следующие виды энергоносителей: бурый уголь (24,6 % чистого потребления электроэнергии), ядерная энергия (22,6 %), каменный уголь (18,3 %), возобновляемые источники энергии (15,6 %) и газ (12,9 %).[16] В 2000 году правительство и германская атомная промышленность объявили о выводе из эксплуатации всех атомных электростанций к 2021 году.[17] В 2010 году правительство отказалось от планов предыдущего кабинета остановить атомные электростанции страны до 2021 года и решило продлить работу АЭС до 2030-х годов.[18]
Cлайд 11
Население Население Германии Детский садФедеративная Республика Германия по п... Население Население Германии Детский садФедеративная Республика Германия по площади лишь немногим больше соседней Польши, но по численности населения в два раза превосходит её. На 1 января 2009 года в Германии проживает 82 002 356 жителей[19]. Как и во многих развитых странах мира, рождаемость в Германии ниже уровня воспроизводства населения. Уже с 1972 года рождаемость в Германии стала ниже смертности. В 2008 году на 1000 жителей родились 8 человек, а умерли 10[20][21]. Годовой прирост населения за 2007 год — 0,12 % Годовой прирост населения за 2008 год — −0,2 %[20] Численность сельского населения — менее 10 %, почти 90 % населения Германии проживает в городах и прилегающих к ним урбанизированных районах. Численность населения крупных городов (по данным на 2008 год): Берлин — 3424,7 тыс. чел; Гамбург — 1773,2 тыс. чел; Мюнхен — 1315,4 тыс. чел; Кельн — 1000,3 тыс. чел; Франкфурт-на-Майне — 670,6 тыс. чел. Иммиграция В последние годы количество иммигрантов стремительно[уточнить] растёт. Увеличивается число выходцев из Китая, Индии, России, Сирии, Египта, Ливии, Иордании, Израиля, Бразилии, Украины, Белоруссии, Конго[уточнить], ЮАР и других стран Африки и Магриба, Индонезии, Малайзии, КНДР, Сербии, Монголии. В то же время сами немцы мигрируют в Австралию и Канаду. Таким образом, соотношение коренного населения и мигрантов резко изменилось за последние десятилетия. Доля выходцев из Турции традиционна велика (вторая по численности этногруппа).
Cлайд 12
Структура населения Подавляющее большинство — немцы (92 %). В землях Бранденб... Структура населения Подавляющее большинство — немцы (92 %). В землях Бранденбург и Саксония проживают лужицкие сербы (60 тыс.)[22], в северных районах земли Шлезвиг-Гольштейн — датчане (50 тыс.)[23]. В стране насчитывается 6,75 млн иностранных граждан, из которых 1,749 млн — турки, 930 тыс. — граждане республик бывшей Югославии, 187,5 тыс. граждане РФ и 129 тыс. граждане Украины[24]. Начиная с 1988 года в Германии из постсоветских государств на постоянное место жительства прибыли 2,2 млн переселенцев немецкого происхождения[25] и 220 тыс. человек контингентных беженцев[26] (включая членов их семей), составив таким образом одну из крупнейших русских диаспор мира[27][28]. Численность мусульманского населения Германии составляет 3,2 — 3,5 миллиона человек, хотя эта цифра иногда оспаривается. По некоторым другим данным, в Германии постоянно проживают 4,3 миллиона мусульман, из них примерно 63,2 процента — турецкого происхождения[29]. Языки Официальным литературным языком и языком делопроизводства является немецкий язык. Наряду с этим население использует нижне-, средне- и верхненемецкие диалекты (10 основных и более 50 локальных[30]), на которых говорят также жители приграничных районов соседних государств; сами диалекты зачастую сильно отличаются от литературного языка. Существуют смешанные говоры. К признанным языкам национальных меньшинств относятся датский, фризский и лужицкий, а также в качестве регионального языка — нижнесаксонский (нижненемецкий) язык, который с 1994 года признан ЕС. По оценочным данным, русским языком в Германии в той или иной мере владеет около 6 млн человек[27], в том числе более 3 млн. — переселенцы из стран бывшего СССР[27][31] (и их потомки), преимущественно из Казахстана, России и Украины. Также в Германии говорят на турецком (2,1 млн)[32], на языках народов бывшей Югославии (720 000)[32], итальянском (612 000)[32]. Мигранты, не владеющие немецким языком, зачастую оказываются в информационном вакууме и/или попадают в зависимость от источников информации.
Cлайд 13
Культура Культура Германии Берлин является одним из важнейших научных и культ... Культура Культура Германии Берлин является одним из важнейших научных и культурных центров. Культура Германии включает в себя культуру как современной Федеративной Республики Германия, так и народов, составляющих современную Германию, до её объединения: Пруссия, Бавария, Саксония и др. Более широкая трактовка «немецкая культура» включает в себя также культуру Австрии, которая политически независима от Германии, но населена немцами и принадлежит к той же культуре. Немецкая (германская) культура известна с V в. до н. э. Для современной Германии характерно многообразие и широкое распространение культуры. Здесь нет централизации культурной жизни и культурных ценностей в одном или нескольких городах — они рассредо точены буквально по всей стране: наряду с известными Берлином, Мюнхеном, Веймаром, Дрезденом или Кёльном имеется множество небольших, не так широко известных, но культурно значимых мест: Ротенбург-обдер-Таубер, Наумбург, Байройт, Целле, Виттенберг, Шлезвиг и т. д. В 1999 насчитывалось 4570 музеев, причём их число растёт. В год на них приходится почти 100 млн посещений. Наиболее известные музеи — Дрезденская картинная галерея, Старая и Новая пинакотеки в Мюнхене, Германский музей в Мюнхене, Исторический музей в Берлине и многие другие. Немало также музеев-дворцов (наиболее из вестный — Сан-Суси в Потсдаме) и музеев-замков.
Cлайд 14
Использованные ресурсы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%... Использованные ресурсы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%B4 http://images.yandex.ru/
Скачать эту презентацию
Наверх