X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Каша на Руси

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Каша на Руси

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Каша на Руси Каша на Руси
Cлайд 2
Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что х... Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб. На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п.
Cлайд 3
Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в Р... Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая
Cлайд 4
Гречиха Гречиха
Cлайд 5
овёс овёс
Cлайд 6
На Руси каша с древних времен не только занимала важнейшее место в питании на... На Руси каша с древних времен не только занимала важнейшее место в питании народа, но и была обязательным блюдом на пирах, символом богатства и благополучия дома. Отсюда и возникла русская пословица: "Каша - мать наша".
Cлайд 7
Каша также служила (а в некоторых местностях служит до сих пор) и обрядовым к... Каша также служила (а в некоторых местностях служит до сих пор) и обрядовым кушаньем. Без каши на Руси не обходилось ни родины, ни крестины, ни похороны, ни многие другие события в жизни.
Cлайд 8
Свадебное торжество первоначально называли "кашей". Кашу варили на свадьбах и... Свадебное торжество первоначально называли "кашей". Кашу варили на свадьбах и кормили ей молодых. Невесту на свадьбе осыпали зерном, желая ей счастливой семьи и здорового потомства. В комнату к новобрачным приносили кашу, которую они "черпают и за себя мечут" - это символизировало посев и плодородие. Кашу варили и при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: "С ним каши не сваришь".
Cлайд 9
На Васильев день, перед Новым годом, готовили кашу с соблюдением множества ри... На Васильев день, перед Новым годом, готовили кашу с соблюдением множества ритуалов. А из печи эту кашу хозяйка вынимала со словами: "Милости просим к нам во двор со своим добром". И сразу же осматривала горшок, в котором каша варилась: не вылезла ли каша из горшка, не треснул ли сам горшок - тогда в следующем году жди беды. Если каша удалась красной, хорошо разваренной - в новом году семья будет жить счастливо, а вот бледный цвет каши - к несчастьям для семьи. Было множество способов гадания на каше. Например, чтобы узнать, каков будет в новом году урожай, хозяин черпал полную ложку этой каши и швырял ее под потолок: чем больше каши прилипнет к потолку, тем урожайнее будет год.
Cлайд 10
Любая коллективная работа - жатва, строительство дома - не обходилась без арт... Любая коллективная работа - жатва, строительство дома - не обходилась без артельной каши. Иногда и саму артель называли кашей.
Cлайд 11
Вкусна каша из русской печки! Вкусна каша из русской печки!
Cлайд 12
В деревенской избе в д. Валдеево После катания с горы. Каша уже съедена! В деревенской избе в д. Валдеево После катания с горы. Каша уже съедена!
Скачать эту презентацию
Наверх