X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Развитие представлений личности по Рубинштейну С.Л

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Развитие представлений личности по Рубинштейну С.Л

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Развитие представлений личности по Рубинштейну С.Л. Выполнила студентка I кур... Развитие представлений личности по Рубинштейну С.Л. Выполнила студентка I курса Райлян Татьяна
Cлайд 2
План: 1. Биографические данные Рубинштейна Сергея Леонидовича 2. Определение ... План: 1. Биографические данные Рубинштейна Сергея Леонидовича 2. Определение понятия «личность» в разных психологических словарях 3. Развитие представления личности
Cлайд 3
Список основной литературы: Рубинштейн С. Основы общей психологии Список основной литературы: Рубинштейн С. Основы общей психологии
Cлайд 4
Немного из биографии Сергей Леонидович Рубинштейн (1889—1960) - выдающийся ро... Немного из биографии Сергей Леонидович Рубинштейн (1889—1960) - выдающийся российский психолог и философ. Автор фундаментальных учебников для университетов «Основы психологии» (1935) и «Основы общей психологии» (1940, 1946). С. Л. Рубинштейн родился в Одессе в семье успешного адвоката. В 1908 году окончил с золотой медалью Ришельевскую гимназию, после чего поехал получать университетское образование в Германию. Сначала он поступил во Фрайбургский университет, но через 2 семестра перевёлся на факультет философии Марбургского университета, который окончил в 1914 г., и сразу защитил докторскую диссертацию по философии на тему «К проблеме метода». Его учителями были такие знаменитые философы, как Г. Коген и П. Наторп
Cлайд 5
По приезду в Ленинград в 1930 году возглавил вспомогательную кафедру психолог... По приезду в Ленинград в 1930 году возглавил вспомогательную кафедру психологии отделения педологии ЛГПИ им. Герцена. Научные исследования Рубинштейна в области психологии получили широкое развитие именно в 1930, после переезда в Ленинград. Здесь он положил начало крупной научной философско-психологической школы. Область научных интересов — теория и методология общей психологии, педагогическая психология, философия, логика, психология мышления, история психологии, психология эмоций, темперамента, способностей. Одним из первых отечественных психологов сформулировал принцип единства сознания и деятельности — центральный в теории деятельностного подхода в психологии (1922). В 30-е годы содержательно обосновал этот принцип, суть которого состоит в том, что человек и его психика формируются и проявляются в деятельности изначально практической, сформулировал программу создания психологии на основе философии марксизма, разработал новые методологические принципы психологической науки, в частности, принцип детерминизма («внешние причины действуют через внутренние условия»). Умер в 1960 году в Москве.
Cлайд 6
Личность есть совокупность внутренних условий, через которые преломляются все... Личность есть совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние. Определение личности С.Л. Рубинштейна
Cлайд 7
Развитие представления личности Все психические процессы, с изучения которых ... Развитие представления личности Все психические процессы, с изучения которых начинается анализ психического содержания деятельности человека, протекают в личности, и каждый из них в своем реальном протекании зависит от нее. Зависимость психических процессов от личности как индивидуальности выражается, во-первых, в индивидуально-дифференциальных различиях. Люди в зависимости от общего склада их индивидуальности различаются по типам восприятия и наблюдения, памяти, внимания и (в смысле переключаемости) и т.д. Зависимость психических процессов от личности выражается, во-вторых, в том, что они, не имея самостоятельной линии, зависят от общего развития личности. Тот факт, что психические процессы человека суть проявления личности, выражается, в-третьих, в том, что у человека они не остаются только процессами, совершающимися самотеком, а превращаются в сознательно регулируемые действия или операции, которыми личность как бы овладевает и которые она направляет на разрешение встающих перед ней в жизни задач.
Cлайд 8
. Все психические процессы составляют психическое содержание жизни личности. ... . Все психические процессы составляют психическое содержание жизни личности. Каждый вид психических процессов вносит свой вклад в богатство ее внутренней жизни. Психические процессы и психические свойства личности фактически неотрывны друг от друга.
Cлайд 9
Структура личности по С. Л. Рубинштейну Структура личности по С. Л. Рубинштейну
Cлайд 10
Человек не изолированное, замкнутое существо, которое живет и развивается из ... Человек не изолированное, замкнутое существо, которое живет и развивается из самого себя. Он связан с окружающим его миром и нуждается в нем. В процессе исторического развития круг того, в чем человек нуждается, расширяется. Эта объективная нужда, отражаясь в психике человека, испытывается им как потребность. Помимо предметов, необходимых для существования человека, в которых он испытывает потребность, без которых его существование или вообще, или на данном уровне невозможно, имеются и другие, наличие которых, не будучи объективно необходимым и не испытываясь субъективно как потребность, представляет для человека интерес. Над потребностями и интересами возвышаются идеалы. Испытываемая или осознаваемая человеком зависимость его от того, в чем он нуждается или в чем он заинтересован, порождает направленность на соответствующий предмет. Проблема направленности – это прежде всего вопрос о динамических тенденциях, которые в качестве мотивов определяют человеческую деятельность, сами в свою очередь определяясь ее целями и задачами.
Cлайд 11
Из тенденций (стремлений) выделяется как особый момент установка. Установка л... Из тенденций (стремлений) выделяется как особый момент установка. Установка личности – это занятая ею позиция, которая заключается в определенном отношении к стоящим целям или задачам и выражается в избирательной мобилизованности и готовности к деятельности, направленной на их осуществление. Установка возникает в результате определенного распределения и внутреннего взаимодействия тенденций, выражающих направленность личности, представляя их итог в состоянии динамического покоя и предпосылку, фон, на котором они в дальнейшем развиваются. Установка, так понимаемая, играет значительную роль во всей деятельности личности.
Cлайд 12
Установка, соотносительна с тенденциями. Тенденции выступают как стремления, ... Установка, соотносительна с тенденциями. Тенденции выступают как стремления, когда намечается не только исходный, но и конечный их пункт. Тенденции, как связанные с состояниями напряжения динамические силы, образующиеся в процессе деятельности и побуждающие к ней, заключаются в потребностях, интересах и идеалах. Потребности в свою очередь по мере их осознания могут выступать как влечения и как желания. От интереса, как специфической направленности на тот или иной предмет, отчленяется склонность, как направленность на соответствующую деятельность. Таким образом, выявляется разветвленная система проявлений личности и их психологических понятий, благодаря которым сама личность из мертвой схемы, какой она нередко рисуется в курсах психологии, превращается в живое существо со своими потребностями и интересами, своими запросами и установками.
Cлайд 13
Во всем расширяющемся контакте с окружающим миром человек сталкивается со все... Во всем расширяющемся контакте с окружающим миром человек сталкивается со все новыми предметами и сторонами действительности. Личность, субъект – это не "чистое сознание" (Канта и кантианцев), не всегда себе равное "я" (" Я+Я" – Фихте) и не саморазвивающийся "дух" (Гегель); это конкретный, исторический, живой индивид, включенный в реальные отношения к реальному миру. Задача психологии – изучать психику, сознание и самосознание личности, но суть дела заключается в том, чтобы она изучала их именно как психику и сознание "реальных живых индивидов" в их реальной обусловленности. Человек является личностью, лишь поскольку он выделяет себя из природы, и отношение его к природе и к другим людям дано ему как отношение, т.е. поскольку у него есть сознание. Процесс становления, человеческой личности включает в себя поэтому как неотъемлемый компонент формирование его сознания и самосознания: это есть процесс развития сознательной личности.
Cлайд 14
Личность как сознательный субъект осознает не только окружающее, но и себя в ... Личность как сознательный субъект осознает не только окружающее, но и себя в своих отношениях с окружающим. Первый этап в формировании личности как самостоятельного субъекта, связан с овладением собственным телом, с возникновением произвольных движений. Дальнейшей ступенькой на этом же пути является начало ходьбы, самостоятельного передвижения. И в этом втором, как и в первом, случае существенна не столько сама по себе техника этого дела, сколько то изменение во взаимоотношениях индивида с окружающими людьми, к которому приводит возможность самостоятельного передвижения, так же как и самостоятельного овладения предметом посредством хватательных движений. Одно, как и другое, одно вместе с другим порождает некоторую самостоятельность ребенка по отношению к другим людям.
Cлайд 15
С осознанием этого объективного факта и связано зарождение самосознания лично... С осознанием этого объективного факта и связано зарождение самосознания личности, первое представление ее о своем "я" При этом человек осознает свою самостоятельность, свою обособленность от окружения лишь через свои отношения с окружающими его людьми, и он приходит к самосознанию, к познанию собственного "я" через познание других людей.
Cлайд 16
Существенным звеном в ряде основных событий в истории становления самосознани... Существенным звеном в ряде основных событий в истории становления самосознания является и овладение речью, представляющей собой форму существования мышления и сознания в целом. Играя значительную роль в развитии сознания ребенка, речь вместе с тем существенно увеличивает действенные возможности ребенка, изменяя его взаимоотношения с окружающими.
Cлайд 17
Всякий человек является личностью, сознательным субъектом, обладающим и извес... Всякий человек является личностью, сознательным субъектом, обладающим и известным самосознанием; но не у каждого человека те качества его, в силу которых он признается нами личностью, представлены в равной мере, с той же яркостью и силой. Мы не смешаем этого впечатления даже с тем очень близким, казалось бы, к нему чувством, которое мы обычно выражаем, говоря о человеке, что он индивидуальность. "Индивидуальность", – говорим мы о человеке ярком, т.е. выделяющемся известным своеобразием. Личностью в специфическом смысле этого слова является человек, у которого есть свои позиции, свое ярко выраженное сознательное отношение к жизни, мировоззрение, к которому он пришел в итоге большой сознательной работы. У личности есть свое лицо. Такой человек не просто выделяется в том впечатлении, которое он производит на другого; он сам сознательно выделяет себя из окружающего
Cлайд 18
Но личность – это не существо, которое просто вросло в среду; личностью являе... Но личность – это не существо, которое просто вросло в среду; личностью является лишь человек, способный выделить себя из своего окружения для того, чтобы по-новому, сугубо избирательно связаться с ним. Личностью является лишь человек, который относится определенным образом к окружающему, сознательно устанавливает это свое отношение так, что оно выявляется во всем его существе. Подлинная личность определенностью своего отношения к основным явлениям жизни заставляет и других самоопределиться.
Cлайд 19
Личностью человек не рождается; личностью он становится. Это становление личн... Личностью человек не рождается; личностью он становится. Это становление личности существенно отлично от развития организма, совершающегося в процессе простого органического созревания. Сущность человеческой личности находит свое завершающее выражение в том, что она не только развивается как всякий организм, но и имеет свою историю. Своя концепция человеческой личности стоит и за всеми построениями нашей психологии. Это реальный живой человек из плоти и крови; ему не чужды внутренние противоречия, у него имеются не только ощущения, представления, мысли, но также и потребности, и влечения; в его жизни бывают конфликты. Но сфера и реальная значимость высших ступеней сознания у него все ширятся и укрепляются. Эти высшие уровни сознательной жизни не надстраиваются внешним образом над низшими; они все глубже в них проникают и перестраивают их; потребности человека все в большей мере становятся подлинно человеческими потребностями; ничего не утрачивая в своей природной естественности, они сами, а не только надстраивающиеся над ними идеальные проявления человека, все в большей степени превращаются в проявления исторической, общественной, подлинно человеческой сущности человека.
Cлайд 20
ВЫВОД: Личность есть совокупность внутренних условий, через которых преломляю... ВЫВОД: Личность есть совокупность внутренних условий, через которых преломляются все внешние. Все психические процессы составляют психическое содержание жизни личности. Становление личности зависит от направленности, навыков, умений, а также от индивидуально- типологических особенностей.
Cлайд 21
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Скачать эту презентацию
Наверх