X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Алгоритм решения задач по теме «Законы сохранения»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Алгоритм решения задач по теме «Законы сохранения»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22... 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 Алгоритм решения задач по теме «Законы сохранения» 1) Внимательно изучите условие задачи, поймите физическую сущность явлений и процессов, рассматриваемых в задаче, уясните основной вопрос задачи. 2) Мысленно представьте ситуацию, описанную в задаче, выясните цель решения, четко выделите данные и неизвестные величины. 3) Запишите краткое условие задачи. Одновременно выразите все величины в единицах СИ. 4) Сделайте чертеж, на котором отобразите ситуацию до и после события. 5) Запишите закон сохранения импульса (в проекции на выбранную ось) проверив систему на замкнутость или (и) закон сохранения энергии в соответствии с тем, что отобразили на чертеже (с одной стороны равенства что было «до», с другой что «после»). Выберите нулевой уровень потенциальной энергии. 6) Решите уравнение или систему уравнений относительно неизвестной величины, т.е. решите задачу в общем виде. 7) Если не все величины известны, то для нахождения их можете применить алгоритм решения задач по теме «Динамика». 8) Найдите искомую величину. 9) Определите единицу величины. Проверьте, подходит ли она по смыслу. 10) Рассчитайте число. 11) Проверьте ответ на «глупость» и запишите его.
Cлайд 2
до m1 m2 Закон сохранения импульса m1V1+m2V2=(m1+m2)V X В проекции на ось Х: ... до m1 m2 Закон сохранения импульса m1V1+m2V2=(m1+m2)V X В проекции на ось Х: m1V1+m2V2=(m1+m2)V V= m1V1+m2V2 m1+m2 m1V1-m2V2=(m1+m2)V V= m1V1-m2V2 m1+m2 m1 m2 V1 V2 V V1 V2 V 1) Мальчик догоняет тележку (бежит навстречу тележке) и запрыгивает на нее. Дальше они двигаются вместе. Масса мальчика m1, масса тележки m2. Скорость мальчика V1 , скорость тележки V2 . Алгоритм после до после
Cлайд 3
2) На вагонетку массой 800 кг, катящуюся по горизонтальному пути со скоростью... 2) На вагонетку массой 800 кг, катящуюся по горизонтальному пути со скоростью 0,2 м/с, насыпали сверху 200 кг щебня. На сколько уменьшилась скорость вагонетки? Алгоритм до: после: Решение: Дано: m1=800 кг =0,2 м/с m2=200 кг X m1 m2 m1+m2 ox: Ответ: скорость уменьшилась на 0,04 м/с размерность
Cлайд 4
3) Рыбак массой 60 кг переходит с носа на корму лодки. На сколько переместитс... 3) Рыбак массой 60 кг переходит с носа на корму лодки. На сколько переместится лодка длиной 3 м и массой 120 кг относительно воды? алгоритм Решение: до: после: Дано: m1= 60 кг l= 3 м m2= 120 кг S - ? ox: 0=-m1V1+(m1+m2)V2 считаем движение рыбака и лодки равномерным подставляем в уравнение 0= -m1 +(m1+m2) l t s t S= =1 м 60*3 180 m1l=(m1+m2)S S= m1l m1+m2 Ответ: лодка переместилась на 1 м. V1= l t V2= s t m2 m1 m1 m2 V1 V2 1 1 => => x
Cлайд 5
4) Охотник стреляет с легкой надувной лодки. Какую скорость приобретает лодка... 4) Охотник стреляет с легкой надувной лодки. Какую скорость приобретает лодка в момент выстрела, если масса охотника с лодкой равна 70 кг, масса дроби 35 г и средняя начальная скорость дроби 320 м/с? Ствол ружья во время выстрела образует угол 60° к горизонту. алгоритм Решение: до: после: Дано: m1= 70 кг m2= 0,035 кг V2= 320 м/с α = 60° V1 - ? ox: 0= -m1V1+m2V2cosα m1V1=m2V2cosα V1= =0,08 м/с 0,035*320*½ 70 V1= m2V2 cos α m1 размерность Ответ: лодка приобретает скорость 0,08 м/с α m1 V1 m2 V2 X
Cлайд 6
5) Граната, летевшая в горизонтальном направлении со скоростью 10 м/с, разорв... 5) Граната, летевшая в горизонтальном направлении со скоростью 10 м/с, разорвалась на два осколка массами 1 кг и 1,5 кг. Скорость большого осколка после разрыва горизонтально возросла до 25 м/с. Определите скорость и направление движения меньшего осколка. алгоритм Решение: после: до: (m1+m2)V = - m1V1+m2V2 m1V1 = m2V2 – (m1+m2)V V1= m2V2 – (m1+m2)V m1 V1= = 12,5 м/с 1,5 * 25 – (1+1,5) * 10 1 Ответ: скорость меньшего осколка 12,5 м/с. Дано: V= 10 м/с m1= 1 кг m2= 1,5 кг V2= 25 м/с V1 - ? V m2 m1 V1 V2 X Закон сохранения импульса в проекции на ось X:
Cлайд 7
6) Пуля летит горизонтально со скоростью 400м/с пробивает стоящий на горизонт... 6) Пуля летит горизонтально со скоростью 400м/с пробивает стоящий на горизонтальной шероховатой поверхности коробку и продолжает движение в прежнем направлении со скоростью ¾ V0. Масса коробки в 40 раз больше массы пули. Коэффициент трения скольжения между коробкой и поверхностью М= 0,15. На какое расстояние переместилась коробка к моменту, когда ее скорость уменьшится на 20%. Алгоритм Динамика (ЕГЭ) Дано: = 400м/с = ¾ m2= 40m1 μ=0,15 =0,8 S - ? => I. Решение: до: после: Запишем закон сохранения импульса => => Запишем II закон Ньютона II. ox: oy: => => Ответ: 0,75м.
Cлайд 8
7) Тело массой 3 кг, свободно падает с высоты 5 м. Найти потенциальную и кине... 7) Тело массой 3 кг, свободно падает с высоты 5 м. Найти потенциальную и кинетическую энергию тела на расстоянии 2 м от поверхности земли. алгоритм Решение: до: после: Дано: m= 3 кг h= 5 кг h’= 2 кг Ep’, Ek’- ? h’ h Ep=mgh, Ek=0 Ep=3 * 9,8 * 5=150 Дж Ep’=mgh’ Ep’= 3 * 9,8 * 2=60 По закону сохранения энергии: Ep= Ep’ + Ek’ Ek= 90 Дж Ответ: Ep’=60 дж; Ek’=90 дж Ep=0
Cлайд 9
8) Камень подброшен вертикально вверх с начальной скоростью 10 м/с. На какой ... 8) Камень подброшен вертикально вверх с начальной скоростью 10 м/с. На какой высоте h кинетическая энергия камня равна его потенциальной энергии? алгоритм Решение: до: после: Дано: = 10 м/с h - ? h Закон сохранения энергии h= = 2,5 м. 100 4 * 9.8 Ответ: h= 2,5 м. => Ep=0
Cлайд 10
9) Груз массой 25 кг висит на шнуре длиной 2,5 м. На какую наибольшую высоту ... 9) Груз массой 25 кг висит на шнуре длиной 2,5 м. На какую наибольшую высоту можно отвести в сторону груз, чтобы при дальнейших свободных качаниях шнур не оборвался? Максимальная сила натяжения, которую выдерживает шнур не обрываясь, равна 550 Н. алгоритм Решение: Дано: m= 25 кг = 2,5 м Tmax= 550 Н h - ? y Ep=mgh, Ek=0 mg 1 h a T 2 T По закону сохранения энергии при переходе из точки 1 в точку 2 Ep=Ek => Значит, необходимо найти скорость в т. 2 По II закону Ньютона в т. 2 Проекция на oy: , где Значит Ответ: 1,5 м. Динамика Ep=0
Cлайд 11
10) Цирковой артист массой 60 кг падает в натянутую сетку с высоты 4 м. С как... 10) Цирковой артист массой 60 кг падает в натянутую сетку с высоты 4 м. С какой силой действует на артиста сетка, если она прогибается при этом на 1 м? алгоритм По закону сохранения энергии потенциальная энергия деформированной сетки до: после: Ответ: 6000 Н Вычислим: Ek=0 Ep=mg(h+x) Дано: m= 60 кг h= 4 м x = 1 м F - ? X Ep=0 h до: после: На артиста действует сила упругости со стороны сетки => F= 2 * 60 * 9,8(4+1) 1 =6000 Н
Cлайд 12
11) Маятник массой m отклонен на угол α от вертикали. Какова сила натяжения н... 11) Маятник массой m отклонен на угол α от вертикали. Какова сила натяжения нити при прохождении маятником положения равновесия? алгоритм Решение: Дано: m α T - ? 1 h a T mg y 2 T По второму закону Ньютона в т. 2: Проекция на oy: => => 1 По закону сохранения энергии при переходе т. 1 в т. 2 Ep=Ek => Подставим в => Подставляем в и получаем 1 T=m(2g(1-cosα)+g)=mg(2-2cosα+1)=mg(3-2cosα) Динамика Ep=0
Cлайд 13
12) С поверхности земли со скоростью 8 м/с брошено тело под углом 60° к гориз... 12) С поверхности земли со скоростью 8 м/с брошено тело под углом 60° к горизонту. Найти величину его скорости на высоте 1,95 м. алгоритм Дано: = 8 м/с h= 1,95 м α= 60° - ? Решение: => h после: до: Проверим сможет ли достичь тело высоты h1 вопрос задачи имеет смысл Запишем закон сохранения энергии => => => Ответ: 5 м/с. y x Ep=0
Cлайд 14
13) Тело скользит без трения по гладкой горизонтальной поверхности со скорост... 13) Тело скользит без трения по гладкой горизонтальной поверхности со скоростью 5 м/с и въезжает подвижную горку высотой H=1,2 м. На какую высоту поднимается тело по горке, если масса горки в 5 раз больше массы тела? алгоритм Дано: = 5м/с H= 1,2 м m2= 5m1 h - ? Решение: h после: Для нахождения V1 запишем закон сохранения импульса => => Скорость на m1 Ответ: 1,04 м. до: Запишем закон сохранения энергии Ep=0
Cлайд 15
14) Два тела массой по 1/18 кг движутся навстречу друг другу. Скорость первог... 14) Два тела массой по 1/18 кг движутся навстречу друг другу. Скорость первого тела 4 м/с, второго - 8 м/с. Какое количество теплоты выделится в результате абсолютно неупругого удара тел? алгоритм Дано: = 4 м/с = 8 м/с m1=m2= 1/18 кг Q - ? Решение: x до: после: По закону сохранения энергии выделившееся количество тепла равно убыли механической (в нашем случае кинетической энергии) Найдем конечную скорость из закона сохранения импульса В проекции на OX: => т.к. m1=m2 Отсюда: Заменим m1=m2=m Ответ: 2 Дж
Cлайд 16
15) На некоторой высоте планер имел скорость 10 м/с. Определить величину скор... 15) На некоторой высоте планер имел скорость 10 м/с. Определить величину скорости планера при его снижении на 40 метров. Сопротивлением воздуха пренебречь Алгоритм Дано: = 10 м/с h1-h2= 40 м - ? Решение: до: после: Закон сохранения энергии Ответ: 30 м/с. Ep=0
Cлайд 17
16) Два тела массы m1 и m2 прикреплены к нитям одинаковой длины с общей точко... 16) Два тела массы m1 и m2 прикреплены к нитям одинаковой длины с общей точкой подвеса и отклонены – одно влево, другое вправо – на один и тот же угол. Тела одновременно отпускают. При ударе друг о друга они слипаются. Определите отношение высоты, на которую тела поднимутся после слипания, к высоте, с которой они начали свое движение вниз. Алгоритм Дано: m1 m2 до: после: Шары подняли => сообщили Ep т.к. углы равны, то и высоты равны Перед ударом Ep шаров перешло в Ek значит Удар неупругий, значит в момент удара выполняется ЗСИ, не выполняется ЗСЭ Далее x Ep=0
Cлайд 18
Закон сохранения импульса в проекции на OX: => В момент подъема шаров выполня... Закон сохранения импульса в проекции на OX: => В момент подъема шаров выполняется ЗСЭ Отсюда: Ответ: назад
Cлайд 19
17) Упругий удар алгоритм до: после: I Тело m2 подняли на высоту h сообщили е... 17) Упругий удар алгоритм до: после: I Тело m2 подняли на высоту h сообщили ему Ep. Перед ударом Ep превратилась в Ek. => II В момент удара выполняется ЗСИ и ЗСЭ 1 => Решаем систему Значит, => подставим в 1 далее Ep=0
Cлайд 20
=> III После удара шары поднимаются на высоту h1 и h2 . Выполняется ЗСЭ => =>... => III После удара шары поднимаются на высоту h1 и h2 . Выполняется ЗСЭ => => назад
Cлайд 21
18) Тяжелый шарик соскальзывает без трения по наклонному желобу, образующему ... 18) Тяжелый шарик соскальзывает без трения по наклонному желобу, образующему «мертвую петлю» радиусом R. С какой высоты шарик должен начать движение, чтобы не оторваться от желоба в верхней точке траектории? Алгоритм Дано: R h - ? Решение: По закону сохранения энергии => => => Для нахождения V в точке 2 запишем II закон Ньютона Спроецируем на OY: - центростремительное ускорение в предельном случае => подставим в 1 Ответ: 2,5R Динамика Ep=0
Cлайд 22
19) Два упругих шарика подвешены на тонких нитях рядом так, что они находятся... 19) Два упругих шарика подвешены на тонких нитях рядом так, что они находятся на одной высоте и соприкасаются. Массы шариков m1 = 10г и m2 = 15г. Шарик массой m1 отклонился на угол α= 60°. Определить, каким должно быть отношение длины нитей , чтобы второй маятник отклонился на больший угол. Соударение считать абсолютно упругим. Алгоритм (Олимпиада) Дано: m1 = 0,01кг m2 = 0,015кг α = 60° Решение: Разделим задачу на 3 этапа: I Отклоним шарик массой m1 Закон С. Э. => Найдем => Значит II В момент удара выполняется ЗСЭ и ЗСИ => далее Ep=0
Cлайд 23
Решим систему => 2 1 Подставим в 1 2 => => Значит => III Подъемы шаров после ... Решим систему => 2 1 Подставим в 1 2 => => Значит => III Подъемы шаров после удара З.С.Э. Значит отсюда или Ответ: назад
Cлайд 24
20) К динамометру прикреплена невесомая пружина жесткостью k= 100 Н/м, на кот... 20) К динамометру прикреплена невесомая пружина жесткостью k= 100 Н/м, на которой висит неподвижная невесомая чаша. На чашу с высоты h= 20 см падает кусок пластилина с нулевой начальной скоростью. Пластилин прилипает к чаше, при этом максимальное показание динамометра F= 5 Н. Чему равна масса пластилина. Алгоритм (ЕГЭ) Дано: k= 100Н/м h= 0,2 м = 0 F= 5 н m- ? Решение: Выберите нулевой уровень потенциальной энергии Ep=0 до: после: Запишем закон сохранения энергии отсюда где Ответ: 0,05 кг
Cлайд 25
21) Брусок массой m1=500г, соскальзывает по наклонной плоскости с высоты 0,8 ... 21) Брусок массой m1=500г, соскальзывает по наклонной плоскости с высоты 0,8 м и, двигаясь по горизонтальной плоскости, сталкивается с неподвижным бруском массой m2= 300г. Считая столкновение абсолютно неупругим, определите изменение общей кинетической энергии бруска в результате столкновения. Трением при движении можно пренебречь. Считать, что наклонная плоскость плавно переходит в горизонтальную. Алгоритм (ЕГЭ) Дано: m1= 0,5 кг m2= 0,3 кг h= 0,8 м = 0 Fтр= 0 ΔEk= ? до: после: I. При соскальзывании бруска закон сохранения энергии => II. Столкновение. Неупругий удар Выполняется ЗСИ, ЗСЭ не выполняется => Ответ: Ek уменьшилось на 1,5 Дж Ep=0
Cлайд 26
22) Шар, подвешенный на нити длиной 90 см, отводят от положения равновесия на... 22) Шар, подвешенный на нити длиной 90 см, отводят от положения равновесия на угол 60° и отпускают. В момент прохождения шаром положения равновесия в него попадает пуля, летящая на встречу шару со скоростью 300 м/с, которая пробивает шар и вылетает горизонтально со скоростью 200 м/с, после чего шар продолжает движение в прежнем направлении и отклоняется на угол 39°. Определите отношение масс шара и пули (Массу шара считать неизменной, диаметр шара – пренебрежительно малым, по сравнению с длиной нити, cos 39°= 7/9 ) Алгоритм (ЕГЭ) Дано: = 0,9 α = 60° =300м/с =200м/с β = 39° cos 39° = 7/9 Решение: Ep=0 Задайте нулевой уровень потенциальной энергии Разобьем задачу на 3 этапа: I. Шар из состояния I в состояние II. Закон сохранения энергии: => => => Определим h1 => => => => далее
Cлайд 27
II. Момент удара: Выполняется ЗСИ, не выполняется ЗСЭ ЗСИ в проекции на ось X... II. Момент удара: Выполняется ЗСИ, не выполняется ЗСЭ ЗСИ в проекции на ось X III. Шар поднимается и отклоняется на угол 39° ЗСЭ: Вычислим Ответ: 100 назад
Cлайд 28
23) На гладком горизонтальном столе лежит шар массой М=240 г, прикрепленный к... 23) На гладком горизонтальном столе лежит шар массой М=240 г, прикрепленный к пружине жесткостью k=40 кН/м. Другой конец пружины закреплен. В шар попадает пуля массой m=10 г, имеющая в момент удара начальная скорость 400 м/с, направленную вдоль оси пружины. Пуля застревает в шаре. Определите амплитуду колебаний шара после удара. Алгоритм Дано: М= 0,24 кг k= Н/м m= 0,01 кг =400 м/с xm - ? Решение: Ep=0 Определим нулевой уровень потенциальной энергии Разделим задачу на 2 этапа: I. Момент удара Выполняется ЗСИ, не выполняется ЗСЭ => Скорость шара и пули => II. При движении шара его Ek превращается в момент полного сжатия пружины в Ep => => Ответ: 0,04 м. после: до:
Cлайд 29
24) Начальная скорость снаряда, выпущенного вертикально вверх, равна 160 м/с.... 24) Начальная скорость снаряда, выпущенного вертикально вверх, равна 160 м/с. В точке максимального подъема снаряд разорвался на 2 осколка, массы которых относятся как 1:4. Осколки разлетелись в вертикальных направлениях, причем меньший осколок полетел вниз и упал на землю со скоростью 200 м/с. Определите скорость, которую имел в момент удара о землю больший осколок. Сопротивлением воздуха пренебречь. Алгоритм (ЕГЭ) Дано: =160 м/с = = 200 м/с Решение: Решение задачи разбиваем на 3 этапа I. Снаряд летит вверх после: до: Закон сохранения энергии => => II. Момент разрыва снаряда Закон сохранения импульса: => => => после: до: Для первого осколка закон сохранения энергии => => => далее Ep=0
Cлайд 30
=> => III. Для второго осколка (без сопротивления ветра) после: до: Ответ: 16... => => III. Для второго осколка (без сопротивления ветра) после: до: Ответ: 162,8 м/с назад
Cлайд 31
Алгоритм решения задач «Динамика» Сделайте чертеж. Изобразите тело, все дейст... Алгоритм решения задач «Динамика» Сделайте чертеж. Изобразите тело, все действующие на него силы, покажите направление ускорения, выберите оси. Запишите второй закон Ньютона в векторном виде. Спроецируйте вектора полученного уравнения на оси и получите скалярные уравнения. Решите уравнение (систему уравнений) относительно искомой величины. 6, 9, 11, 18
Скачать эту презентацию
Наверх