X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Софья Ковалевская – выдающийся математик

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Софья Ковалевская – выдающийся математик

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Софья Ковалевская – выдающийся математик Первая в России и в Северной Европе ... Софья Ковалевская – выдающийся математик Первая в России и в Северной Европе женщина - профессор
Cлайд 2
Русский математик и механик Софья Васильевна Ковалевская (урождённая Корвин-К... Русский математик и механик Софья Васильевна Ковалевская (урождённая Корвин-Круковская) (3 (15) января 1850, Москва — 29 января (10 февраля) 1891, Стокгольм) — русский математик и механик, с 1889 года член-корреспондент Петербургской АН. Жена Владимира Ковалевского, сестра Анны Жаклар. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики (получившая ранее это звание Мария Аньези никогда не преподавала).
Cлайд 3
Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдор... Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны (девичья фамилия — Шуберт). Дед Ковалевской, генерал от инфантерии Ф. Ф. Шуберт, был выдающимся математиком, а прадед Шуберт ещё более известным астрономом. Родилась в Москве в январе 1850 г. Свои детские годы Ковалевская провела в поместье отца Полибино Невельского уезда, Витебской губернии (ныне — село Полибино Великолукского района Псковской области).
Cлайд 4
Первые уроки Первые уроки, кроме гувернанток, давал Ковалевской с восьмилетне... Первые уроки Первые уроки, кроме гувернанток, давал Ковалевской с восьмилетнего возраста домашний наставник, сын мелкопоместного шляхтича Иосиф Игнатьевич Малевич, поместивший в «Русской старине» (декабрь 1890 г.) воспоминания о своей ученице. В 1866 году Ковалевская ездила впервые за границу, а потом жила в Санкт-Петербурге, где брала уроки математического анализа у А. Н. Страннолюбского.
Cлайд 5
Страннолюбский на первом уроке дифференциального исчисления удивился быстроте... Страннолюбский на первом уроке дифференциального исчисления удивился быстроте, с какой Соня усвоила понятие о пределе и о производной, "точно наперед все знала". А девочка и на самом деле во время объяснения вдруг отчетливо вспомнила те листы лекций Остроградского, которые она рассматривала на стене детской в Палибино.
Cлайд 6
Их не смущало, что для этого необходимо вступить в фиктивный брак, так как не... Их не смущало, что для этого необходимо вступить в фиктивный брак, так как незамужних не принимали. Кандидата в мужья искали среди разночинцев и обедневших дворян. В 1863 году при Мариинской женской гимназии были открыты педагогические курсы с отделениями естественно-математическим и словесным. Сестры Крюковские горели желанием попасть туда учиться.
Cлайд 7
В.О.Ковалевский В качестве "жениха" для Анюты был найден Владимир Онуфриевич ... В.О.Ковалевский В качестве "жениха" для Анюты был найден Владимир Онуфриевич Ковалевский. И надо же было такому случиться, что на одном из свиданий он заявил Анюте, что он, конечно, готов вступить в брак, но только... с Софьей Васильевной. Вскоре он был введен в дом генерала и с его согласия стал женихом Софьи. Ему было 26 лет, Софье - 18.
Cлайд 8
Наследство Софья Ковалевская родилась 3 января 1850 года в Москве, где ее оте... Наследство Софья Ковалевская родилась 3 января 1850 года в Москве, где ее отец, артиллерийский генерал Василий Корвин-Круковский занимал должность начальника арсенала. Мать, Елизавета Шуберт, была на 20 лет моложе отца. Впоследствии Ковалевская говорила о себе: "Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке, поэзии - от деда по матери, астронома Шуберта; личную свободу - от Польши; от цыганки-прабабки - любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное - от России".
Cлайд 9
Свадьба 15 сентября 1868 года в деревенской церкви близ Палибино состоялась с... Свадьба 15 сентября 1868 года в деревенской церкви близ Палибино состоялась свадьба. А вскоре в Петербурге Софья стала тайно посещать лекции. Девушка вскоре поняла, что изучать надо только математику, и, если теперь, в молодые годы, не отдаться исключительно любимой науке, можно непоправимо упустить время! И Ковалевская, сдав экзамен на аттестат зрелости, снова вернулась к Страннолюбскому, чтобы основательнее изучать математику перед поездкой за границу.
Cлайд 10
Первые работы Первые работы
Cлайд 11
Ещё одно исследование Вскорости Софья задумала сделать еще одно исследование ... Ещё одно исследование Вскорости Софья задумала сделать еще одно исследование из области дифференциальных уравнений. Оно касалось труднейшей области чистого математического анализа, имеющего в то же время серьезное значение для механики и физики.
Cлайд 12
Оценки заслуг С.В. Ковалевской В год смерти Ковалевской Московское математиче... Оценки заслуг С.В. Ковалевской В год смерти Ковалевской Московское математическое общество напечатало совместный труд трех профессоров: Столетова, Некрасова и Жуковского, посвященный оценке заслуг Ковалевской в области чистой и прикладной математики. Взгляды, высказанные в этой статье, вполне согласуются со мнениями западных ученых, беспристрастно относящихся к Ковалевской; в этих мнениях заключается, вероятно, истина, и мы считаем для себя обязательным не слишком уклоняться от них. Но заслуги Ковалевской так несомненны и бесспорны, что не нуждаются ни в каком их "раздувании". Говоря о деятельности Ковалевской, мы должны сказать несколько слов о той школе немецких математиков, к которой она принадлежала.
Скачать эту презентацию
Наверх