X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Структура белка

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Структура белка

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Биология Белки – важнейшие компоненты клеток. Биология Белки – важнейшие компоненты клеток.
Cлайд 2
План Определение белка. Местонахождение. Строение белка. Формы молекулы белка... План Определение белка. Местонахождение. Строение белка. Формы молекулы белка. Белок - запасное вещество. Структура белка. Свойства белка (опыт). Качественная реакция на белки. Функции белка. Строительная. Каталитическая. Регуляторная. Двигательная. Транспортная. Защитная. Энергетическая.
Cлайд 3
Определение белка. Местонахождение. Белки – это высокомолекулярные полимерные... Определение белка. Местонахождение. Белки – это высокомолекулярные полимерные соединения, мономерами которых служат аминокислоты. Без белков невозможен рост растений, животных и человека.
Cлайд 4
Белки встречаются в: мясе рыбе грибах бобовых Белки встречаются в: мясе рыбе грибах бобовых
Cлайд 5
Строение белка. Формы молекулы белка. Молекула белка состоит из 20 аминокисло... Строение белка. Формы молекулы белка. Молекула белка состоит из 20 аминокислот, которые разнообразно чередуются. R1 - Глицин (гли) R2 – Аланин (ала) R3 – Валин (вал) * R4 – Лейцин (лей) * R5 – Изолейцин (илей) * R6 – Серин (сер) R7 – Треонин (тре) *
Cлайд 6
«*» 10 из которых незаменимы и должны поступать с растительной и животной пищ... «*» 10 из которых незаменимы и должны поступать с растительной и животной пищей. R8 – Тирозин (тир) R9 – Фенилаланин (фен) * R10 – Триптофан (три) * R11 – Аспарагиновая кислота (анс) R12 – Глутаминовая кислота (глн) R13 – Лизин (лиз) * R14 – Аргинин (арг) *
Cлайд 7
R15 – Гистидин (гис) * R16 – Аспорагин (асп) R17 – Глутамин (глу) R18 – Цисте... R15 – Гистидин (гис) * R16 – Аспорагин (асп) R17 – Глутамин (глу) R18 – Цистеин (цис) R19 – Метионин (мет) * R20 – Пролин (про)
Cлайд 8
Строение белка. Формы молекулы белка. Общая формула аминокислот. N2H - CH – C... Строение белка. Формы молекулы белка. Общая формула аминокислот. N2H - CH – COOH амфотерное соединение Основание R кислотные свойства Соединение аминокислот R1 R2 R1 R2 N2H-CH-COOH+N2H-CH-COOH N2H-CH- -CH-COOH+H2O пептидная связь C-H Н О
Cлайд 9
Белок - запасное вещество. Белки – наиболее сложные соединения, откладываются... Белок - запасное вещество. Белки – наиболее сложные соединения, откладываются в запас в виде алейроновых зерен. Алейроновые зерна представляют собой высохшие вакуоли. Белковые вещества, находящиеся в клеточном соке в виде растворов, при потере влаги превращаются в твердые зернышки, которые имеют вид небольших комочков (например у злаков) или образуют тельца своеобразного строения.
Cлайд 10
1 – глобоиды 2 – кристаллы белка У растений, содержащихся в семенах большое к... 1 – глобоиды 2 – кристаллы белка У растений, содержащихся в семенах большое количество масла, например у клещевидных, алейроновых зернен, кроме кристаллов белка, содержат круглые включения – глобоиды, состоящие из органических и минеральных веществ. Алейроновые зерна встречаются главным образом в семенах.
Cлайд 11
Характерной реакцией на белок является биуретовая реакция. При действии водно... Характерной реакцией на белок является биуретовая реакция. При действии водного раствора медного купороса и едкой щелочи на белок наблюдается его окрашивание в фиолетовый цвет. Белки состоят из отдельных аминокислот. Под влиянием ферментов протеаз белка распадаются на составляющие их аминокислоты.
Cлайд 12
Денатурация белка В пробирку налили раствор яичного белка и добавили насыщенн... Денатурация белка В пробирку налили раствор яичного белка и добавили насыщенный раствор сульфата аммония. Появляется муть от выпавшего в осадок белка.
Cлайд 13
В раствор белка добавили несколько капель раствора сульфата меди. Выпадает ос... В раствор белка добавили несколько капель раствора сульфата меди. Выпадает осадок голубого цвета.
Cлайд 14
пробирку с раствором белка нагрели в пламени горелки. Появляется осадок. пробирку с раствором белка нагрели в пламени горелки. Появляется осадок.
Cлайд 15
Структура белка. Структура белка.
Cлайд 16
Первичная структура белка. Последовательность аминокислотных звеньев в полипе... Первичная структура белка. Последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочке (между звеньями -ковалентные связи)
Cлайд 17
Вторичная структура белка Белковая макромолекула свернутая в спираль, которую... Вторичная структура белка Белковая макромолекула свернутая в спираль, которую удерживают связи: Ковалентные (-N-C- H O) Водородные (-О…Н-)
Cлайд 18
Третичная структура белка Молекула белка скручена (уложена)в фибриллу или гло... Третичная структура белка Молекула белка скручена (уложена)в фибриллу или глобулу. Связи : -ковалентные -водородные -дисульфидные(-S…S-) -ионные
Cлайд 19
Четвертичная структура белка Сложный агрегат из многих полимерных цепей. Прис... Четвертичная структура белка Сложный агрегат из многих полимерных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей. Какие химические связи присутствуют в структурах белка ?
Cлайд 20
Связи: Связи:
Cлайд 21
Функции белка Функции белка
Cлайд 22
Строительная функция Белки пищи Аминокислоты в тонком кишечнике Аминокислоты ... Строительная функция Белки пищи Аминокислоты в тонком кишечнике Аминокислоты в клетках Использование белков для построения внутриклеточных структур и наружной плазматической мембраны клетки Синтез собственных (специфических) белков
Cлайд 23
Каталитическая (ферментативная) Ф- ферменты С-вещество П- продукты реакции Вз... Каталитическая (ферментативная) Ф- ферменты С-вещество П- продукты реакции Взаимодействие фермента (Ф) с веществом (С), в результате чего образуется продукт реакции (П) Ферменты Биокатализаторы Ускорители химических реакций, протекающих в клетке и организме.
Cлайд 24
Регуляторная Осуществляется с помощью гормонов. Многие гормоны являются белка... Регуляторная Осуществляется с помощью гормонов. Многие гормоны являются белками. Поджелудочная железа Гормон инсулин Регулирует процесс превращения углеводов в организме Глюкоза (в крови) гликоген (в клетках печени)
Cлайд 25
Двигательная Проявляется при работе мускулатуры человека и животных. В мышечн... Двигательная Проявляется при работе мускулатуры человека и животных. В мышечных клетках имеются специальные сократительные белки, обеспечивающие специальное функционирование этих клеток.
Cлайд 26
Транспортная Транспортная функция белка проявляется в переносe кислорода и уг... Транспортная Транспортная функция белка проявляется в переносe кислорода и углекислого газа с помощью белка глобина. Гем (небелковая часть, содержащая + Глобин(белок) железо) Гемоглобин (находится в эритроците) Состояние гемоглобина Гемоглобин + кислород (обра- зуется в капиллярах легких ) Гемоглобин + углекислый газ (образуется в капиллярах большого круга кровообращения)
Cлайд 27
Защитная Защитная функция белка заключается в выработке белков – антител, уни... Защитная Защитная функция белка заключается в выработке белков – антител, уничтожающих возбудителей болезней, попавших в организм Лейкоциты (клетки крови) Выработка антител белковой природы Негативное воздействие На возбудителя болезни (чужеродный белок) Иммунитет
Cлайд 28
Энергетическая Энергетическая функция белка проявляется в выделении свободной... Энергетическая Энергетическая функция белка проявляется в выделении свободной энергии при последовательном расщеплении полипептидной молекулы. Белок пищи аминокислоты Углекислый газ, вода, аммиак Мочевина, соли мочевой кислоты Химические процессы Энергетического обмена (в том числе- окисление) Свободная энергия Использование клеткой Потери во внешнюю среду Синтез АТФ Совершение механической работы
Cлайд 29
Энергетическая Биологическую роль, которую играют белки в живой клетке, и орг... Энергетическая Биологическую роль, которую играют белки в живой клетке, и организме, трудно переоценить. Вероятно, жизнь на нашей планете действительно можно рассматривать как способ существования белковых тел , осуществляющих обмен веществом и энергией с внешней средой. (Ф.Энгельс) 1 г Б распад 17,6 КДж Е

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх