X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Строение сердца

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Строение сердца

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
строение сердца строение сердца
Cлайд 2
Сердце человека располагается в грудной полости. Слово «сердце» происходит от... Сердце человека располагается в грудной полости. Слово «сердце» происходит от слова «середина». Сердце находится в середине между правым и левым лёгкими и слегка смещено в левую сторону. Верхушка сердца направлена вниз, вперёд, и немного влево, поэтому удары сердца ощущаются слева от грудины. Сердце взрослого человека весит примерно 300г. Размеры сердца человека примерно равны размерам его кулака. Масса сердца составляет 1/200 массы тела человека. У тренированных к мышечной работе людей, размеры сердца больше.
Cлайд 3
Какое оно, моё сердце? Сердце За сутки сокращается примерно 100 тыс. раз, пер... Какое оно, моё сердце? Сердце За сутки сокращается примерно 100 тыс. раз, перекачивая более 7 тыс. л. крови, по затрачиваю Е, это равносильно поднятию железнодорожного товарного вагона на высоту 1 м. За год делает 40 млн. ударов. За жизнь человека сокращается 25 млрд. раз. Этой работы достаточно, чтобы поднять железнодорожный состав на гору Монблан. Масса – 300 г, что составляет 1\ 200 массы тела, однако на его работу затрачивается 1\ 20 всех энергетических ресурсов организма. Размер – с сжатый кулак левой руки.
Cлайд 4
Известно, что сердце человека сокращается в среднем 70 раз в 1 мин., при кажд... Известно, что сердце человека сокращается в среднем 70 раз в 1 мин., при каждом сокращении выбрасывая около 150 куб. см. крови. Какой объём крови перекачивает ваше сердце за 6 уроков? ЗАДАЧА. РЕШЕНИЕ. 70 х 40 = 2800 раз сокращается за 1 урок. 2800 х150 = 420.000 куб. см. = 420 л. крови перекачивается за 1 урок. 420 л. х 6 уроков = 2520 л. крови перекачивается за 6 уроков.
Cлайд 5
Чем же объясняется такая высокая работоспособность сердца? Перикард (околосер... Чем же объясняется такая высокая работоспособность сердца? Перикард (околосердечная сумка) – это тонкая и плотная оболочка, образующая замкнутый мешок, покрывающей сердце с наружи. Между ним и сердцем находится жидкость, увлажняющая сердце и уменьшающая трение при сокращении. Коронарные (венечные) сосуды сосуды питающие само сердце (10 % от общего объёма)
Cлайд 6
Сердце – это четырёхкамерный полый мышечный орган, напоминающий уплощённый ко... Сердце – это четырёхкамерный полый мышечный орган, напоминающий уплощённый конус и состоящий из 2 частей: правой и левой. Каждая часть включает предсердие и желудочек. Сердце находится в соединительнотканном мешке - околосердечной сумке. Сердечная стенка состоит из 3 слоёв: Эпикард – наружный слой, состоящий из соединительной ткани. Миокард – средний мощный мышечный слой. Эндокард – внутренний слой, состоящий из плоского эпителия. Между сердцем и околосердечной сумкой находится жидкость, увлажняющая сердце и уменьшающая трение при его сокращениях. Мышечные стенки желудочков значительно толще стенок предсердий. Это объясняется тем, что желудочки выполняют большую работу по перекачиванию крови по сравнению с предсердиями. Особенной толщиной отличается мышечная стенка левого желудочка, который, сокращаясь, проталкивает кровь по сосудам большого круга кровообращения.
Cлайд 7
Cлайд 8
сердце П.П Л.П. П.Ж. Л.Ж В левой половине сердца находится артериальная кровь... сердце П.П Л.П. П.Ж. Л.Ж В левой половине сердца находится артериальная кровь В правой половине сердца находится венозная кровь
Cлайд 9
Стенки камер состоят из сердечных мышечных волокон – миокарда, соединительной... Стенки камер состоят из сердечных мышечных волокон – миокарда, соединительной ткани и многочисленных кровеносных сосудов. Стенки камер различаются по толщине. Толщина левого желудочка в 2,5 - 3 раза толще стенок правого Клапаны обеспечивают движение в строго одном направлении. Створчатые между предсердиями и желудочками Полулунные между желудочками и артериями, состоят из 3-ёх кармашек Двустворчатые в левой части Трёхстворчатые в правой части
Cлайд 10
Сердечный цикл – это последовательность событий, происходящих во время одного... Сердечный цикл – это последовательность событий, происходящих во время одного сокращения сердца. Длительность менее 0, 8 сек. Предсердия Желудочки II фаза Створчатые клапаны закрыты. Продолжительность – 0, 3 с I фаза Створчатые клапаны открыты. Полулунные – закрыты. Продолжительность – 0,1 с. III фаза Диастола, полное расслабления сердца. Продолжительность – 0, 4 с. Систола (сокращение) Диастола (расслабление) Систола (сокращение) Диастола (расслабление) Диастола (расслабление) Диастола (расслабление) Систола - 0, 1 с. Диастола - 0, 7 с. Систола - 0, 3 с. Дистола - 0, 5 с.
Cлайд 11
Сердечный цикл – это сокращение и расслабление предсердий и желудочков сердца... Сердечный цикл – это сокращение и расслабление предсердий и желудочков сердца в определённой последовательности и строгой согласованности во времени. Фазы сердечного цикла: 1.     Сокращение предсердий – 0,1 с. 2.     Сокращение желудочков – 0,3 с. 3.     Пауза (общее расслабление сердца) – 0,4 с. Заполненные кровью предсердия сокращаются и проталкивают кровь в желудочки. Эта стадия сокращения называется систолой предсердий. Систолы предсердий приводят к попаданию крови в желудочки, которые в это время расслаблены. Это состояние желудочков называют диастолой. В один и тот же момент предсердия находятся в состоянии систолы, а желудочки в состоянии диастолы. Затем следует сокращение, то есть систола желудочков и кровь поступает из левого желудочка в аорту, а из правого – в лёгочную артерию. Во время сокращения предсердий створчатые клапаны открыты, полулунные – закрыты. Во время сокращения желудочков – створчатые клапаны закрыты, полулунные – открыты. Затем обратный ток крови заполняет «кармашки» и полулунные клапаны закрываются. В состоянии паузы створчатые клапаны открыты, а полулунные – закрыты
Cлайд 12
Cлайд 13
Почему же сердце, совершая такую огромную работу, сокращается без заметного у... Почему же сердце, совершая такую огромную работу, сокращается без заметного утомления?
Cлайд 14
Заполните таблицу: Заполните таблицу:
Cлайд 15
Изменение частоты и силы сердечных сокращений происходит под влиянием импульс... Изменение частоты и силы сердечных сокращений происходит под влиянием импульсов центральной нервной системы и поступающих с кровью биологически активных веществ. Нервная регуляция: в стенках артерий и вен заложены многочисленные нервные окончания – рецепторы, которые связаны с ЦНС, благодаря чему, по механизму рефлексов осуществляется нервная регуляция кровообращения. К сердцу подходят парасимпатические (блуждающий нерв) и симпатические нервы. Раздражение парасимпатических нервов снижает частоту и силу сердечных сокращений. При этом скорость тока крови в сосудах уменьшается. Раздражение симпатических нервов сопровождается ускорением сердечного ритма. РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ:
Cлайд 16
Гуморальная регуляция – на работу сердца влияют различные биологически активн... Гуморальная регуляция – на работу сердца влияют различные биологически активные вещества. Например, гормон адреналин и соли кальция увеличивают силу и частоту сердечных сокращений, а вещество ацетилхолин и ионы калия уменьшают их. По приказу гипоталамуса мозговое вещество надпочечников выделяет в кровь большое количество адреналина – гормона широкого спектра действия: суживает кровеносные сосуды внутренних органов и кожи, расширяет венечные сосуды сердца, повышает частоту и силу сердечных сокращений. Стимулы выбрасывания адреналина: стресс, эмоциональное возбуждение. Частое повторение этих явлений может вызвать нарушение деятельности сердца.
Cлайд 17
Зная сердечный цикл и время сокращения сердца в 1 мин (70 ударов), можно опре... Зная сердечный цикл и время сокращения сердца в 1 мин (70 ударов), можно определить, что из 80 лет жизни: мышцы желудочков отдыхают – 50 лет. мышцы предсердий отдыхают – 70 лет.
Cлайд 18
Высокая работоспособность сердца обусловлена Высоким уровнем обменных процесс... Высокая работоспособность сердца обусловлена Высоким уровнем обменных процессов, происходящим в сердце; Усиленным снабжением сердечных мышц кровью; Строгим ритмом его деятельности (фазы работы и отдыха каждого отдела строго чередуются)
Cлайд 19
АВТОМАТИЯ Опыт оживления изолированного сердца человека впервые в мире был ус... АВТОМАТИЯ Опыт оживления изолированного сердца человека впервые в мире был успешно проведён русским учёным Кулябко А. А. в 1902 г. – оживил сердце ребёнка спустя 20 ч после смерти, наступившей от воспаления лёгких. В чём причина?
Cлайд 20
Автоматия – это способность сердца ритмически сокращаться независимо от внешн... Автоматия – это способность сердца ритмически сокращаться независимо от внешних воздействий, а лишь благодаря импульсам, возникающим в сердечной мышцы. Местонахождение: особые мышечные клетки правого предсердия- синоатриальный узел

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх