X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Эволюция земноводных

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Эволюция земноводных

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Эволюция земноводных Эволюция земноводных
Cлайд 2
Содержание: Древние предки земноводных и переходные формы; Ароморфозы; Соврем... Содержание: Древние предки земноводных и переходные формы; Ароморфозы; Современная систематика земноводных.
Cлайд 3
Если рассуждать теоретически, предками земноводных должны были быть рыбы, обл... Если рассуждать теоретически, предками земноводных должны были быть рыбы, обладавшие легкими и такими парными плавниками, из которых могли бы развиться пятипалые конечности. Таким требованиям удовлетворяют древние кистеперые рыбы, в частности Eusthenopteron и Sauripterus. На то, что предками земноводных были действительно древние кистеперые рыбы, указывает следующее: сходство между покровными костями их черепа и соответствующими костями палеозойских земноводных; кровеносная система этих древних кистеперых рыб во многом походила на кровеносную систему земноводных.
Cлайд 4
Одной из наиболее «продвинутых» кистепёрых рыб являлся тиктаалик, имевший ряд... Одной из наиболее «продвинутых» кистепёрых рыб являлся тиктаалик, имевший ряд переходных признаков, сближающих его с земноводными. К таким признакам относятся: укороченный череп, отделенная от пояса передних конечностей и относительно подвижная голова, наличие локтевого и плечевого суставов. Плавник тиктаалика мог занимать несколько фиксированных положений, одно из которых предназначалось для того, чтобы животное могло находиться в приподнятом положении над грунтом Тиктаалик дышал через отверстия, расположенные на конце плоской «крокодильей» морды. Воду, а возможно и атмосферный воздух, в лёгкие нагнетали уже не жаберные крышки, а щёчные помпы. Некоторые из указанных приспособлений характерны также для кистеперой рыбы пандерихтис.
Cлайд 5
Первые амфибии, появившиеся в пресных водоемах в конце девона, — ихтиостеги. ... Первые амфибии, появившиеся в пресных водоемах в конце девона, — ихтиостеги. Они были настоящими переходными формами между кистепёрыми рыбами и земноводными. Ихтиостеги были довольно крупными животными (свыше 80 см длиной). У них были рудименты жаберной крышки, настоящий рыбий хвост, а также сохранялись во взрослом состоянии сейсмосенсорные рецепторы ("боковая линия" - органы чувств, которые функционируют только в водной среде, воспринимая инфразвуковые колебания и электромагнитные поля). Кожа ихтиостегид была покрыта мелкой рыбьей чешуей. Однако наряду с этим они имели парные пятипалые конечности наземных позвоночных. Ихтиостегиды жили не только в воде, но и на суше. Помимо ихтиостег в конце девона существовали представители и ряда других групп амфибий, ископаемые остатки которых были обнаружены в различных районах. Любопытно, что число пальцев у этих животных часто достигало 7-8.
Cлайд 6
В карбоне возникли стегоцефалы (панцирно-головые).Они имели мелкие размеры и ... В карбоне возникли стегоцефалы (панцирно-головые).Они имели мелкие размеры и были хорошо приспособлены к жизни в воде. Некоторые из них вторично утратили конечности. Эту группу амфибий так называют за сплошной панцирь из кожных костей, покрывавший черепную коробку сверху и с боков. Они обладали лёгочным дыханием, их конечности имели скелет, сходный с таковым у стегоцефалов. Расцвет их пришёлся на каменноугольный и пермский периоды палеозойской эры, которые называют «веком земноводных».
Cлайд 7
ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ВЫХОДА ПЕРВЫХ АМФИБИЙ НА СУШУ В девоне появились настоящие н... ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ВЫХОДА ПЕРВЫХ АМФИБИЙ НА СУШУ В девоне появились настоящие наземные растения; в тот же период появились и наземные беспозвоночные, в том числе и насекомые. Появление наземных беспозвоночных, т. е. потенциальной пищи, позволило выйти на сушу и позвоночным животным. Однако растительность, членистоногие и первые наземные позвоночные достигли пышного расцвета только в течение каменноугольного периода. Прибрежная растительность и водные растения многочисленных мелких пресных водоемов этого периода падали в воду и гнили. В результате вода лишалась кислорода. При этих условиях рыбы, перешедшие на дыхание атмосферным воздухом, оказались в выгодном положении. Таким образом, недостаток кислорода в водоемах, определивший возникновение органов воздушного дыхания у кистеперых рыб, подготовил выход предков амфибий на сушу. Однако ведущим биологическим фактором, определившим выход позвоночных на сушу, были огромные, не используемые до того запасы пищи на суше в виде наземных беспозвоночных при отсутствии конкуренции в новой среде обитания. Древние кистеперые рыбы имели плавники, строение которых было схожим со строением конечностей наземных животных. У выходящей на сушу, рыбы плавники постепенно отгибались, принимая характерное для конечностей положение. Стегоцефалы просуществовали до середины пермского периода (почти до начала мезозоя). Полагают, что они дали начало отрядам современных амфибий — хвостатых (Caudata) и безногих (Apoda). В целом все палеозойские амфибии вымерли в течение триаса. Современные отряды амфибий оформляются только в конце мезозоя.
Cлайд 8
Cлайд 9
Ароморфозы в эволюции земноводных Появление пятипалой конечности; Развитие лё... Ароморфозы в эволюции земноводных Появление пятипалой конечности; Развитие лёгких ( имеются лёгкие не очень большого объёма, в виде тонкостенных мешков оплетённых густой сетью кровеносных сосудов); Дыхание легкими и кожей; Наличие трёхкамерного сердца; Формирование среднего уха.
Cлайд 10
Тип - Хордовые Подтип - Позвоночные Класс – Земноводные (амфибии) Подкласс То... Тип - Хордовые Подтип - Позвоночные Класс – Земноводные (амфибии) Подкласс Тонкопозвонковые Подкласс Дугопозвонковые Отряд Хвостатые амфибии Отряд Безногие амфибии Отряд Бесхвостые амфибии
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх