X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Особенности организации нервных окончаний

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Особенности организации нервных окончаний

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
« Особенности организации нервных окончаний». « Особенности организации нервных окончаний».
Cлайд 2
Нервная система регулирует и координирует деятельность всех органов и их сист... Нервная система регулирует и координирует деятельность всех органов и их систем, обуславливая целостность функционирования организма. Благодаря ей осуществляется связь организма с внешней средой и его адаптация к постоянно меняющимся условиям. И во взаимодействии этой системы с окружающей средой, в адаптационных процессах большое значение имеют нервные окончания. Они необходимы для информирования мозга в состоянии гомеостаза организма, для взаимодействия человека с окружающей средой, для получения информации сигналов из суперсистемы.
Cлайд 3
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Изучить теоретический материал по теме реферата «Особенности орг... ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Изучить теоретический материал по теме реферата «Особенности организации нервных окончаний». Ознакомиться с разнообразием и структурой нервных окончаний. Изучить физиологию нервных окончаний и их функции. Обобщить полученные при работе над рефератом знания, сделать выводы о роли нервных окончаний в функционировании организма и его взаимодействии с окружающей средой.
Cлайд 4
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Нервная система функционально под... ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Нервная система функционально подразделяется на соматическую и автономную (вегетативную), анатомически – на центральную нервную систему и периферическую нервную систему. Соматическая нервная система регулирует работу скелетных мышц и обеспечивает чувствительность человеческого тела. Автономная (вегетативная) нервная система регулирует обмен веществ, работу внутренних органов и гладких мышц.
Cлайд 5
ЦНС состоит из головного мозга, заключенного в мозговом отделе черепа, и спин... ЦНС состоит из головного мозга, заключенного в мозговом отделе черепа, и спинного мозга, который проходит по каналу позвоночника. Периферическая нервная система образована многочисленными парными нервами, отходящими от головного и спинного мозга. По ходу таких нервов расположены скопления тел нервных клеток – ганглии, также относящиеся к периферической нервной системе. Периферическая нервная система включает три основных компонента – чувствительные рецепторы, представляющие собой специализированные нервные окончания, воспринимающие информацию; двигательные нервные окончания, заставляющие мышцы, в которых они расположены, сокращаться в ответ на сигнал от ЦНС; и периферические нервы – пучки проводящих нервных волокон, передающие возбуждение, как к ЦНС, так и в обратную сторону
Cлайд 6
СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Нейроны – это большие, высокоспециализи... СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Нейроны – это большие, высокоспециализированные клетки нервной системы, главные клетки нервной ткани: они обеспечивают функции нервной системы – восприятие и передачу возбуждения по телу. Нейроны не способны делиться и восстанавливаться при повреждении, живут очень недолго. Клетки-спутники окружают нейроны, выполняя питательную, опорную и защитную функции. Клеток – спутников примерно в 10 раз больше, чем нейронов.
Cлайд 7
Нейрон состоит из тела (сомы) и отростков. Сома нейрона имеет ядро и клеточны... Нейрон состоит из тела (сомы) и отростков. Сома нейрона имеет ядро и клеточные органоиды. Основной функцией сомы является осуществление метаболизма клетки. Различают два типа отростков: дендриты и аксоны. Большинство дендритов – короткие, сильно ветвящиеся отростки. У одного нейрона их может быть несколько. Основной функцией дендритов является сбор информации от множества других нейронов. Аксон – длинный, чаще всего мало ветвящийся отросток, по которому импульсы идут от тела клетки. Каждая нервная клетка имеет только 1 аксон.
Cлайд 8
Строение нервной клетки (нейрона): 1 – дендрит 2 – тело клетки 3 – аксонный х... Строение нервной клетки (нейрона): 1 – дендрит 2 – тело клетки 3 – аксонный холмик 4 – аксон 5 – миелиновая оболочка 6 – ядро шванновской клетки 7 – перехват Ранвье 8 – эффекторное нервное окончание
Cлайд 9
ЧУВСТВСТВИТЕЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ. Нервные окончания – особым образом орган... ЧУВСТВСТВИТЕЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ. Нервные окончания – особым образом организованные концевые разветвления нервных клеток, служащие для передачи и приёма сигналов (нервных импульсов). Нервные окончания лишены миелиновой оболочки. Нервные окончания, в зависимости от выполняемой функции, разделяют на три группы: чувствительные (сенсорные, осуществляющие приём сигналов), синаптические и двигательные (эффекторные), передающие импульс нервным, мышечным или железистым клеткам. Чувствительные нервные окончания (или рецепторы) – это небольшие связывающие или узнающие участки со специфической конфигурацией, находящиеся на поверхности клетки или внутри неё, которые опосредуют физиологическую реакцию в ответ на связывание с нейромедиатором или другим химическим соединением.
Cлайд 10
Нервные клетки. А - чувствительный нейрон. Б - двигательный нейрон. Стрелки п... Нервные клетки. А - чувствительный нейрон. Б - двигательный нейрон. Стрелки показывают направление следования нервных импульсов. А: 1 - чувствительные нервные окончания. 2 - дендриты, 3 - тело нервной клетки, 4 - аксон. Б: 1 - дендриты, 2 - тело нервной клетки, 3 - аксон, 4 - двигательное нервное окончание (нервно-мышечная бляшка).
Cлайд 11
Нервные окончания (рецепторы) различаются по своему строению, расположению и ... Нервные окончания (рецепторы) различаются по своему строению, расположению и функциям. Выделяют экстеро-, интеро- и проприорецепторы. Экстерорецепторы воспринимают раздражение из внешней среды. Эти рецепторы находятся в наружных покровах тела (коже, слизистых оболочках), в органах чувств. Интерорецепторы получают раздражение в основном при изменении химического состава внутренней среды организма (хеморецепторы), давления в тканях и органах (барорецепторы). Проприорецепторы воспринимают раздражение (натяжение, напряжение) в мышцах, сухожилиях, связках, фасциях и суставных капсулах. В соответствии с функцией выделяют терморецепторы, которые воспринимают изменения температуры, и механорецепторы, улавливающие различные виды механических воздействий (прикосновение к коже, ее сдавление). Ноцирецепторы воспринимают болевые раздражения.
Cлайд 12
Строение и расположение в коже разных типов рецепторов. 1 – дендрит чувствите... Строение и расположение в коже разных типов рецепторов. 1 – дендрит чувствительного нейрона, 2 – свободное нервное окончание, 3 - тельце Мейснера, 4 - диски Меркеля, 5 – рецептор волосяного фолликула, 6 – тельце Пачини, 7 - окончание Руффини
Cлайд 13
Все рецепторы делятся на свободные нервные окончания и инкапсулированные. Сво... Все рецепторы делятся на свободные нервные окончания и инкапсулированные. Свободные нервные окончания вступают в непосредственный контакт с иннервируемой тканью. К ним относятся: диск Меркеля и тельце Гранди. К инкапсулированным нервным окончаниям относятся такие, которые вокруг концевых разветвлений нервного волокна имеют специализированные элементы, образующие различной сложности пластичную капсулу. В зависимости от устройства глиальной капсулы, различают: тельца Месснера, диски Меркеля, тельца Пачини, окончания Руффини.
Cлайд 14
Механорецепторы воспринимают механическую деформацию кожи: медленно адаптирую... Механорецепторы воспринимают механическую деформацию кожи: медленно адаптирующиеся (рецепторы силы) реагируют на степень деформации кожи; быстро адаптирующиеся (рецепторы скорости) реагируют только на уменьшение или увеличения деформации кожи, постоянно действующее давление их не активирует; очень быстро адаптирующиеся (рецепторы ускорения) реагируют только на изменение скорости деформации кожи.
Cлайд 15
Терморецепторы воспринимают температуру кожи: тепловые терморецепторы активир... Терморецепторы воспринимают температуру кожи: тепловые терморецепторы активируются при повышении температуры от 25 до 42 °С, дальнейшее увеличение температуры приводит к уменьшению частоты нервных импульсов; холодовые терморецепторы активируются при снижении температуры от 42 до 25 °С, дальнейшее охлаждение приводит к падению частоты нервных импульсов.
Cлайд 16
ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ. ТЕЛЬЦА ФАТЕРА – ПАЧИНИ. Это механорецепт... ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ. ТЕЛЬЦА ФАТЕРА – ПАЧИНИ. Это механорецепторы, встречающиеся по всей дерме и подкожной ткани, в особенности в пальцах, наружных половых органах и на груди в области молочной железы. Они обнаруживаются и в других местах, которые могут подвергаться деформации давлением, например, в капсулах суставов, стенке мочевого пузыря.
Cлайд 17
Тельце Фатера – Пачини представляет собой образование овальной формы с больши... Тельце Фатера – Пачини представляет собой образование овальной формы с большим 1 – 4 мм и малым – 0,5 – 1 мм диаметрами. В тельцах Фатера – Пачини различают три основные части: внутреннюю и наружную колбу и нервное волокно, концевые разветвления которого входят в тесный контакт с пластинчатыми клетками внутренней колбы. Общий вид тельца Пачини. Стрелкой показано начало немиелизированной части нервного окончания – 1 и внутренняя колба, 2 – капсула рецептора.
Cлайд 18
Поджелудочная железа, и в ней - концевые отделы (1) железы, прослойки соедини... Поджелудочная железа, и в ней - концевые отделы (1) железы, прослойки соединительной ткани (2) и находящееся в этой ткани пластинчатое тельце (3) Фатера-Пачини, срезанное поперёк.
Cлайд 19
ТЕЛЬЦА МЕССНЕРА. Эти рецепторы наиболее многочисленны в коже пальцев рук, ног... ТЕЛЬЦА МЕССНЕРА. Эти рецепторы наиболее многочисленны в коже пальцев рук, ног, на ладонной и подошвенной поверхностях, на губах, веках, наружных половых органах, сосках молочных желез. Они располагаются сразу же под границей между эпидермисом и дермой в сосочковом слое дермы. Эти тельца являются механорецепторами, реагирующими на смещение кожи при прикосновении. Каждое тельце Месснера представляет собой овальное образование с большим диаметром около 100 мкм и малым диаметром около 50 мкм, лежащее своей длинной осью перпендикулярно поверхности кожи.
Cлайд 20
Эпидермис (1) и подлежащая рыхлая соединительная ткань (2) кожи, которая вдаё... Эпидермис (1) и подлежащая рыхлая соединительная ткань (2) кожи, которая вдаётся глубокими сосочками (3) в эпителий. В одном из сосочков находится осязательное тельце ( Месснера), которое включает 3 компонента: окончания дендрита (4), окружающие их олигодендроциты (5), тонкую капсулу (6) из волокнистой соединительной ткани.
Cлайд 21
ТЕЛЬЦА РУФФИНИ. Эти рецепторы лежат в глубоких слоях дермы и подкожной ткани ... ТЕЛЬЦА РУФФИНИ. Эти рецепторы лежат в глубоких слоях дермы и подкожной ткани и особенно многочисленны в области подошвенной поверхности стопы. Каждое тельце имеет вид вытянутого образования с большим диаметром 1 мм и малым диаметром 0,1 мм. Крупное миелинизированное афферентное нервное волокно, которое подходит к тельцу, повторно ветвится, образуя кустик из немиелинизированных терминальных веточек.
Cлайд 22
КОНЦЕВЫЕ КОЛБЫ КРАУЗЕ. Эти тельца располагаются в конъюнктиве (покрывающей бе... КОНЦЕВЫЕ КОЛБЫ КРАУЗЕ. Эти тельца располагаются в конъюнктиве (покрывающей белки глаз и выстилающей веки), в языке, в наружных половых органах. Описаны два структурно различающихся подтипа телец; для обоих характерна очень тонкая (по сравнению с другими типами инкапсулированных рецепторов) капсула.
Cлайд 23
СИНАПТИЧЕСКИЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ. Они представляют собой аппараты для передачи... СИНАПТИЧЕСКИЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ. Они представляют собой аппараты для передачи импульсов с одного нейрона на другой. Каждый синаптический аппарат образован конечными разветвлениями неврита предыдущего нейрона на теле и в дендритах последующего. Синаптические нервные окончания имеются в нервной системе на телах и дендритах всех нейронов, кроме афферентных, связанных своими периферическими отростками с рецепторами. Благодаря синаптическим окончаниям нейроны соединяются в рефлекторные дуги, представляющие собой морфологический субстрат любой нервной деятельности.
Cлайд 24
Крупный нейрон (1) с отростками. К телу нейрона подходят многочисленные аксон... Крупный нейрон (1) с отростками. К телу нейрона подходят многочисленные аксоны (2) других нейронов, расширяющиеся в пресинаптической части. Они образуют аксосоматические синапсы, передающие сигналы непосредственно на тело нейрона. аксосоматические синапсы на нервных клетках спинного мозга.
Cлайд 25
ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ. Они располагаются в мышечной ткани, в скелетн... ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ. Они располагаются в мышечной ткани, в скелетных мышцах и являются концевыми разветвлениями толстых мякотных волокон-невритов мотонейронов стволовой части ЦНС. Нервные окончания участвуют в передаче импульсов от одной нервной клетке к другой, а также, в обеспечении регулирующего влияния нервных клеток на деятельность других элементов нервной ткани, мышечных и железистых клеток. Афферентные нервные окончания, расположенные в различных тканях организма, являются рецепторами. Эфферентные нервные окончания, образующие синапсы на мышечных элементах, регулируют активность скелетных и гладких мышц. Нервные окончания, образующие контакты с другими нервными клетками, участвуют в механизмах взаимодействия нейронов, обеспечивая передачу возбуждения в ЦНС с афферентных нервных клеток на эфферентные.
Cлайд 26
Тактильные рецепторы – свободные нервные окончания, или нервные окончания, за... Тактильные рецепторы – свободные нервные окончания, или нервные окончания, заключённые в оболочку, чувствительные к прикосновениям, воспринимают также болевые ощущения.
Cлайд 27
ВЫВОДЫ: Итак, между системой и суперсистемой постоянно происходит взаимодейст... ВЫВОДЫ: Итак, между системой и суперсистемой постоянно происходит взаимодействие. Существуют различные нервные окончания. Разнообразие их – это ответная реакция на разнообразие сигналов из окружающей среды. Структура нервных окончаний различна и она зависит от мест локализации и от выполняемых функций. Нервные окончания сформировались для взаимодействия с окружающей средой, для получения сигналов из суперсистемы, для информирования мозга о состоянии организма. Таким образом, нервные окончания играют важную роль в функционировании организма и его взаимодействии с окружающей средой. Их изучение представляет большой научный интерес.
Cлайд 28
Благодарю за внимание! Благодарю за внимание!

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх