X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Иван Владимирович Мичурин

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Иван Владимирович Мичурин

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Мичурин иван владимирович Выполнила: Тренькаева Татьяна, учащаяся 11 класса М... Мичурин иван владимирович Выполнила: Тренькаева Татьяна, учащаяся 11 класса МОУ СОШ №6
Cлайд 2
Ива н Влади мирович Мичу рин (1855-1935)— русский биолог и селекционер, автор... Ива н Влади мирович Мичу рин (1855-1935)— русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почетный член АН СССР (1935),академик  ВАСХНИЛ (1935). Награждён орденами Св.Анны 3-й степени (1913),Ленина  (1931) и Трудового Красного Знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений.
Cлайд 3
Биография Прадед И. В. Мичурина Иван Наумович и дед Иван Иванович Мичурины бы... Биография Прадед И. В. Мичурина Иван Наумович и дед Иван Иванович Мичурины были мелкопоместными дворянами и участниками Отечественной войны 1812 года . И. В. Мичурин продолжил семейную традицию, поскольку не только его отец, Владимир Иванович, но и дед, Иван Иванович, а также прадед, Иван Наумович, живо интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы «В силу ли наследственной передачи мне от деда (Ивана Ивановича), положившего много личных трудов при разведении большого сада…: в Рязанской губернии, или быть может ещё от прадеда (Ивана Наумовича), тоже известного садовода, жившего в Калужской губернии, где до сих пор существует несколько сортов груш под названием Мичуринских, а, возможно, что и личный пример отца, тоже много работавшего по разведению своего сада, — сильно повлиял на меня ещё в самом раннем детстве». Мальчик занимался с отцом садом,пасекой, посадками и прививками. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить окулировку , копулировку и аблактировку растений.
Cлайд 4
Обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанскойгубернии, ... Обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанскойгубернии, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду. 19 июня1872 г. окончил Пронское  училище, после чего отец готовил сына по курсу гимназии к поступлению в Петербургский лицей. В это время отец неожиданно заболел] Н. А. Макарова утверждает, что он повредился рассудком и находился на излечении в Рязани. Поместье было заложено и ушло за долги. Дядя, Лев Иванович, помог Мичурину определиться в Рязанскую губернскую гимназию. Испытывавшая материальные трудности тётка, Татьяна Ивановна, которая также увлеченно занималась садоводством, взяла на себя заботу об Иване Владимировиче. Мичурин был исключён из гимназии в 1872 году за «непочтительность к начальству». А. Н. Бахарев в биографической справке в книге Мичурина утверждает, что поводом к исключению был случай, когда, здороваясь на улице с директором гимназии, гимназист Мичурин «из-за сильного мороза и болезни уха не успел снять перед ним шапки», тогда как действительной причиной он называет отказ дяди, Льва Ивановича, дать взятку директору гимназии Оранскому.
Cлайд 5
В 1872 г. Мичурин перебрался в Козлов (впоследствии Мичуринск), окрестности к... В 1872 г. Мичурин перебрался в Козлов (впоследствии Мичуринск), окрестности которого он не покидал надолго практически до конца жизни. С 1876 по 1889 г. Мичурин — монтер часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов — Лебедянь. В 1874 г. женился на Александре Васильевне Петрушиной, дочери рабочего винокуренного завода. Имея недостаток средств, Мичурин открыл в городе, при своей квартире, часовую мастерскую. По утверждению А.Бахарева, «по возвращении с дежурства Мичурину приходилось сидеть далеко за полночь, занимаясь починкой часов и ремонтом различных приборов». Свободное время И. В. Мичурин посвятил работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур.
Cлайд 6
С 1888 г. участок близ слободы Турмасово стал одним из первых в России селекц... С 1888 г. участок близ слободы Турмасово стал одним из первых в России селекционных питомников. Впоследствии это — центральная усадьба совхоза-сада им. И. В. Мичурина, с площадью в 2500 га садов с мичуринским сортиментом[5]. В 1893—1896 гг., когда в питомнике в Турмасово уже имелись тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда, Мичурин убеждается в безуспешности метода акклиматизации путём прививки, и делает вывод, что почва питомника — мощный чернозем, — является жирной и «балует» гибриды, делая их менее устойчивыми к опустошительной для теплолюбивых сортов «русской зиме». В 1900 г. Мичурин перенес насаждения на участок с более бедными почвами «для обеспечения „спартанского“ воспитания гибридов»[ В 1906 г. увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев[8]. В 1912 году награждён орденом Святой Анны 3-й степени.
Cлайд 7
В 1913 г. Мичурин отказался от предложения Департамента земледелия США переех... В 1913 г. Мичурин отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. Однако существуют сведения, которые указывают, что первоначально Мичурин рассматривал возможность продажи своей коллекции американцам. Об этом он, в частности, писал русскому садоводу А. Д. Воейкову. Возможно, что осуществлению этих планов помешало начало первой мировой войны в 1914 году. Не покидая своего питомника в течение всего периода Февральской революции 1917 года, на другой же день после Октябрьской революции 1917 года, несмотря на продолжавшуюся на улицах стрельбу, Мичурин явился в только что организованный уездный земельный отдел, где встретился с бывшим батраком Дедовым — комиссаром земельного отдела — и заявил ему: «Я хочу работать для новой власти». Последний распорядился в тот же день созвать по делу Мичурина заседание коллегии, обещал поставить в известность Наркомзем и предложил земельному комитету Донской слободы принять меры к охране питомника. Дедов оказал Мичурину и его семье материальную помощь и помощь продовольствием. В 1934 на базе питомника Мичурина создана генетическая лаборатория, в настоящее время — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина (ВНИИГ И СПР РАСХН), занимается разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур, селекционной работой. В результате плодотворной деятельности учёного г. Мичуринск превратился в общероссийский центр садоводства, впоследствии здесь также появился НИИ плодоводства им. Мичурина, Мичуринский государственный аграрный университет. Мичуринский район имеет крупные плодопитомники и плодоводческие хозяйства.
Cлайд 8
К 1920 г. Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов, среди которых были:... К 1920 г. Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов, среди которых были: яблонь — 45 сортов, груш — 20, вишен — 13, слив (среди них три сорта ренклодов)— 15, черешен — 6, крыжовника — 1, земляники — 1, актинидии — 5, рябины — 3, грецкого ореха — 3, абрикосов — 9, миндаля — 2, айвы — 2, винограда — 8, смородины — 6, малины — 4, ежевики — 4, шелковицы (тутовое дерево) — 2, ореха (фундук) — 1, томатов — 1, лилии — 1, белой акации — 1. Кроме нового гибридного ассортимента в питомнике имелось свыше 800 видов исходных растительных форм, собранных Мичуриным с самых различных точек земного шара Представители нового мичуринского ассортимента, главным образом яблонь, груш, вишен и слив, в количестве 50 000 штук деревьев были приобретены в период между 1888 и 1916 годами различными любительскими хозяйствами в 60 губерниях. Большинство сортов находилось в питомнике в состоянии маточных деревьев и не получило репродукции. В 1920 году Мичурин пригласил на работу агронома-плодовода И. С. Горшкова, который работал в то время в Козлове уездным специалистом по садоводству и был последователем Мичурина. Пользуясь поддержкой местных органов власти, Горшков в январе 1921 года организовал репродукционное отделение питомника на землях бывшего Троицкого монастыря, который был расположен в 5 километрах от усадьбы и питомника И. В. Мичурина.
Cлайд 9
Научная деятельность мичурина «Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я ... Научная деятельность мичурина «Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причем многие из них, по своим качествам, нисколько не уступают лучшим иностранным сортам. Теперь даже самому не верится, как я, со своим слабым, болезненным сложением мог вынести все это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения, могла дать ту невероятную стойкость организму, при которой человек становится способным выполнить непосильный для него труд… Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением выращивать те или иные растения и настолько сильно было такое увлечение, что я почти совершенно не замечал многих остальных деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следа в памяти.» В автобиографии Мичурин писал:
Cлайд 10
В 45-летнем возрасте (1900 год) Мичурин установил жесткий режим рабочего врем... В 45-летнем возрасте (1900 год) Мичурин установил жесткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни. Встав в 5 утра, Мичурин до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего он тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых. С 3 до 5 Мичурин работал в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды, в 9 вечера ужин на 20 минут, до 12 работа над корреспонденциями и затем сон. Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей (изобретенные инструменты: секаторы, гайфусы, барометры, окулировочная машина и т. п.) Оборудование Мичурин ковал и паял при помощи печи собственной конструкции. Мичурин уединился в своей небольшой усадьбе, отказавшись от общения, не связанного с кругом его профессиональных интересов. В частности, он игнорировал разночинную и купеческую среду Козлова того времени. В то же время, его переписка с корреспондентами-садоводами и иностранными учёными и число посетителей его питомника постоянно возрастали.
Cлайд 11
Страницы из дневника Мичурина Страница из дневника И. В. Мичурина с записями ... Страницы из дневника Мичурина Страница из дневника И. В. Мичурина с записями и зарисовками, касающимися вишне-черешневых гибридов. Относится к периоду 1920—1922 гг. Страница с зарисовками плодов из дневника И. В. Мичурина. Относится к периоду 1899—1904 гг.
Cлайд 12
Сорта вишен мичурина Сорта вишен мичурина
Cлайд 13
Сорта яблонь Мичурина Сорта яблонь Мичурина
Cлайд 14
Сорта слив Мичурина Сорта слив Мичурина
Cлайд 15
Сорта других культур Мичурина Сорта других культур Мичурина
Cлайд 16
Бюст И. В. Мичурина напротив Московского Университета Золотая медаль имени И.... Бюст И. В. Мичурина напротив Московского Университета Золотая медаль имени И. В. Мичурина— учреждена ВАСХНИЛ в 1949 году, присуждается за выдающиеся работы в области биологии сельскохозяйственных растений. Множество улиц и площадей в разных городах мира: улица и колхоз Мичурина в Михайловке(Михайловский р-н, Запорожская обл, Украина), улица в селе Березовка Азовский немецкий национальный район Омской области. Фильм «Мичурин» в 1948г. Режиссера А. Довженко

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх