X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

бтс бтс

Скачать эту презентацию

Презентация на тему бтс бтс

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Основные русские архитектурные стили Презентацию подготовила учитель русского... Основные русские архитектурные стили Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы, главный библиотекарь МБОУ «Мстерская средняя общеобразовательная школа Вязниковского района» Юсова Ирина Викторовна
Cлайд 2
ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО РУССКОГО СЕВЕРА Время: испокон веков – до XIX века Место... ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО РУССКОГО СЕВЕРА Время: испокон веков – до XIX века Место: Русский Север
Cлайд 3
Погост и музей Кижи в Карелии – самая совершенная (Преображенская) и самая ст... Погост и музей Кижи в Карелии – самая совершенная (Преображенская) и самая старая уцелевшая (Воскрешения Лазаря) деревянные церкви в России. Кимжа и другие сёла реки Мезени – самая цельная и подлинная деревянная Русь. Малые Корелы близ Архангельска – самый большой русский музей деревянного зодчества. Часовни Кенозерского национального парка – самый удобный для отдыха и экскурсий заповедник деревянной старины. Сретенско-Михайловская церковь на месте исчезнувшего села Красная Ляга – самое зачарованное место. Варзуга и другие сёла Терского берега в Мурманской области – самые северные старые русские сёла. Невский лесопарк под Петербургом – воссозданная церковь Вытегорского погоста, самая большая и сложная из уцелевших до ХХ века, но сгоревшая в 1960-е годы.
Cлайд 4
МОСКОВСКОЕ БАРОККО И УЗОРОЧЬЕ Время: XVII-XVIII века Место: Средняя Россия, Р... МОСКОВСКОЕ БАРОККО И УЗОРОЧЬЕ Время: XVII-XVIII века Место: Средняя Россия, Русский Север и Поволжье
Cлайд 5
Семь ярких примеров Церковь Троицы в Никитниках (Москва) – самый первый образ... Семь ярких примеров Церковь Троицы в Никитниках (Москва) – самый первый образец стиля. Успенский собор в Рязанском кремле – самый внушительный в размерах образец стиля. Теремной дворец в Московском кремле – самый большой узорочный дворец. Высоко-Петровский монастырь в Москве – самый целостный ансамбль русского барокко. Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле – самый причудливый образец стиля, и к тому же она изображена на купюре в 1000 рублей. Петропавловский собор в Казани – самый совершенный образец стиля. Троицкий собор и другие церкви в Соликамске (Пермский край) – лучший ансамбль этого стиля вдали от Москвы.
Cлайд 6
«ЛОЖНАЯ ГОТИКА» Время: конец XVIII – начало XIX века. Место: окрест. Москвы и... «ЛОЖНАЯ ГОТИКА» Время: конец XVIII – начало XIX века. Место: окрест. Москвы и Петербурга.
Cлайд 7
Усадьба Царицыно в Москве – самый первый и самый большой ансамбль в этом стил... Усадьба Царицыно в Москве – самый первый и самый большой ансамбль в этом стиле. Петровский дворец в Москве – менее известный, чем Царицыно, но не менее красивый. Никольская башня Московского кремля – самый известный пример стиля, так как стоит прямо на Красной площади. Рогожский и Преображенский монастыри в Москве – как «ложную готику» полюбили староверы. Чесменская церковь в Санкт-Петербурге – самая красивая церковь в этом стиле. Ново-Никольский собор в Можайске – самая большая церковь в этом стиле. Вокзал Новый Петергоф – а это, для сравнения, классическая, не «ложная» неоготика.
Cлайд 8
СИБИРСКОЕ БАРОККО Время: XVIII – начало XIX века. Место: Сибирь СИБИРСКОЕ БАРОККО Время: XVIII – начало XIX века. Место: Сибирь
Cлайд 9
Собственная готика в России тоже есть, и искать её надо в Сибири. Вообще, «мо... Собственная готика в России тоже есть, и искать её надо в Сибири. Вообще, «московское барокко» оказалось не близко купцам Русского Севера – самым деловитым и патриархальным – и они создали совсем другой стиль. Северные церкви – белые, тонкие и высокие – напоминают парусные корабли. От города к городу они порядком отличались, и церкви Тотьмы не спутаешься с церквями Устюга и Вятки, а церкви Вятки – с церквями Урала. Чем дальше на восток – тем их облик был самобытнее, достигнув апофеоза где-то между Уралом и Байкалом. Сибирские церкви незабываемы. Их устремлённость к небу, пламенеющие силуэты крыш и наличников, маленькие главки, похожие на огоньки свечей – среди приземистых деревянных городов, к которым в старину вплотную подступала тайга, они казались застывшим сиянием.
Cлайд 10
Троицкий собор в Верхотурье (Свердловская область) – еще не сибирское барокко... Троицкий собор в Верхотурье (Свердловская область) – еще не сибирское барокко, но его прототип. Спасо-Преображенская церковь в Верхней Синячихе (Свердловская область) – самый западный и самый оригинальный образец стиля. Церкви Подгоры (Тобольск) – несколько в основном заброшенных барочных церквей потрясающе смотрятся среди деревянного старого города у подножья кремлёвской горы; а вот сам кремль – это еще московская, а не сибирская, архитектура. Воскресенская церковь в Томске – самый красивый образец стиля. Церкви Иркутска – помимо всего прочего, украшены буддийскими (!) орнаментами. Одигитриевский собор в Улан-Удэ – сердце города, самый восточный образец стиля и первое в России сейсмостойкое здание. Успенская церковь под Нерчинском – это скорее узорочье, но почти что на Дальнем Востоке! Самая дальняя от Москвы русская церковь XVIII века.
Cлайд 11
ДЕРЕВЯННЫЙ МОДЕРН Время: конец XIX – начало XX века. Место: вся бывшая Россий... ДЕРЕВЯННЫЙ МОДЕРН Время: конец XIX – начало XX века. Место: вся бывшая Российская империя.
Cлайд 12
Дачи начала ХХ века в окрестностях Москвы и особенно Петербурга. Деревянные к... Дачи начала ХХ века в окрестностях Москвы и особенно Петербурга. Деревянные кварталы Вологды, в первую очередь Нижний посад и Заречье. Козьмодемьянск на Волге – самая обильная и изящная резьба. Солигалич на Костроме – самый цельный и подлинный деревянный старый город, где из рубленые даже торговые ряды. Деревянные кварталы Астрахани, что особенно удивительно, если вспомнить, что вокруг пустыня. Деревянные кварталы Томска, в первую очередь Татарская слобода и Воскресенская гора – пожалуй, лучший заповедник этого стиля. Деревянные кварталы Иркутска – вместе с Томском и Вологдой завершает «большую тройку» русских деревянных городов.
Cлайд 13
Множество зданий и целых районов в Москве – на родине конструктивизма. То же ... Множество зданий и целых районов в Москве – на родине конструктивизма. То же самое в Петербурге-Ленинграде: он хотя и не родина конструктивизма, но там этот стиль прижился даже лучше. Шуховские башни-гиперболоиды в Москве (Шаболовка), Нижнем Новгороде, Краснодаре и ещё десятке городов – типичный пример «опережения времени» лет этак на сто. Иваново – настоящий конструктивистский клондайк: в 1920-30-е из конгломерата текстильных слободок тут пытались сделать образцовый город рабочих. Екатеринбург – ансамбль проспекта Ленина, конструктивизм почти что «единой фасадой». Новосибирск – ансамбль Красного проспекта, в том числе шедевры Андрея Крячкова. Харьков – хотя он и остался за пределами России, настоящая столица конструктивизма – именно он. В первую очередь Госпром – шедевр этого стиля.
Cлайд 14
НЕОКУПЕЧЕСКИЙ СТИЛЬ Время: конец XX – начало XXI века Место: вся Россия и пол... НЕОКУПЕЧЕСКИЙ СТИЛЬ Время: конец XX – начало XXI века Место: вся Россия и пол-Казахстана
Cлайд 15
Барнаул и города Алтайского края – пожалуй, тут этот стиль в самом чистом вид... Барнаул и города Алтайского края – пожалуй, тут этот стиль в самом чистом виде. Йошкар-Ола – неприметный город в последнее время заполонили бесчисленные стилизации, прототипы – от Венеции до марийских деревень (Троицкая церковь). Саранск – натуральный «образец исторического центра конца XX – начала XXI века». Нижний Новгород – возродившийся здесь в 1990-е годы модерн ценится в искусствоведческой среде и гордо называется «нижегородской архитектурной школой». Уфа – впечатляющий сплав купеческого с неокупеческим. Вологда – как и многие российские города, она потеряла очень много старинных деревянных домов… но порядком обогатилось и новыми. А вообще-то – это есть в любом городе, вплоть до Москвы и Петербурга.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх