X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Половое и бесполое размножение Покрытосеменных

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Половое и бесполое размножение Покрытосеменных

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Половое и бесполое размножение Покрытосеменных. Половое и бесполое размножение Покрытосеменных.
Cлайд 2
Органы полового размножения покрытосеменных растений – цветки. Цветок – видои... Органы полового размножения покрытосеменных растений – цветки. Цветок – видоизмененный побег. Цветок развивается на цветоножке, расширяющейся в цветоложе, на котором формируются остальные его части. Из мелких зеленых листочков – чашелистиков образуется чашечка, из ярко окрашенных лепестков – венчик. Они защищают главные части цветка – пестик и тычинки от механических повреждений, а венчик у насекомоопыляемых растений еще и привлекает насекомых. Тычинки состоят из тычиночных нитей и пыльника, где образуется пыльца. В пестике различают широкую завязь, тонкий столбик и рыльце. Из завязи развиваются плоды.
Cлайд 3
У некоторых покрытосеменных растений цветки обоеполые, т.е. имеют и пестик, и... У некоторых покрытосеменных растений цветки обоеполые, т.е. имеют и пестик, и тычинки, у других либо женские – пестичные, либо мужские – тычиночные цветки. В последнем случае на одном растении могут развиваться либо цветки одного пола, либо и те, и другие вместе. У многих растений, например гладиолусов, гиацинтов, астр, георгинов, цветки собраны в соцветия.
Cлайд 4
Есть растения, образующие нераскрывающиеся цветки, - это некоторые фиалки, яч... Есть растения, образующие нераскрывающиеся цветки, - это некоторые фиалки, ячмень и др. Для них единственный способ опыления – самоопыление в пределах одного цветка. Однако для большинства покрытосеменных типично перекрестное опыление – перенос пыльцы ветром, насекомыми, птицами с одного растения на другое.
Cлайд 5
Образование мужского гаметофита. В развивающейся тычинке возникают пыльники, ... Образование мужского гаметофита. В развивающейся тычинке возникают пыльники, где формируются микроспоры – пыльцевые зерна. В микроспорах ядро делится, в результате чего микроспора превращается в мужской гаметофит, содержащий две одинаковые клетки – вегетативную и генеративную. После попадания пыльцевого зерна на рыльце пестика оно прорастает, и пыльцевая трубка, развившаяся из вегетативной клетки, достигает семязачатка. В это время ядро генеративной клетки делится, в результате чего образуются два спермия.
Cлайд 6
Образование женского гаметофита. Начало женскому гаметофиту дает одна из клет... Образование женского гаметофита. Начало женскому гаметофиту дает одна из клеток мегаспор, образующихся в семяпочке. Материнская клетка зародышевого мешка образует восемь одинаковых клеток, из которых одна – яйцеклетка, пять других идут на образование женского гаметофита – зародышевого мешка, а две оставшиеся сливаются в центре, формируя центральную диплоидную (т.е. содержащую двойной набор хромосом) клетку. В зрелом женском гаметофите имеется лишь одна женская гамета – яйцеклетка с одинарным набором наследственного материала.
Cлайд 7
Один из спермиев оплодотворяет яйцеклетку, и его гаплоидное ядро сливается с ... Один из спермиев оплодотворяет яйцеклетку, и его гаплоидное ядро сливается с гаплоидным ядром яйцеклетки. Образуется диплоидная клетка, из которой в дальнейшем развивается зародыш. Второй спермий сливается с диплоидным центральным ядром, в результате чего возникает триплоидная клетка с тремя хромосомными наборами. Из нее позднее разовьется питательная ткань – эндосперм. Такой способ оплодотворения назван двойным оплодотворением; его открыл русский ученый С.Г.Навашин.
Cлайд 8
Сразу же после оплодотворения яйцеклетка начинает делиться. В результате мног... Сразу же после оплодотворения яйцеклетка начинает делиться. В результате многократного деления формируется тело зародыша, которое постепенно врастает в массу эндосперма. Следовательно, в результате оплодотворения из яйцеклетки образуется зародыш, а из центральной клетки – эндосперм. Из семяпочки после двойного оплодотворения развивается семя. После оплодотворения яйцеклетки начинается образование зародыша, после этого цветок вступает в новую фазу развития, которая завершается образованием плода.
Cлайд 9
Плод – это орган размножения цветковых растений, который развивается из цветк... Плод – это орган размножения цветковых растений, который развивается из цветка и служит для защиты и распространения семян. В образовании плодов принимают участие одна или несколько частей цветка: пестик, основания тычинок, лепестков и чашелистиков, а также цветоложе.
Cлайд 10
БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ - Вегетативное размножение отдельными частями растения: ... БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ - Вегетативное размножение отдельными частями растения: корнями, стеблями или листьями!
Cлайд 11
Вегетативное размножение цветковых растений Надземными частями растения: 1. Л... Вегетативное размножение цветковых растений Надземными частями растения: 1. Листовыми черенками (бегония); 2.Стеблевыми черенками; 3.Ползучими побегами; 4.Видоизмененными побегами – «усами»; 5.Отводками; 6.Прививкой. Подземными частями растения: 1.Корневыми черенками; 2.Корневыми отпрысками; 3.Видоизмененными побегами: -Клубнем -Луковицей -Корневищем

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх