X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Достижения селекции растений

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Достижения селекции растений

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
За последние 100 лет усилиями селекционеров урожайность зерновых культур была... За последние 100 лет усилиями селекционеров урожайность зерновых культур была повышена почти в 10 раз. Сегодня в ряде стран получают рекордные урожаи риса (100 ц/га), пшеницы, кукурузы и др. Созданы прекрасные сорта пшеницы российскими селекционерами П.П. Лукьяненко (Безостая 1, Аврора, Кавказ), А.П. Шехурдиным и В.Н. Мамонтовой (Саратовская 29, Саратовская 36, Альбидум 43 и др.), В.Н. Ремесло (Мироновская 808, Юбилейная 50). Эти сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к полеганию, хорошими хлебопекарными и мукомольными качествами в различных климатических зонах.
Cлайд 3
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 39 имеет высокий биологический потенциал урожайност... ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 39 имеет высокий биологический потенциал урожайности (за 100 ц/га), в производственных условиях достигнута урожайность 50-70 ц/га; очень отзывчив на удобрения; устойчив к ранневесенней засухе; практически не полегает, не прорастает на корню; устойчив к твердой головне, снежной плесени и септориозу, к бурой ржавчине и мучнистой росе; содержание белка в зерне выше стандарта (абсолютно) на 1,5-2,0%, клейковины – на 6-8%. Сила муки – 370-400 е.а. Объемный выход хлеба – до 1275 куб.см.
Cлайд 4
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА НЕМЧИНОВСКАЯ 24 потенциальная урожайность до 11-13 т/га; высок... ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА НЕМЧИНОВСКАЯ 24 потенциальная урожайность до 11-13 т/га; высокая генетическая защищенность от биотических и абиотических факторов, лимитирующих стабильность урожайности; исключительно устойчив к полеганию, балл 5; устойчив к бурой ржавчине и твердой головне. Слабо поражается мучнистой росой; хорошие хлебопекарные качества зерна – содержание белка в зерне 13,6%, сырой клейковины в муке 35,7%, сила муки 324 е.а., ИДК 85 е.ш., объемный выход хлеба 932 см3. Обладая высокой отзывчивостью на удобрения, Немчиновская 24 в то же время относится к пластичным сортам и может быть рекомендована к возделыванию не только в Нечерноземной зоне, но и в других регионах
Cлайд 5
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА ЭСТЕР сорт с потенциалом урожайности выше 6,5 т/га. Мак... ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА ЭСТЕР сорт с потенциалом урожайности выше 6,5 т/га. Максимальная урожайность в сортоиспытании составила 8,35 т/га; устойчив к полеганию; засухоустойчив, легко переносит жесткий климатический стресс; значительно слабее стандартного сорта поражается пыльной и твердой головней, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине; превосходные хлебопекарные качества зерна: повышенное содержание клейковины (30-50% при ИДК 70-75 е.ш.), объемный выход хлеба 1000-1100 см3, сила муки 300-450 е.а., высокое "число падения" (360-450 сек.). занесен в список ценных по качеству сортов. Сорт Эстер адаптирован в широком диапазоне условий возделывания. Допущен к использованию в Центральном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах.
Cлайд 6
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА МИС высокая для сортов подобного типа урожайность (в Го... ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА МИС высокая для сортов подобного типа урожайность (в Государственном сортоиспытании в 2001 году по ряду областей свыше 5,5 т/га); устойчив к полеганию; значительно слабее стандарта поражается бурой ржавчиной, мучнистой росой и твердой головней; содержание клейковины в зерне 35-40%, сила муки 300-450 е.а.; хорошие макаронные качества зерна: коэффициент разваримости 2,68, усилие перекуса 49,4 г, прочность спагетти 4,5 г/см. Сорт МИС конкурентоспособен в Центральном, Средневолжском, Волго-Вятском регионах.
Cлайд 7
ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ НУР очень высокий потенциал урожайности. На ряде сортоучастков ... ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ НУР очень высокий потенциал урожайности. На ряде сортоучастков России получен максимальный урожай – свыше 10 т/га; сорт сильно кустится и практически не полегает; засухоустойчив; слабовосприимчив к поражению пыльной головней, гельминтоспориозными пятнистостями; хорошие качественные показатели зерна: содержание белка – до   12 %, экстрактивность – до 82%, пленчатость – 8-9%, выровненность зерна 90%, прорастаемость на 5-ый день – 98%. Благодаря высокой экологической пластичности, в частности, засухоустойчивости, сорт Нур может возделываться во многих регионах страны.
Cлайд 8
ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ ЭЛЬФ высокий генетический потенциал продуктивности, достигающий... ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ ЭЛЬФ высокий генетический потенциал продуктивности, достигающий в условиях Центрального района 9 т/га; устойчивость к полеганию; устойчивость к болезням, особенно к пыльной головне и пятнистостям листьев; Эльф внесён в список ценных пивоваренных сортов. Качественные показатели зерна: содержание белка 9-12%, лизина – 0,39-0,48%, экстрактивность 79-81%, крупность, выровненность, прорастаемость 95-98%; обладает широкой экологической пластичностью. Сорт Эльф рекомендован для возделывания в шести регионах России – Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средне-волжском и Западно-Сибирском.
Cлайд 9
ОЗИМАЯ РОЖЬ ТАТЬЯНА урожайность за годы конкурсного испытания в институте сос... ОЗИМАЯ РОЖЬ ТАТЬЯНА урожайность за годы конкурсного испытания в институте составила в среднем 57,9 ц/га, превысив стандарт Восход 2 на 5,7 ц/га и сорт Крону на 1,8 ц/га. На госсортоучастках она неоднократно превышала уровень 70 ц/га; сорт зимостойкий. Перезимовка растений за годы испытания в среднем 90,7% при 86,1% у Восхода 2 и 58,7% у Кроны; устойчивость растений к полеганию оценивается в среднем в 6,7 балла, что на 0,9 балла выше, чем у сорта Крона; по устойчивости к болезням превосходит другие сорта, особенно устойчив к снежной плесени и бурой ржавчине; характеризуется относительно хорошими хлебопекарными качествами зерна. Средний показатель «числа падения» 172 сек., высота амилограммы – 320 е.а. (у Кроны 299 е.а.). Глазомерная оценка качества хлеба – 4,0 балла против 3,3 у стандарта Восход 2. Рекомендуется для возделывания в областях Центрального, Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.
Cлайд 10
ОЗИМАЯ РОЖЬ АЛЬФА высокая урожайность (50-60 ц/га); хорошая устойчивость к по... ОЗИМАЯ РОЖЬ АЛЬФА высокая урожайность (50-60 ц/га); хорошая устойчивость к полеганию благодаря прочной соломине; повышенная устойчивость к прорастанию зерна в колосе, особенно в годы с избыточным увлажнением, обусловленная отмеченными биологическими особенностями; лучшие по сравнению с другими сортами технологические и хлебопекарные качества зерна, особенно высокое «число падения» (в среднем 204 сек., что на 84 сек. выше, чем у Восхода 2). При хлебопечении зерно сорта Альфа можно использовать в качестве улучшателя для муки из менее ценных сортов, что по аналогии с пшеницей позволяет дать ему определение сильного сорта ржи. Производители продовольственного зерна ржи на базе данного сорта могут иметь хорошие перспективы выхода на мировой рынок, где показатель "число падения" является определяющим. Сорт рекомендован к использованию в Центральном районе. Однако опыт его рентабельного возделывания имеется также в других регионах. В частности, в Нижегородской области.
Cлайд 11
ОВЕС ПРИВЕТ урожайность в конкурсном сортоиспытании (в среднем за 5 лет) была... ОВЕС ПРИВЕТ урожайность в конкурсном сортоиспытании (в среднем за 5 лет) была на 7,2 ц/га выше, чем у широко распространённого сорта Скакун. В неблагоприятных условиях 2001 года отдельные хозяйства получили до 68 ц/га; высокая засухоустойчивость; сорт устойчив к полеганию, осыпанию зерна; устойчив к поражению пыльной головнёй (0,9-4,9%), слабо поражается корончатой ржавчиной; зерно отличается высоким содержанием белка (12,8-13,5%) и пониженной плёнчатостью (24,5-25,6%). Сорт Привет включён в Государственный реестр Российской Федерации и допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.
Cлайд 12
Раннеспелый картофель УРАЛЬСКИЙ РАННИЙ Раннеспелый, столовый. Растение раскид... Раннеспелый картофель УРАЛЬСКИЙ РАННИЙ Раннеспелый, столовый. Растение раскидистое, средней высоты, окраска цветков белая. Клубни округло-овальной формы, кожура белая, мякоть белая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100-140 г. Урожайность в госиспытании до 380 ц/га, товарность хорошая, лежкость хорошая и удовлетворительная, содержание крахмала 12-15%, вкус хороший. Устойчив к раку, среднеустойчив к вирусам, ризоктоннозу, парше обыкновенной. Районы возделывания: Северный (1), Восточно-Сибирский (11), Дальневосточный (12).
Cлайд 13
Среднеспелый картофель КОЛОРИТ -среднеспелый, столовый; -урожайность до 54 т/... Среднеспелый картофель КОЛОРИТ -среднеспелый, столовый; -урожайность до 54 т/га; содержание крахмала до 18,7%; -клубни розовые, от овальных до удлиненно-овальных; мякоть светло-желтая; -устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к вирусам; высокотолерантен к ризоктониозу; -вкусовые качества хорошие; пригоден для переработки на чипсы, картофель "фри"; -высокая товарность и лежкость клубней;
Cлайд 14
Позднеспелый картофель СУЗОРЬЕ -поздний, универсального назначения; -урожайно... Позднеспелый картофель СУЗОРЬЕ -поздний, универсального назначения; -урожайность до 54,9 т/га; содержание крахмала 17-21%; -клубни желтые, округлые; мякоть желтая; -устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, фитофторозу и вирусным болезням; -вкусовые качества хорошие, пригоден для производства чипсов, сухого картофельного пюре и замороженного картофеля; - продолжительный период покоя клубней; -ценный по качеству сорт, универсальная пригодность к переработке; -включен в Гос. Реестр РБ и РБ.
Cлайд 15
К крупным достижениям зарубежных селекционеров относится выведение мексиканск... К крупным достижениям зарубежных селекционеров относится выведение мексиканских сортов пшеницы, японских и филиппинских сортов риса.
Cлайд 16
Японские селекционеры вывели сорта картофеля красного, фиолетового и желтого ... Японские селекционеры вывели сорта картофеля красного, фиолетового и желтого цветов. Используя оттенки, существующие в природе, японцы, путем отбора и скрещивания добились густоты цвета и дали каждому из полученных сортов свое название. Красный картофель именуется "Северный рубин", фиолетовый - "Королева теней", а желтый - "Глаза инка". Селекционеры уверяют, что разноцветные клубни позволят не только обогатить палитру блюд из картофеля, но и обладают массой других достоинств. К примеру, красный и фиолетовый картофель богат веществом, которое не только отвечает за окраску, но и снижает уровень холестерина, тормозит развитие опухолей и предотвращает переутомление глаз. Желтый картофель хоть и лишен этих достоинств, зато имеет вкус каштана.
Cлайд 17
Сладкая пшеница Японские исследователи вывели первый в мире сорт сладкой пшен... Сладкая пшеница Японские исследователи вывели первый в мире сорт сладкой пшеницы. Ученым удалось снизить содержание крахмала в пшеничных зернах с обычных 70 до 25%, а его место занял такой не встречавшийся в этом злаке сладкий компонент, как олигосахарид - натуральное биологически активное вещество, применяемое в том числе в профилактических и лечебных целях. Если в зернах обычной пшеницы содержание сахара составляет около 9%, то в сладкой - содержание сахаридов повышено до 22,2%.
Cлайд 18
 Рис-гигант Японские специалисты вывели новый сорт риса. Его зерна весят в тр...  Рис-гигант Японские специалисты вывели новый сорт риса. Его зерна весят в три раза больше зерен обычного риса, а величиной они с арахис. К сожалению, вкус нового риса не отвечает кулинарным требованиям и потому он будет использоваться лишь в качестве корма для животных.
Cлайд 19
Урожайный рис Американские и японские ученые создали трансгенный рис, урожайн... Урожайный рис Американские и японские ученые создали трансгенный рис, урожайность которого на треть выше, чем у ныне существующих сортов. В наследственный аппарат нового сорта встроены фрагменты ДНК кукурузы, увеличивающие эффективность фотосинтеза. Генноинженерный рис уже прошел первоначальные испытания в Китае, Корее и Чили, однако окончательная отработка займет еще несколько лет.
Cлайд 20
Рис заменит лекарства от диабета Созданный японскими генетиками сорт риса пом... Рис заменит лекарства от диабета Созданный японскими генетиками сорт риса поможет больным сахарным диабетом отказаться от лекарств. Этот рис снижает уровень сахара в крови благодаря стимуляции синтеза собственного инсулина в поджелудочной железе человека.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх