X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Оомицеты

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Оомицеты

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Оомицеты Лутина Мария Оомицеты Лутина Мария
Cлайд 2
Оомицеты (Oomycetes) — группа мицелиальных организмов, включающая 70 родов и ... Оомицеты (Oomycetes) — группа мицелиальных организмов, включающая 70 родов и 570 видов. Обитают преимущественно в водной среде, где вызывают раневые инфекции рыб или являются сапротрофами. Другие являются паразитами высших растений, в частности, к оомицетам относится Phytophtora infestans, вызывающая фитофтороз картофеля, ставший одной из причин катастрофического «картофельного голода» в Ирландии 1845—1849.
Cлайд 3
Личинка насекомого, пораженная оомицетом. Личинка насекомого, пораженная оомицетом.
Cлайд 4
Тело оомицетов варьирует от одноклеточного образования в виде голой плазменно... Тело оомицетов варьирует от одноклеточного образования в виде голой плазменной массы до хорошо развитого неклеточного мицелия. Класс занимает особое место в царстве грибов, т.к. зооспоры оомицетов имеют 2 жгутика равной длины. Один из них снабжен отростками (перистый), другой – гладкий. Своеобразен состав клеточной стенки: основу ее составляют целлюлоза и глюканы, а хитин отсутствует.
Cлайд 5
Половой процесс у оомицетов оогамного типа. Содержимое мужского гаметангия – ... Половой процесс у оомицетов оогамного типа. Содержимое мужского гаметангия – антеридия – не дифференцировано на гаметы. Бесполое размножение происходит зооспорами (у большинства) или конидиями.
Cлайд 6
Жизненный цикл оомицетов. Жизненный цикл оомицетов.
Cлайд 7
Порядок Сапролегниевые (Saprolegniales). В порядке Сапролегниевые большинство... Порядок Сапролегниевые (Saprolegniales). В порядке Сапролегниевые большинство представителей – водные сапрофиты на остатках животных или растений. Некоторые паразитируют на икре рыб и амфибий, рыбах, беспозвоночных животных, водорослях, водных грибах, на корнях высших наземных растений. У сапролегниевых спорангии, хотя и отделены от несущих гифов септами, однако выглядят просто слегка вздутыми их участками.
Cлайд 8
Cлайд 9
Сапролегния, паразитирующая на рыбе. Издавна известна их вредоносность при ра... Сапролегния, паразитирующая на рыбе. Издавна известна их вредоносность при разведении рыб. Часто они причиняют большой урон, особенно при некоторых условиях содержания прудов или аквариумов, почему и обратили на себя внимание. Однако их истинная природа была установлена не сразу. Так, в прошлом веке полагали, что «плесень», появляющаяся на рыбах, есть следствие распадения самого тела рыбы.
Cлайд 10
Род Сапролегния (Saprolegnia). Сапролегния часто развивается в виде ватообраз... Род Сапролегния (Saprolegnia). Сапролегния часто развивается в виде ватообразного пушка на органических остатках животного происхождения в реках или прудах. Вегетативное тело Сапролегнии состоит из толстостенных слабоветвящихся гиф. При бесполом размножении на мицелии образуются цилиндрические зооспорангии, в которых формируются зооспоры грушевидной формы с 2 жгутиками на переднем конце тела. Поплавав некоторое время, они останавливаются, одеваются оболочкой и переходят в состояние покоя, а затем прорастают почковидной зооспорой со жгутиками, прикрепленными с боку.
Cлайд 11
Способность зооспор через некоторое время после выхода из зооспорангия инцист... Способность зооспор через некоторое время после выхода из зооспорангия инцистироваться с последующим выходом в виде подвижное стадии называется дипланетизмом. Для этого рода характерно также явление пролиферации при формировании нового зооспорангия, т.е. он врастает в оболочку старого, опустевшего.
Cлайд 12
Оогонии и антеридии образуются на коротких боковых гифах, расположенных ближе... Оогонии и антеридии образуются на коротких боковых гифах, расположенных ближе к субстрату. Зрелые округлые оогонии наполнены темными шаровидными яйцеклетками. У Сапролегнии в одном оогонии образуется до 8 яйцеклеток. Отдельный антеридий представляет собой расширенный конец боковой веточки и отделен от нее перегородкой. Он прикладывается к оогонию, дает несколько тонких, оплодотворяющих отростков, проходящих через поры в толстой оболочке оогония, и переливает в каждую яйцеклетку часть своего содержимого с одним ядром. Обычно к одному оогонию подрастает несколько антеридиев. Оплодотворенные яйцеклетки одеваются двуслойной оболочкой и после некоторого периода покоя прорастают, образуя зооспорангий.
Cлайд 13
Cлайд 14
Порядок Пероноспоровые (Peronosporales). В порядок Пероноспоровые объединяют ... Порядок Пероноспоровые (Peronosporales). В порядок Пероноспоровые объединяют разнообразные по образу жизни и морфологии грибы. В своем большинстве это наземные формы, приспособившиеся к паразитированию на высших растениях, но встречаются водные и почвенные сапрофиты. В отличие от Сапролегниевых в оогонии образуется одна яйцеклетка, на формирование которой идет центральная часть содержимого оогония, а периферическая часть сохраняется в виде периплазмы, окружающей яйцеклетку. Зооспорангии-конидии пероноспоровых четко отличаются от вегетативных гиф. В зависимости от внешних условий они могут давать начало либо зооспорам, либо гифам.
Cлайд 15
Cлайд 16
Род Фитофтора (Phitophthora). Фитофтора инфестанс (P. infestans) – широко рас... Род Фитофтора (Phitophthora). Фитофтора инфестанс (P. infestans) – широко распространенный паразит картофеля. Его мицелий развивается в межклетниках тканей вегетативных органов растения. Фитофтора может жить и сапротрофно, например, на опавших листьях. В конце лета на листьях картофеля образуются бурые пятна с беловатым налетом снизу листа. Это спороношения фитофторы – спорангионосцы (конидиеносцы) с зооспорасниями-конидиями. Они выходят из устиц листа картофеля.
Cлайд 17
Cлайд 18
Строение фитофторы. Строение фитофторы.
Cлайд 19
Со временем поражаются все листья и стебли растения, ботва вянет, засыхает ил... Со временем поражаются все листья и стебли растения, ботва вянет, засыхает или загнивает. Массовое заражение растений происходит в сырые годы. Спорангионосцы образуют боковые веточки, на которых развиваются лимоновидные зооспорангии-конидии. Последние легко отрываются и разносятся ветром. В дальнейшем при достаточном количестве влаги из содержимого спорангия формируются 8-16 двужгутиковых почковидных зооспор. Зооспоры после некоторого периода движения прорастают в гифы. При недостатке влаги каждый спорангий дает начало гифе, внедряющейся через устьица в ткань листа.
Cлайд 20
Cлайд 21
Массовое заражение клубней происходит во время уборки, при соприкосновении по... Массовое заражение клубней происходит во время уборки, при соприкосновении пораженной ботвы с пораненными участками клубней. Больные клубни плохо хранятся и после высадки дают пораженные ростки, являясь основным источником первичной инфекции. Мицелий гриба распространяется по межклетникам, изредка образуя короткие боковые выросты, присоски или гаустории, которые проникают в полось клеток растения-хозяина и поглощают из них питательные вещества.
Cлайд 22
Cлайд 23
P. infestans – гетероталличный гриб, т.е. для его образования у него половых ... P. infestans – гетероталличный гриб, т.е. для его образования у него половых органов необходимо наличие штаммов различных знаков («+» и «-»). В Европе поражение картофеля вызывает гриб только одного типа, поэтому здесь образование ооспор не происходит. Половой процесс обнаружен лишь на родине гриба – в Мексике, где найдены оба штамма.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх