X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Как ткани ткут и нити прядут

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Как ткани ткут и нити прядут

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
КАК ТКАНИ ТКУТ И НИТИ ПРЯДУТ Глебова Ольга Владимировна, учитель биологии и г... КАК ТКАНИ ТКУТ И НИТИ ПРЯДУТ Глебова Ольга Владимировна, учитель биологии и географии МБОУ "Основная общеобразовательная школа №8" г. Таштагола Кемеровской области Глебова Ольга Владимировна, учитель биологии и географии МБОУ "Основная общеобразовательная школа №8" г. Таштагола Кемеровской области
Cлайд 2
Птица - ткачик Птицы – ткачики получили своё название из – за способа, которы... Птица - ткачик Птицы – ткачики получили своё название из – за способа, которым они строят свои гнезда. Самец ткачика – байи строят гнёздо из травы и листьев. Вход в гнездо расположен снизу и напоминает трубу. В таком яйца находятся В безопасности: крысы, змеи и мелкие хищники – враги птиц – не могут в него проникнуть.
Cлайд 3
Птица - портной Общеизвестно ,что портным приходится много шить. Длиннохвоста... Птица - портной Общеизвестно ,что портным приходится много шить. Длиннохвостая птица – портной, живущая в Индии и Юго –Восточной Азии, получила свое название за то, что тоже умеет шить. Используя клюв как иголку, а растительные волокна – как нитку, она сшивает два листа вместе, таким образом создавая себе гнездо.
Cлайд 4
Мышка - малютка Мышь – малютка – маленький зверёк не длиннее среднего пальца.... Мышка - малютка Мышь – малютка – маленький зверёк не длиннее среднего пальца. В наше время её можно встретить на хлебных полях. Свое летнее жилище мышь – малютка строит на стеблях злаковых
Cлайд 5
ПАУКИ Пауки – очень искусные мастера. Они плетут хитроумные ловушки из паутины. ПАУКИ Пауки – очень искусные мастера. Они плетут хитроумные ловушки из паутины.
Cлайд 6
Триста лет назад французскому королю Людовику XIV подарили чулки и перчатки, ... Триста лет назад французскому королю Людовику XIV подарили чулки и перчатки, сотканные из паутины. Роскошный подарок! Ведь паутинная нить самая прочная и эластичная
Cлайд 7
Виды веретён Слева – веретено древних перуанцев (Перу – страна в Южной Америк... Виды веретён Слева – веретено древних перуанцев (Перу – страна в Южной Америке). Справа – древнерусское, а между ними – веретёна древних египтян и итальянцев.
Cлайд 8
Люди прядут с незапамятных времён Прялки на Руси служили не только инструмент... Люди прядут с незапамятных времён Прялки на Руси служили не только инструментом для прядения, но и украшением жилища.
Cлайд 9
Три девицы под окном пряли поздно вечерком… Три девицы под окном пряли поздно вечерком…
Cлайд 10
Прядильная машина, которую приводит в движение водяное колесо! Первые прядиль... Прядильная машина, которую приводит в движение водяное колесо! Первые прядильни с такими машинами (их изобрёл механик Томас Кейс) начали работать в Англии в 1791 году. Но ещё за десять лет до этого прядильную машину с приводом от водяного колеса изобрёл русский ткач Родион Глинков.
Cлайд 11
На таких станках работали ткачи в Древнем Риме На таких станках работали ткачи в Древнем Риме
Cлайд 12
А этот механический ткацкий станок построил в 1785 году английский изобретате... А этот механический ткацкий станок построил в 1785 году английский изобретатель Эдмунд Картрайт. Сначала его станок приводился в движение ножными педалями, но спустя четыре года Картрайт приспособил для этой цели паровую машину.
Cлайд 13
Художник нарисовал продольные нити голубыми и зелёными, а поперечную нить – к... Художник нарисовал продольные нити голубыми и зелёными, а поперечную нить – красной, чтобы легче было понять, как они переплетаются. На самом деле все нити могут быть и одинакового цвета. Обратите внимание на красную поперечную нить: она оказалась под голубыми продольными нитями, но над зелёными. Как только челнок протянул поперечную нить, по ней тут же ударяют зубья детали, похожей на гребень. Эти зубья делают очень важное дело: плотно прижимают только что протянутую поперечную нить к той, которая протянута раньше, во время прежнего пролёта челнока. Иначе ткань напоминала бы сеть! Челнок пролетел обратно и снова протащил красную нить в просвет между голубыми и зелёными. Но теперь она оказалась над голубыми и под зелёными. Получилось переплетение
Cлайд 14
В современном ткацком станке летать челнок заставляют «биты», которые бьют по... В современном ткацком станке летать челнок заставляют «биты», которые бьют по нему то справа, то слева – словно ракетки по воланчику при игре в бадминтон. Только летатает челнок намного быстрее воланчика. И «битами», в отличие от ракеток, двигают не руками, а электромотор.
Cлайд 15
Родина хлопка тропические районы Азии, Африки. Родина хлопка тропические районы Азии, Африки.
Cлайд 16
Хлопчатник Хлопчатник
Cлайд 17
ХЛОПЧАТНИК Очень капризное растение. Ему нужно много тепла и много влаги. ХЛОПЧАТНИК Очень капризное растение. Ему нужно много тепла и много влаги.
Cлайд 18
Cлайд 19
Цветущий лен Цветущий лен
Cлайд 20
Схема, показывающая, как получают полотно из льна. Схема, показывающая, как получают полотно из льна.
Cлайд 21
Cлайд 22
Cлайд 23
Растения - Джут Растения - Джут
Cлайд 24
Конопля Конопля
Cлайд 25
Cлайд 26
Овца Овца
Cлайд 27
Козы Козы
Cлайд 28
Одногорбый верблюд - дромадер Одногорбый верблюд - дромадер
Cлайд 29
Южноамериканский родственник верблюда - Лама Южноамериканский родственник верблюда - Лама
Cлайд 30
Викунья Викунья
Cлайд 31
Альпака Альпака
Cлайд 32
Cлайд 33
Cлайд 34
Cлайд 35
Бабочка тутового шелкопряда – самое настоящее домашнее насекомое. Бабочка тутового шелкопряда – самое настоящее домашнее насекомое.
Cлайд 36
Шёлк «король тканей» Шёлк «король тканей»
Cлайд 37
Дубовый шелкопряд Дубовый шелкопряд
Cлайд 38
Дорогие гости, ребята! Спасибо за внимание!!! Дорогие гости, ребята! Спасибо за внимание!!!
Cлайд 39
Список использованной литературы: А.Б.Гончар, Е.И.Лебедева 120 уроков по есте... Список использованной литературы: А.Б.Гончар, Е.И.Лебедева 120 уроков по естествознанию М. 1994г «Лайда» Я.Н.Нерсесов Я познаю мир История моды М.1998г. ООО Фирма «Издательство АСТ» Майлен Константиновский Как ткани ткут и нити прядут М. 1989г. «Малыш» Журнал Костёр №6 1984г. Д.И.Трайтак Книга для чтения по ботанике М.1985г. «Просвещение» З.А.Власова Биология справочник школьника М1995г. Филологическое общество «СЛОВО» Диск Кирилл и Мефодий «Энциклопедия животных», 2005 г.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх