Код презентации скопируйте его
КАК ТКАНИ ТКУТ И НИТИ ПРЯДУТ Глебова Ольга Владимировна, учитель биологии и географии МБОУ "Основная общеобразовательная школа №8" г. Таштагола Кемеровской области Глебова Ольга Владимировна, учитель биологии и географии МБОУ "Основная общеобразовательная школа №8" г. Таштагола Кемеровской области
Птица - ткачик Птицы – ткачики получили своё название из – за способа, которым они строят свои гнезда. Самец ткачика – байи строят гнёздо из травы и листьев. Вход в гнездо расположен снизу и напоминает трубу. В таком яйца находятся В безопасности: крысы, змеи и мелкие хищники – враги птиц – не могут в него проникнуть.
Птица - портной Общеизвестно ,что портным приходится много шить. Длиннохвостая птица – портной, живущая в Индии и Юго –Восточной Азии, получила свое название за то, что тоже умеет шить. Используя клюв как иголку, а растительные волокна – как нитку, она сшивает два листа вместе, таким образом создавая себе гнездо.
Мышка - малютка Мышь – малютка – маленький зверёк не длиннее среднего пальца. В наше время её можно встретить на хлебных полях. Свое летнее жилище мышь – малютка строит на стеблях злаковых
Триста лет назад французскому королю Людовику XIV подарили чулки и перчатки, сотканные из паутины. Роскошный подарок! Ведь паутинная нить самая прочная и эластичная
Виды веретён Слева – веретено древних перуанцев (Перу – страна в Южной Америке). Справа – древнерусское, а между ними – веретёна древних египтян и итальянцев.
Люди прядут с незапамятных времён Прялки на Руси служили не только инструментом для прядения, но и украшением жилища.
Прядильная машина, которую приводит в движение водяное колесо! Первые прядильни с такими машинами (их изобрёл механик Томас Кейс) начали работать в Англии в 1791 году. Но ещё за десять лет до этого прядильную машину с приводом от водяного колеса изобрёл русский ткач Родион Глинков.
А этот механический ткацкий станок построил в 1785 году английский изобретатель Эдмунд Картрайт. Сначала его станок приводился в движение ножными педалями, но спустя четыре года Картрайт приспособил для этой цели паровую машину.
Художник нарисовал продольные нити голубыми и зелёными, а поперечную нить – красной, чтобы легче было понять, как они переплетаются. На самом деле все нити могут быть и одинакового цвета. Обратите внимание на красную поперечную нить: она оказалась под голубыми продольными нитями, но над зелёными. Как только челнок протянул поперечную нить, по ней тут же ударяют зубья детали, похожей на гребень. Эти зубья делают очень важное дело: плотно прижимают только что протянутую поперечную нить к той, которая протянута раньше, во время прежнего пролёта челнока. Иначе ткань напоминала бы сеть! Челнок пролетел обратно и снова протащил красную нить в просвет между голубыми и зелёными. Но теперь она оказалась над голубыми и под зелёными. Получилось переплетение
В современном ткацком станке летать челнок заставляют «биты», которые бьют по нему то справа, то слева – словно ракетки по воланчику при игре в бадминтон. Только летатает челнок намного быстрее воланчика. И «битами», в отличие от ракеток, двигают не руками, а электромотор.
Список использованной литературы: А.Б.Гончар, Е.И.Лебедева 120 уроков по естествознанию М. 1994г «Лайда» Я.Н.Нерсесов Я познаю мир История моды М.1998г. ООО Фирма «Издательство АСТ» Майлен Константиновский Как ткани ткут и нити прядут М. 1989г. «Малыш» Журнал Костёр №6 1984г. Д.И.Трайтак Книга для чтения по ботанике М.1985г. «Просвещение» З.А.Власова Биология справочник школьника М1995г. Филологическое общество «СЛОВО» Диск Кирилл и Мефодий «Энциклопедия животных», 2005 г.