МУНИЦЕПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА Иркутска средняя общеобразовательная школа №63 Предмет Технология «Шарлотка» Исполнитель: учащаяся 7Б класса МАОУ г. Иркутска СОШ №63 Ходырева Настя Руководитель: учитель технологии высшей категории МАОУ г. Иркутска СОШ №63 Кравченко Светлана Владимировна Иркутск 2015г.
Cлайд 2
Содержание Введение Актуальность. Обоснование проблемы и фольмулировка темы проекта Сбор информации по теме проекта, сбор прототипов Анализ возможных идей. Выбор оптимальной идеи Выбор технологии изготовления изделия Экономическая оценка будущего изделия Экологическая оценка будущего изделия Технология изготовления будущего изделия Разработка конструкторской документации Описание изготовления изделия Описание окончательного варианта изделия Эстетическая оценка выбранного изделия Экономическая оценка готового изделия Экологическая оценка готового изделия Реклама изделия Заключение Список литературы Приложение
Cлайд 3
введение Для проекта я решила испечь шарлотку, это вкусная выпечка и в ней нет ничего сложного. Шарлотка- сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте.
Cлайд 4
Актуальность. Обоснование проблемы и фольмулировка темы проекта Я хочу приготовить выпечку. Продукты для этой выпечки есть у каждого дома, поэтому их не трудно достать. Уметь готовить должны все, некоторые блюда готовить сложно, но я выбрала то что я еще не готовила, но хотела бы приготовить.
Cлайд 5
Цели и задачи Моей целью является попробовать испечь шарлотку и просмотреть возможные варианты приготовления шарлотки. Задачи: Выбрать один вариант приготовления шарлотки Выбрать простой и удобный способ приготовления
Cлайд 6
Сбор информации по теме проекта, сбор прототипов Выпечки подобного плана: Пирог рыбный Пирожки Шарлотка Ватрушки Их различие в приготовлении теста и начинки, для шарлотки нужно тесто которое хорошо поднимается и так как это сладкая выпечка начинка должна быть из фруктов.
Cлайд 7
Анализ возможных идей. Выбор оптимальной идеи Шарлотка классическая Шарлотка традиционая Шарлотка с медом и корицей Шарлотка с вишней Есть много вариантов приготовления шарлотки, но так как я готовлю ее в первый раз то решила выбрать что-то простое, я выбрала классическую шарлотку.
Cлайд 8
Выбор технологии изготовления изделия 1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. 2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. 3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста. 4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут. 1. Растопить на медленном огне сливочное масло и мед. 2. Размешать до однородной массы яйца, соль, просеянную муку, гашеную лимонным соком соду и корицу. 3. Влить в тесто растопленный мед с маслом и размешать. 4. Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки и добавить в полученную массу. 5. Форму смазать маслом, влить тесто и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.
Cлайд 9
Экономическая оценка будущего изделия № Наименования Единица измерения Цена за единицуизмерения,руб Кол-во Стоимос80ть,руб 1 Яблоки 1 кг 26 1 кг 80 2 Мука пачка 200 200гр 200 3 Яйца шт 2 5 10 4 Сахар пачка 190 200гр 190 Итог 480 № Наименования Единица измерения Цена за единицуизмерения,руб Кол-во Стоимос80ть,руб 1 Яблоки 1 кг 26руб 1 кг 80 2 Мука пачка 200руб 200гр 200 3 Яйца 1шт 2руб 5шт 10 4 Сахар пачка 190руб 200гр 190 Итог 480руб
Cлайд 10
Экологическая оценка будущего изделия Блюдо получится очень экологичным и не как не буде вредить природе, а даже на оборот. Скорлупа от яиц и очистки от яблок можно выбросить в компост, это будет очень хорошее удобрение. Еще скорлупу от яиц можно использовать для подделок, ведь существует множество подделок из скорлупы от яиц.
Cлайд 11
Технология изготовления будущего изделия № п./п. Наименование продукта Норма продукта Последовательностьприготовления Посуда, инвентарь 1 яйца 5шт Яйца разбить в миску Нож, миска 2 Сахар 200гр Добавить сахар и все хорошовзбить Миксер 3 мука 200гр Добавить муку и все перемешать Миксер 4 яблоки 1 кг Яблоки почистить и нарезать, по слоям (яблоко, тесто)выкаживатьв форму Форма
Cлайд 12
Описание изготовления изделия Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5–7 минут). Добавить муку, хорошо перемешать. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста. На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей). На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки. На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы).
Cлайд 13
Описание окончательного варианта изделия Ингредиенты 200 г сахара 5 яиц 200 г муки 500 г яблок Приготовление Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5–7 минут). Добавить муку, хорошо перемешать. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста. На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей). На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки. На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы).
Cлайд 14
Экономическая оценка готового изделия № п./п. Наименование продукта Единица измерения Норма продукта Последовательностьприготовления Посуда, инвентарь 1 Яйца 1шт 2руб 5шт 19руб Итог 10руб
Cлайд 15
Экологическая оценка готового изделия Скорлупа от яиц и очистки от яблок можно выбросить в компост, это будет очень хорошее удобрение. Еще скорлупу от яиц можно использовать для подделок, ведь существует множество подделок из скорлупы от яиц.
Cлайд 16
История Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения. Во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку». В настоящее время на территории СНГ шарлоткой называется лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок: смешивают 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавляют чайную ложку гашенной уксусом соды и несколько нарезанных яблок, выпекают в духовом шкафу.
Cлайд 17
Литература Большая кулинарная энциклопедия 1000 рецептов вкусных блюд
Cлайд 18
Реклама изделия «Шарлотка» Любая выпечка по вашему вкусу Тел.000-000 Адрес: ул. Лермонтова д. 8
Cлайд 19
Заключение Плюсы шарлотки это быстрое выпекание и легкое приготовление теста, которое хорошо поднимается. Процесс приготовления мне очень понравился.