Кабанова Наталья Викторовна учитель начальных классов МБОУ СШ№32 «Эврика-развитие»
Cлайд 2
Урок окружающего мира. 2 класс. «Растения- путешественники».
Cлайд 3
Путешествуя по разным странам, люди привозили новые, необычные для их мест растения.
Cлайд 4
Георгин. 200 лет назад попал в Европу из Южной Америки. Название получил в честь работающего в России немецкого ученого- ботаника И.И. Георгии. Цветоводы вывели сейчас более 8000 сортов георгинов разной формы и окраски.
Cлайд 5
Гладиолус. Цветет во второй половине лета. Высокие, с крупными цветами разнообразной окраски. Гладиолус- пришелец из Южной Африки. Свое имя получил за сходство листьев с мечом. Раньше цветок называли- шпажник.
Cлайд 6
Подсолнечник. 500 лет назад его семена появились в Европе. Родина подсолнечника- Южная Америка. Индейцы давно заметили, что этот цветок всегда повернут к солнцу и назвали сын Солнца. Испанцы, итальянцы, французы называют его повернутый к солнцу.
Cлайд 7
У русских он считается другом солнца, поэтому и называем мы его подсолнечник. Под солнышком подсолнечник, Когда денек погожий, Весь день глядит на солнышко, Сам на него похожий. Плывет кораблик- солнышко, Вокруг лучи кольцом. И целый день подсолнечник Стоит к нему лицом.
Cлайд 8
Апельсин. Уже в 16 веке московские богатеи охотно лакомились привезенными из Голландии «китайскими яблоками». По- голландски аппель- «яблоко», Сина- «Китай». Так появилось у нас новое слово.
Cлайд 9
Картофель. Клубни растут под землей и похожи на гриб- трюфель. Вот и назвали картофель в Италии, куда привезли из Южной Америки, грибным именем- Тартуфоло. Затем немцы изменили в картофель.
Cлайд 10
В Россию картофель завез Петр I. Крестьяне долго не принимали заморский овощ, называли его «чертово яблоко». Дворяне пробовали есть его с сахаром. Дамы цветками украшали себе платья.
Cлайд 11
Современные повара могут приготовить из картофеля более 200 блюд.
Cлайд 12
Огурец. Слову «огурец» предшествовало слово, заимствованное у греков «агурос»- неспелый. В отличии от арбуза и дыни, огурцы мы едим незрелыми, зелеными.
Cлайд 13
Помидор. Слово «помидор» означает «золотое яблоко» и происходит от итальянского помидоро. Томатом же растение назвали ацтеки. Испанцы привезли это слово из Мексики после открытия Америки. Сок помидоров мы называем томатным по- индейски, а овощ помидор – по- итальянски.
Cлайд 14
Подорожник. Скромное неприхотливое растение с округлыми листьями обладает целебными свойствами: лечит раны, спасает от кашля. Его можно встретить на земном шаре почти повсеместно, и оно продолжает осваивать новые территории.
Cлайд 15
Приклеившись к ногам человека или лапкам животным это растение и начинает путешествовать. Вместе с европейскими завоевателями семена попали и в Америку. Местные жители стали называть растение «следом белого человека».
Cлайд 16
Тыква. Одно из первых растений, которое стал выращивать человек. Плоды тыквы не только едят, но из особой тыквы- горлянки делают посуду: бутылки, ведра, миски, ложки, чашки. В высушенных тыквах народы Азии и Африки хранят зерно. Родина тыквы- Северная Америка.