Код презентации скопируйте его
Слава нашей стороне! Слава нашей старине! И про эту старину Я рассказывать начну, Чтобы дети знать могли О делах родной земли. Времена теперь другие, Как и мысли и дела – Далеко ушла Россия От страны, какой была. Умный, сильный наш народ Далеко глядит вперёд, А преданья старины Забывать мы не должны.
* Давайте повторим. 1. Как называется наука, которая изучает жизнь людей в прошлом? история 2. Какие бывают исторические источники?
Бесценны старинные рукописные и печатные книги, письма, воспоминания, хозяйственные записи людей, указы правителей. А также - летописи: рукописные книги, в которых описывали жизнь наших предков и известные им события по годам-летам
Это орудия труда, домашняя утварь, оружие, монеты, одежда, украшения – все, что сделано руками человека.
Чем занимались наши предки? Как называли в старину собирателя мёда и воска диких пчёл? бортник Как называли в старину сельских жителей, которые занимались земледелием? крестьяне земледелие бортничество
Чем занимались наши предки? Как в старину делали холсты белыми? отбеливали под солнечными лучами Как назывались приспособления для ручного прядения? прялка и веретено ткачество прядение
Сварог - верховный владыка Вселенной, родоначальник богов. Он олицетворял собой небо, был отцом солнца и огня. Большинство славянских богов – дети Сварога.
Даждьбог - сын Сварога, бог солнца. Как только поднималось солнышко, славяне говорили, что это сам Даждьбог по небу на чудесной колеснице едет. Славяне верили, что солнце всё видит: и хорошие поступки, и плохие.
Перун – бог грозы и грома. Славяне считали: это он тёмные тучи, что грозят солнышко спрятать, стрелами-молниями поражает. Пройдёт гроза и легче становится дышать.
Стрибог – бог ветра. У древних славян ветер был всемогущ. Об этом рассказывается в сказках и былинах.