Код презентации скопируйте его
Норвегия Страна занимает север и запад Скандинавского полуострова, архипелаг Шпицберген. Норвегия омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Граничит с Россией, Швецией и Финляндией.
Побережье Норвегии Береговая линия Норвегии сильно изрезана узкими заливами – фьордами. Они возникли благодаря ледникам, которые, сползая медленно с гор, прорезали в скалах глубокие ущелья, заполнявшиеся морской водой. Фьорды представляют грандиозное зрелище.
Большую часть Норвегии занимают горы, вершины которых часто покрыты горными ледниками. С этих ледников начинаются реки.
Зимой в Норвегии на севере бывают морозы до -40°С и выпадает много снега. Лето в стране прохладное и дождливое.
В Норвегии очень популярны зимние виды спорта: горнолыжный и конькобежный спорт, биатлон, кёрлинг, прыжки с трамплина.
В Норвежской Лапландии есть даже ледяной отель. Интерьер отеля украшают ледяные скульптуры. В гостинице – 12 номеров категории люкс, причем с кроватями, на которых гости отдыхают в специальных спальных мешках. В помещении поддерживается постоянная минусовая температура. Ночь в отеле обойдется туристу в 75 долларов.
Так как Норвегия частично располагается за Северным полярным кругом, то здесь можно наблюдать интересное явление – полярное сияние.
В норвежских лесах водятся лось, рысь, заяц, лиса, белка. На севере есть северные олени и белые медведи.
В море у берегов Норвегии водится много рыбы: сельдь, треска, макрель. В стране издавна развито рыболовство.
Норвегия – это королевство. Король Харальд V, королева Соня, принц Хокон и принцесса Марта.
В Осло находится много достопримечательностей Музей викингов – предков норвежцев, которые были отважными воинами и мореходами.
Известным норвежским путешественником, изучавшим древние статуи острова Пасхи, был Тур Хейердал, музей которого – «Кон-Тики» – также находится в Осло.
Норвегию называют страной троллей. Вырезанные из дерева фигурки троллей — излюбленный объект народного промысла. Троллей часто связывают с нефтяными месторождениями в Северном море, одно из них так и называется — «Тролль». Но чаще с троллями связывают, конечно же, образование гор и скал, про которые люди говорят, что это тролли, обращенные в камень, например: Тролльтинды, Тролльхольм, Тролльхейм. В Норвегии есть и другие географические названия, связанные с троллями: Тролльвей («дорога троллей»), Тролльботн («ущелье троллей»), Тролльванн («озеро троллей»).