«Уральские горы» Презентация к уроку окружающего мира Учитель Миловзорова Е.В.
Cлайд 2
«Каменный пояс России» - так издавна назывались Уральские горы. Действительно, они как бы перепоясывают Россию и отделяют европейскую часть нашей страны от азиатской. Урал - это горная цепь, протянувшаяся более чем на 2000 километров.
Cлайд 3
История Урала
Cлайд 4
Ученым не всегда удается установить, когда в той или иной местности поселились люди. Урал - один из подобных примеров. Следы деятельности людей проживавших здесь 25-40 тысяч лет назад сохранились только в глубоких пещерах. Найдено несколько стоянок древнего человека. Одна из крупных обнаруженных стоянок находилась в 175 километров на север от полярного круга.
Cлайд 5
В античные времена древним грекам было смутно известно о горах далеко на севере. Сами греки называли их «Рифейские горы». В переводе с среднеазиатских языков Урал переводится как «каменный пояс». Это название и прижилось на Руси и просуществовало до 1600-х годов. К началу второго тысячелетия нашей эры на Урале появились древнейшие местные народности - вогулы, остяки, башкиры.
Cлайд 6
Уже семь - восемь столетий назад началось служение Урала для России: сначала отсюда посылали в другие районы только ценные меха зверей, позже во все края Московского государства пошла уральская соль, бывшая тогда не просто важным пищевым, но и стратегическим товаром.
Cлайд 7
В семнадцатом веке по всей России и Европе разнеслась новая, «железная» слава Урала, который выплавлял в те времена больше чугуна, чем Англия, и был самым крупным металлургическим районом в мире.
Cлайд 8
География региона
Cлайд 9
На Урале по различиям в высотах, климатическим условиям, геологическому развитию выделяют несколько частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.
Признанной столицей Урала остаётся Екатеринбург, один из крупнейших центров всей страны.
Cлайд 12
Он выделяется особым расположением - на стыке европейских и азиатских районов России. К нему сходятся семь железнодорожных направлений, в том числе магистрали из Центра в Сибирь, имеющие важнейшее значение во всей сети железных дорог.
Cлайд 13
Вторая по величине и экономическому значению группа поселений в Екатеринбургской области - Нижнетагильская, состоящая из Нижнего Тагила и свыше 30 окружающих его городских поселений. Здесь расположены мощные предприятия, металлургические предприятия, а также предприятия по производству цемента, вагонов, пластмасс, строительных материалов, химической продукции.
Cлайд 14
В центре Пермской области, у пересечения магистрали Москва – Урал – Сибирь располагается Пермь, длиной в 50 км, расположенная вдоль реки Кама. Население Перми в настоящее время превышает 1 млн. человек.
Cлайд 15
Города Удмуртии – в основном центры металлообработки и машиностроения. Столица республики – Ижевск, где живет более 600 тыс. жителей, что составляет около 40% всего населения Удмуртии. В Ижевске, ведущем своё начало от железоделательного завода, основанного более 200 лет назад, производят автомобили, мотоциклы, бумагоделательные машины и много другой разнообразной продукции.
Cлайд 16
Столицей Башкирской республики и одним из крупнейших городов Урала и всей страны является Уфа, город с более чем миллионным населением. Он является центром нефтеперерабатывающей, химической, машиностроительной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Он также известен как город науки и большой культурный центр.
Cлайд 17
Целые скопления промышленных городов, сформировались в Челябинской области. Крупнейший индустриальный, административный и культурный центр области – Челябинск, с населением свыше миллиона человек. По выпуску промышленной продукции и численности рабочих он превосходит даже Екатеринбург. Большое значение имеют металлургические и машиностроительные предприятия Челябинска.
Cлайд 18
Природа Урала
Cлайд 19
Природа Урала разнообразна, ведь цепь гор пересекает насколько природных зон - от тундры до степей. Можно уловить разницу между склонами. Западные, «европейские» - относительно теплые и влажные. На них растут дубы, клёны и другие деревья лиственных пород. На восточной границе Урала эти деревья уже не встретить здесь встречаются и господствуют сибирские ландшафты.
Cлайд 20
Урал, несмотря на свою относительно небольшую высоту, служит важным климатическим рубежом: климаты Предуралья и Зауралья заметно различаются.
Cлайд 21
Дующие с летом запада тёплые воздушные ветра задерживаются барьером гор. Зимой, наоборот, Урал препятствует распространению холодного сибирского воздуха на запад, из-за чего климат восточных районов области более континентальный - морозы здесь бывают более сильными, а снега выпадает меньше.
Cлайд 22
Леса Урала очень разнообразны. В Предуралье и на западных границах Урала встречаются образом тайга из ели и пихты, сменяющаяся на юге смешанными и даже широколиственными лесами.
Cлайд 23
Для восточных склонов более характерны лиственные березовые леса, а также массивы прекрасных сосновых боров
Cлайд 24
В лесах обитают лось, бурый медведь, росомаха, соболь, куница, белка, бурундук, заяц, крот. Распространёнными таежными птицами являются глухарь, рябчик, тетерев, кедровка, клесты. Встречаются здесь и горихвостка, славка, кукушка, синичка, дятел, поползень. Нередко встречаются хищные птицы: филин, ястреб-перепелятник, ястребиная сова
Cлайд 25
Полезные ископаемые и природные ресурсы
Cлайд 26
Уральские горы поражают богатством своих недр. Недаром Урал называют подземной кладовой страны. Здесь найдено около тысячи различных минералов и отмечено свыше 10 тысяч месторождений полезных ископаемых.
Cлайд 27
Основное богатство Урала - руды, причем руды смешанные, например железные руды с примесью титана, никеля, хрома, медные руды с примесью цинка, золота, серебра. Крупные месторождения: Магнитогорское, Высокогорское, Качканарское, Халиловское.
Cлайд 28
Урал богат и месторождениями цветных металлов. Медную руду добывают на Красноуральском, Гайском и других месторождениях. На Северном Урале найдены крупные залежи бокситов и марганца
Cлайд 29
Из других богатств следует отметить огромные залежи асбеста - ценнейшего огнеупорного материала. Баженовское месторождение асбеста - одно из крупнейших в мире.
Cлайд 30
Издавна славится Урал всевозможными драгоценными и поделочными камнями. Уральские самоцветы известны по всему миру: аметисты, дымчатые топазы, зеленый изумруд, сапфиры, прозрачный горный хрусталь, александриты и др.
Cлайд 31
Необычайной красотой расцветок выделяются поделочные камни Урала: яшмы, мраморы, пестрые змеевики. Но особенно ценится зеленый узорчатый малахит и розовый орлец
Cлайд 32
На Урале найдены большие запасы известняка, гранита, цементного сырья, а также каменный уголь и нефть (в районе города Ишимбай).
Cлайд 33
Промышленность
Cлайд 34
Урал выпускает около 25% от всего производства металлов в стране. Чугуна и стали он производит больше, чем Англия и Франция вместе, и примерно столько же, сколько вся Германия. Ни один район нашей страны не имеет такого набора производств цветной металлургии, как Урал.
Cлайд 35
Урал - один из главных производителей тяжелого, энергетического и химического машиностроения, вагонов, экскаваторов, землеройных машин, тракторов, кабельных изделий, автомобилей, мотоциклов
Cлайд 36
Урал - одна из немногих на планете областей, где горный промысел зародился пять тысяч лет назад и будет существовать еще очень долго.
Cлайд 37
Уральский район занимает очень выгодное положение, так как он располагается на стыке экономически развитой европейской части страны и громаднейшей сырьевой зоны на Востоке России. Целая сеть железных, автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередач связывают Урал с его соседями. В предгорьях и горах Урала огромное количество несметных полезных ископаемых: медь, железо, никель, золото, алмазы, платина, драгоценные камни и самоцветы, уголь и каменная соль... Уже много лет Урал называют опорным краем нашей страны, оборонным щитом, сокровищницей земных богатств.