МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ №39 Тема учебно-исследовательской работы: «Редкие, забытые профессии» Автор: Евгений Пыжов Ученик 3 «А» класса Руководитель : Глухова И.А., учитель начальных классов Нижний Тагил 2015
Cлайд 2
План 1. Цели и задачи 2. Результаты социологического исследования 3. Редкие, забытые профессии 3.1. Плевальщики 3.2. Ямщики и извозчики 3.3. Косари 3.4. Коробейники 3.5. Скоморохи 3.6. Плакальщицы 3.7. Установщик кеглей для боулинга 3.8. Молочник 4. Вывод 5. Заключение 6. Краткий путеводитель в мир забытых и редких профессий 7. Список литературы
Cлайд 3
1. Цели и задачи Цели: Узнать, какие редкие профессии существовали на Руси. Расширить знания и представление о различных профессиях. Объектом исследования - являются забытые и редкие профессии. Задачи исследования: Выяснить, какие профессии можно назвать редкими. Выяснить, почему некоторые профессии были забыты. Что необходимо уметь и какие знания нужно получить, чтобы быть хорошим специалистом в выбранной профессии. Определить, какие из редких профессий наиболее интересны.
Cлайд 4
В своем исследовании я выдвинул гипотезы: - Предположим, что профессии стали редкими, потому что исчезли предметы, явления, события с ними связанные. - Возможно, эти профессии не востребованы, потому что их работу выполняют механизмы, роботы. Методы: Сбор информации из разных источников Чтение литературы Обсуждение, анализ, воспроизведение полученной информации Анкетирование
Cлайд 5
2. Результаты социологического исследования Перед началом своего исследования я решил узнать, что знают мои одноклассники о профессиях. Для этого я раздал анкеты, а потом их проанализировал. Результаты я занес в таблицу: Профессия знают не знают Плевальщик 11 14 Ямщик и извозчик 12 13 Водитель 24 1 Скоморохи 15 10 Косари 7 18 Молочник 18 7 Коробейник 9 16 Плакальщицы 16 9 Посыльный 15 10
Cлайд 6
Результаты социологического исследования А что вы знаете о редких и забытых профессиях? Составив анкету, я предложил её одноклассникам. В опросе участвовало 25 человек. Опросный лист: Лист 1 1.Ты знаешь, почему некоторые профессии были забыты? ДА НЕТ 2. Знаешь ли ты, почему многие профессии стали вновь возрождаться? ДА НЕТ 3. Знаешь ли ты, кто такие плевальщики? ДА НЕТ 4. Ты уже знаешь, какую профессию выберешь в будущем? ДА НЕТ 5. Знаешь ли ты, кто такие коробейники? ДА НЕТ
Cлайд 7
Лист 2 Знаешь ли ты 1. Что такое профессия? ДА НЕТ Известны ли тебе профессии: 2. Учитель ДА НЕТ 3. Ямщик и извозчик ДА НЕТ 4. Молочник ДА НЕТ 5. Плакальщицы ДА НЕТ 6. Водитель ДА НЕТ 7. Косари ДА НЕТ 8. Скоморохи ДА НЕТ 9. Посыльный ДА НЕТ
Cлайд 8
Выяснив, что некоторые одноклассники не знают и не слышали о профессиях плевальщик, косари, ямщик и извозчик, я решил узнать о них подробнее
Cлайд 9
3.Редкие, забытые профессии На земле существует множество профессий. Каждая их низ является важной и необходимой для общества. Однако, существует ряд профессий, которые известны не каждому человеку, так как они очень специфические и встречаются крайне редко. К таким редким специальностям обычно относят очень старое, многими уже позабытое ремесло. Также редкими можно назвать профессии, которые требуют особых знаний и навыков, из-за чего ими владеют немногие.
Cлайд 10
Русский народ никогда не сидел без дела, разве что в праздники позволял себе немного расслабиться. Были на Руси профессии уважаемые и редкие, сложные и загадочные. Одни не дошли до наших времен, другие получили новое рождение, третьи и вовсе сгинули. Представлю вашему вниманию несколько редких профессий:
Cлайд 11
3.1. Плевальщики Плевальщики зарабатывали себе на жизнь тем, что сеяли репу. Почему плевальщики? Да потому что семена у репы очень мелкие, в одном килограмме – больше миллиона. Сеять обычным способом их просто невозможно. Вот и придумали выплевывать семена. Профессия эта была одной из самых почетных на Руси, а хорошие плевальщики ценились на вес золота.
Cлайд 12
3.2. Ямщики и извозчики Профессия была настолько популярной, что оставила огромный культурный пласт в русском искусстве и литературе. Ямщики перевозили не только людей, но и почтовые посылки и корреспонденцию, а также различные грузы, например товары для магазинов. В среде же извозчиков была своя классификация. Так, ваньки представляли услуги эконом-класса. В основном это были приезжие из деревень, не имеющие порой своего транспорта. Им приходилось брать и лошадь, и коляску в аренду. За поездку ваньки брали 30–70 копеек. Грузовое такси – ломовики – работали на лошадях-тяжеловозах. Люди состоятельные брали лихачей, у которых были сытые и красивые лошади плюс весьма удобные коляски. Лихачи оценивали свой труд уже в 3 рубля. Кроме частников работали и городские извозчики – «голубчики», или «резвые». Их легко было узнать по форменной одежде и номерному знаку. Заказать городского извозчика можно было на специальной бирже. Такая поездка редко обходилась дороже рубля.
Cлайд 13
3.3.Косари Покос на Руси всегда был делом первостепенным и общим, но существовали и профессиональные косари, выносливые и сильные мужчины. Кстати, песни были необходимым атрибутом во время покоса. Пели весело и дружно, создавая нужный ритм во время работы. Если профессиональных косарей было недостаточно, на покос выходили и женщины, и старики и дети.
Cлайд 14
3.4. Коробейники Коробейниками, ходебщиками или офенями называли торговавших по всей Руси крестьян. Свой товар (обычно различные полезные мелочи) они носили в больших лубочных коробах, отсюда и название – коробейники.
Cлайд 15
3.5. Скоморохи Царя при дворе развлекал шут, ну а людей на улицах и площадях забавляли скоморохи. Особенно любили скоморохи работать во время ярмарок и различных народных гуляний. Скоморохи были мастерами на все руки: и острословы, и музыканты, и певцы, и исполнители различных сценок.
Cлайд 16
3.6. Плакальщицы Без плакальщиц, или воплениц, на Руси не обходилось ни одно обрядовое действо, будь то свадьба или похороны. Профессионально плакать обучались с малолетства, ведь плач должен был иметь особенный мелодичный склад. Чем пронзительнее плакальщица стенала, тем большое вознаграждение в итоге получала. Плакальщицы были обязательным атрибутом, их отсутствие, считалось позорным.
Cлайд 17
3.7. Установщик кеглей для боулинга Специальные люди, которые устанавливали кегли для игроков. Работа была сложной, шумной и малооплачиваемой. Как правило для этой работы нанимались дети.
Cлайд 18
3.8. Молочник Без охлаждения молоко испортится в течение одного дня. Вот почему требовался человек, который делал ежедневные поставки, вплоть до появления холодильника.
Cлайд 19
4. Вывод : Проведя исследование, я сделал следующие выводы: Профессии установщик кеглей для боулинга и плевальщик- исчезла совсем, так как изменился уровень и стиль жизни, на их смену пришла техника и механизмы. Профессии ямщики и извозчики изменила свой статус и в наше время таких людей называют: ямщик – это современный водитель-дальнобойщик, а извозчик – современный водитель-таксист, обязанности остались те же.
Cлайд 20
В середине 19 века, когда были образованы железные дороги, а лошадь заменена на паровую машину, рынок грузоперевозок снова претерпел изменения. Профессия скоморохи. Скоморохи выступали на улицах и площадях, постоянно общались со зрителями, вовлекали их в своё представление, так же изменила статус. В наше время скоморохи это клоуны.
Cлайд 21
Профессия косари и молочник частично осталась и по сей день. Коробейники - изменила свой статус и в наше время их называют распространители или перекупы (ходят по квартирам, офисам предлагают товары, книги, технику, косметику и т.д.) Это малая часть профессий, которые встречаются редко и поражают нас своей оригинальностью. На самом деле их намного больше, и все они интересны.
Cлайд 22
5. Заключение Человечество находится в постоянном движении. Развивается наука, техника, человеческий разум, и если сравнить начало прошлого века и нынешнего, то видно, что общество очень сильно изменилось. Итак, гипотеза 1 (предположим ,что профессии стали редкими, потому что исчезли предметы, явления ,события с ними связанные)-подтвердилась. Гипотеза 2 (возможно, эти профессии не востребованы, потому что их работу выполняют механизмы, роботы) –тоже подтвердилась в изучении данных профессий.
Cлайд 23
Многие профессии стали не востребованы и забыты, а другие передаются из поколения в поколение по наследству. Часто дети священников становятся служителями церкви, а сыновья трубочиста, помогая отцу, учатся его ремеслу. Редкие специальности в большинстве случаев – это призвание, а не работа. Мне бы очень хотелось порекомендовать своим друзьям, как можно больше интересоваться прошлым нашей страны. Я еще не решил, кем стану в будущем, но сейчас я стараюсь получать новые знания, хорошо учиться. Надеюсь, когда я выберу себе профессию, она будет мне по душе, и я стану хорошим специалистом.
Cлайд 24
Во многих городах редкие и забытые профессии представлены в памятниках например: Памятник купцу-коробейнику установлен в Ростове-на-Дону Народное название — «купец с котом». Установлен в 2006 г. Автор — ростовский скульптор Д.В. Лындин.
Cлайд 25
Памятник мальчик-посыльный установлен г.Ульяновск, Ленина, 73 (около Музея Симбирской типографии)
Cлайд 26
Памятник шарманщикам установлен В Петербурге на Удельном рынке
Cлайд 27
6. Краткий путеводитель в мир забытых и редких профессий Скоморохи - русские средневековые актёры, одновременно певцы, танцоры, дрессировщики животных, музыканты и авторы большинства исполнявшихся ими словесно-музыкальных и драматических произведений. Плевальщики - зарабатывали себе на жизнь тем, что сеяли репу. Профессия эта была одной из самых почетных на Руси, а хорошие плевальщики ценились на вес золота. Ямщики перевозили не только людей, но и почтовые посылки и корреспонденцию, а также различные грузы. Извозчики - занимались транспортировкой только людей. Косари - Покос на Руси всегда был делом первостепенным и общим, но существовали и профессиональные косари, выносливые и сильные мужчины. Кстати, песни были необходимым атрибутом во время покоса. Пели весело и дружно, создавая нужный ритм во время работы. Если профессиональных косарей было недостаточно, к работе подключались старики и дети.
Cлайд 28
Коробейниками, ходебщиками или офенями называли торговавших по всей Руси крестьян. Свой товар (обычно различные полезные мелочи) они носили в больших лубочных коробах. Плакальщицы - Без плакальщиц, или воплениц, на Руси не обходилось ни одно обрядовое действо, будь то свадьба или похороны. Профессионально плакать обучались с малолетства, ведь плач должен был иметь особенный мелодичный склад. Чем пронзительнее плакальщица стенала, тем большое вознаграждение в итоге получала. Стельмахи - изготавливали колеса для телег, бричек, карет. Труд таких специалистов был востребован вплоть до индустриальной революции, однако с внедрением массового производства эта профессия практически вымерла. Трубочист - человек, прочищающий дымоход. Шарманщик - бродячий музыкант, играющий на музыкальном инструменте шарманке.
Cлайд 29
7. Список литературы 1. http://ekabu.ru/history/68092-professii-na-rusi.html 2. http://www.liveinternet.ru/users/3469412/post331995848/# 3. http://dwwb.ru/professii 4. Толковый словарь Ожегова 5. Большая детская энциклопедия
Cлайд 30
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ учебно-исследовательскую работу подготовил и рассказал ученик 3 «А» класса МАОУ лицей №39 Пыжов Евгений