Код презентации скопируйте его
В каждом городе есть главная улица. У нас – это Тверская, возникшая как древняя дорога на Тверь. Так, почему же всё-таки главная? Дело в том, что после переноса столицы в Санкт-Петербург Тверской тракт связал две столицы, новую и старую, первопрестольную. Этим путём ездили в Москву на коронацию российские императоры. Ведь главная их резиденция, находилась в Кремле.
Во времена Пушкина на Тверской стояло пять церквей. Поэт запечатлел образ Тверской в Евгении Онегине: …Пошёл! Уже столпы заставы Белеют; вот уж по Тверской Возок несется чрез ухабы. Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари. Дворцы, сады, монастыри, Бухарцы, сани, огороды, Купцы, лачужки, мужики, Бульвары, башни, казаки, Аптеки, магазины моды, Балконы, львы на воротах И стая галок на крестах.
Ну, а начнём всё же со старины – несохранившейся и сохранившейся. В самом начале Тверской улицы одна из лучших гостиниц «Националь», построенная в начале ХХ века по проекту архитектора А.В. Иванова. Её часто приводят как пример архитектурного стиля модерн.
А это кусочек старины – здание постройки 1880-х годов, в котором уже полвека работает Театр имени М.Н.Ермоловой.
А теперь вновь перенесёмся в современную Москву. Центральный телеграф Над входом – огромный вращающийся глобус и электронное табло, по которому прохожие узнают время, температуру и атмосферное давление.
Раньше Тверская улица была очень узкой улицей. Как же расширяли главную улицу столицы? Это интересная страничка истории города. Под основание домов подводили специальные рельсы, и с помощью домкратов дома постепенно ехали. Метод был разработан инженером Э.Генделем. Агния Барто написала стихотворение «Дом переехал» – о мальчике Сёме, который вернулся в Москву из пионерского лагеря и не нашёл на месте собственного дома:
Сёма бросился к соседям, А соседи говорят: Мы всё время, Сёма, едем, Едем десять дней подряд. Тихо едут стены эти, И не бьются зеркала, Едут вазочки в буфете, Лампа в комнате цела…
Мы с вами достигли Тверской площади, которая, претендовала бы быть главной, если бы у нас не было Кремля и Красной площади. Ведь здесь работает исполнительный орган городского самоуправления и государственной власти в Москве – мэрия. Адрес «Тверская, 13».
Другая достопримечательность площади – памятник основателю Москвы князю Юрию Долгорукому. Открыт он был летом 1953 года. Авторы конного памятника князю – скульпторы С.М. Орлов, А.П. Антропов и Н.Л. Штамм.
Современный вид площадь приобрела в 1940-50-е годы, когда были построены Концертный зал имени П.И. Чайковского и высотная гостиница «Пекин». С юго-запада площади выходят ещё два объекта культуры – Театр Сатиры и Сад «Аквариум» с Театром имени Моссовета. Все это очень популярные среди москвичей учреждения.