Код презентации скопируйте его
«Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчёт, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль» К. Э. Циолковский.
Икар стал символом стремления человечества в небо. Он – словно нулевая точка в отсчёте века авиации и космонавтики.
Согласно легенде, китайский изобретатель Ван-Гу ( около 1500), построив два коробчатых воздушных змея с сиденьем между ними, снабдил свою конструкцию 47 пороховыми ракетами, и пытался совершить первый в мире пилотируемый полёт , используя реактивную тягу. Но ракеты взорвались и Ван-Гу погиб. Его именем назван один из кратеров на обратной стороне Луны.
«Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всём околосолнечное пространство» Константин Циолковский.
« То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, в завтра – свершением» Сергей Королёв.
В начале 1931 года молодой московский авиаинженер Сергей Павлович Королёв решил построить соверше6нно новый ракетный летательный аппарат. Назвал он его ракетопланом.
Люди сделали колесо, лук со стрелами, компас, порох, паровой двигатель, электрическую лампочку, атомный реактор. Теперь они задумали сделать Луну. Маленькую Луну, искусственное небесное тело.
Все в КБ Королёва понимали, что запуск первого искусственного спутника Земли – интересное, этапное достижение. Дальше было решено отправить в космос собак. Лайка – первый космический путешественник.
Второй корабль-спутник с собачками Белкой и Стрелкой на борту , с двумя крысами, 28 мышами и целым выводком мух-дрозофил вышел на орбиту, а на следующий день приземлился с вполне удовлетворительной точностью . Белка и Стрелка после приземления.
После успехов по запуску искусственных спутников и отработки всех действий на ракетах с собаками и другими животными было решено что в космос должен отправиться ЧЕЛОВЕК.
Вопрос , кто полетит , долго оставался открытым. Бойцы космического отряда примеряли скафандры. Подгоняли подвесную систему парашютов, сдавали бесчисленное количество экзаменов и проходили не меньшее количество медосмотров.
В то утро, когда за ним закрыли посадочный люк, он не был ещё символом, он был просто старшим лейтенантом ВВС. Волновался ли он, сидя в космическом корабле?