«Патологоанатом» Профессия Выполнила ученица 9 класса Э Лебедева Ксения
Cлайд 2
Особенности профессии Патологоанатом – медик с высшим образованием. Но лечением он не занимается. Сами специалисты для краткости именуют себя патанатомами. Но в любом случае уже по названию видно, что они занимаются вскрытиями умерших. Посмертное вскрытие называется аутопсией (от греч. auto – сам и opsis – видение). Всё, что было скрыто при жизни, становится видно на столе у патанатома. Поэтому у медиков есть такая шутка: патанатом – лучший диагност. Также он занимается прижизненными исследованиями – изучает ткани больных органов, чтобы выяснить, нет ли в них раковых клеток. Это необходимо для планирования операции и дальнейшего лечения. Патанатом ставит диагноз, рассматривая под микроскопом тончайший срез ткани.
Cлайд 3
Где учат Чтобы стать патологоанатомом (как и судмедэкспертом), нужно окончить медицинский вуз.
Cлайд 4
Важные качества Скрупулёзность, терпение, хорошая память, аналитическое мышление, профессиональная эрудиция. Знания и навыки И чтобы правильно поставить диагноз, нужно знать физиологию, а также множество болезней и синдромов и представлять, как они проявляются.
Cлайд 5
Для чего всё это нужно? Все случаи, когда диагноз не удалось поставить при жизни, случаи запоздалой диагностики, случаи смерти во время операции требуют исследования и обсуждения в медицинском сообществе. Данные лечащего врача сравнивают с данными аутопсии, после этого выносится заключение, насколько лечение было правильным. Также проводится патологоанатомическое вскрытие, если человек умер дома, причины смерти непонятны, но признаков насилия нет. Судебный медик обычно работает по постановлениям следователя или суда. Он тоже проводит аутопсию, но только если есть подозрение на насильственную смерть. Или если труп не опознан. А также исследует вещественные доказательства (следы крови). Но он работает и с живыми людьми – жертвами преступлений: осматривает повреждения на теле.
Cлайд 6
Cлайд 7
Танато- косметология Мудрецы говорят- последний образ усопшего в момент прощания остается в памяти близких. Изувеченное болезнью или посмертными изменениями тело может на долгие годы оставить травмирующие психику воспоминания. Посмертные изменения становятся заметными уже через 2-4 часа после смерти, это вздутие живота от гнилостных газов, появление истечений изо рта и носа, темные пятна, стойкий неприятный запах. Тело в таком состоянии часто травмирует родных и близких, пугает окружающих и соседей. Опасность инфекций и трупных ядов. Уже с первого часа после наступления смерти на поверхности гроба и на теле покойного начинают развиваться и распространяться в огромном количестве патогенные микробы. Даже если у умершего человека не было инфекционных заболеваний, достаточно нескольких минут нахождения гроба в морге, чтобы миллиарды бактерий оказались на теле, гробе и его убранстве, о наличии бактерий в морге свидетельствует характерный запах. Для того чтобы прощание с близким не превратилось в тяжелое испытание, было безопасным для родственников и всех присутствующих, необходимо произвести санитарную обработку тела усопшего, бальзамирование и посмертный макияж.
Cлайд 8
Посмертный макияж выполняется ультрасовременными косметическими средствами обладающими дезинфицирующим эффектом. После проведения санитарной подготовки и посмертного макияжа тело, одежда, убранство гроба усопшего становится безопасными для присутствующих на похоронах. Эти процедуры гарантируют сохранность тела в течении 14 суток в условиях комнатной температуры. После работы специалиста к умершему можно прикасаться и безопасно совершить ритуал последнего целования.