Уголовное право Понятие и предмет уголовного права. Принципы уголовного права. Уголовный закон, понятие структура. Преступление: понятие, признаки, состав. Уголовное наказание: понятие , признаки и квалификация. Понятие уголовной ответственности. ПРЕЗЕНТАЦИИ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ
Cлайд 2
Понятие и предмет уголовного права. Принципы уголовного права Понятие Уголовное право - отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для данной системы общественных отношений. Наука уголовного права – это система взглядов об основании, принципах и других общих положениях уголовной ответственности, преступлении и наказании. Задачи уголовного права задача предупреждения как любых преступлений, что обусловлено положением, содержащимся в ч.1 ст.2 УК РФ, так и новых преступлений со стороны лиц, уже совершивших преступление, что определено нормой включенной в ч.2 ст.43 УК. задача охраны уголовным законом важнейших общественных отношений, представляющие собой социальные ценности и закрепленных в Конституции РФ. Предупреди- тельная Охрани- тельная Функции Предупреди- тельная состоит в том, что уголовное право служит охране общественных отношений от преступных посягательств. заключается в том, что уголовное законодательство направлено на предупреждение преступлений. Охрани- тельная
Cлайд 3
Функции Регулятивная Воспитательная Означает, что уголовное законодательство регулирует правоотношения, возникающие в связи с совершением преступления, между лицом, его совершившим и государством, т.е. между субъектами уголовного правоотношения. Выражается в том, что само содержание уголовно-правовых запретов воспитывает граждан в духе исключения таких деяний из поведения, ориентируя их на правопослушное поведение, т.е. на соблюдения законов, уважение к личности, чужому имуществу и иным социальным ценностям.
Cлайд 4
Принципы уголовного права Принцип законности Принцип справедливости Принцип гуманизма Принцип патриотизма Принцип интернационализма Принцип вины Принцип равенства граждан перед законом Принцип неотвратимости ответственности
Cлайд 5
Принцип законности Имеет общеправовое и уголовно-правовое значение и содержание. общеправовое Как общеправовой он базируется на нормах закрепленных в ст.ст. 15,45-54 Конституции РФ «все должны соблюдать Конституцию и законы» уголовно-правовое содержание «преступность деяния, в также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом»
Cлайд 6
Принцип равенства граждан перед законом так же, как и принцип законности общеправовое и уголовно-правовое значение и содержание.
Cлайд 7
Принцип вины Что «лицо подлежит уголовной ответственности только за общественно-опасное действие (бездействие) и наступившее общественно опасные последствия, в отношении которых установлена вина». Данный принцип означает, что уголовная ответственность наступает за деяние, совершенное лишь умышленно или по Неосторожности.
Cлайд 8
Принцип справедливости Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление должны, справедливыми т.е. соответствовать: характеру и степени опасности преступления; обстоятельствам его совершения; личности виновного
Cлайд 9
Принцип гуманизма «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинения физических страданий или унижение человеческого достоинства» (ст.7 УК РФ)
Cлайд 10
Принцип патриотизма «ответственность за государственную измену» (ст.275 УК РФ)
Cлайд 11
Принцип интернационализма «ответственность за убийство по мотиву национальной, расовой ненависти или вражды, за геноцид» (ст.282, 357 УК РФ)
Cлайд 12
Принцип неотвратимости ответственности «ответственность должен нести каждый совершивший преступление, в том числе и соучастник (ст.282, 357 УК РФ)
Cлайд 13
Уголовный кодекс РФ (УК РФ) - в РФ систематизированный законодательный акт, определяющий, какие общественно-опасные деяния являются преступными, и устанавливающий наказания за их совершение. С 1 января 1997 г. в стране действует новый Уголовный кодекс. Уголовная ответственность возможна только на основе статей Уголовного кодекса.
Cлайд 14
Задачей Уголовного кодекса являются предупреждение преступлений и охрана от преступных посягательств на: права и свободы человека и гражданина; собственность; общественный порядок и общественную безопасность; окружающую среду; конституционный строй; мир и безопасность человечества. Уголовный кодекс: устанавливает основание и принципы уголовной ответственности; определяет, какие опасные для личности, общества или государства действия признаются преступлениями; устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершенные преступления.
Cлайд 15
Принцип справедливости Принцип равенства граждан перед законом.
Cлайд 16
Преступление - виновно совершенное, общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Не является преступлением действие, бездействие, формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного кодексом, но в силу мало значимости не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу, государству. Человек привлекается к ответственности, только если в его деянии есть все признаки состава преступления, предусмотренные кодексом
Cлайд 17
Состав преступления - совокупность признаков, указанных в уголовном законе и характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление. Состав преступления состоит из четырех элементов: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Суд называет человека преступником, если в его деяниях есть состав преступления.
Cлайд 18
Деяние - это действие или бездействие человека. Субъект преступления - это лицо, совершившее преступление. Уголовной ответственности подлежит лицо, которому ко времени совершения преступления должно исполниться 16 лет. Объект преступления - общественные отношения, охраняемые нормами уголовного права. Это то, на что направлено преступление, на что преступник посягает, например, на личность, собственность, порядок управления и т.д. Объективная сторона - это внешняя сторона поведения в форме действия или бездействия. Объективная сторона характеризуется местом и временем совершения преступления, обстановкой, способом, орудиями и средствами, общественной опасностью и противоправностью действия.
Cлайд 19
С 14 лет уголовная ответственность наступает за следующие преступления: - убийство (ст. 105); - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111); - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112); - похищение человека (ст. 126); - изнасилование (ст. 131); - насильственные действия сексуального характера (ст. 132); - кража (ст. 158); - грабеж (ст. 161); - разбой (ст. 162); - вымогательство (ст. 163); - неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166); - умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ст. 167); - терроризм (ст. 205); - захват заложников (ст. 206); - заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207); - хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ст. 213); - вандализм (ст. 214); - хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226); - хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229); - приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).
Cлайд 20
Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое не со знавало фактический характер и общественную опасность своих деяний либо было в состоянии психического расстройства, слабоумия, или в ином болезненном состоянии, которое называется невменяемость. Субъективная сторона - характер вины человека. Человек виновен, если он совершил преступление умышленно или по не осторожности. Умышленным преступление считается тог да, когда лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело наступление общественно опасных последствий, ждало, желало или создавало эти последствия. Неосторожным считается действие, совершенное по легкомыслию или небрежности. Легкомысленным считается действие, когда лицо со знавало общественную опасность своего деяния, но самонадеян но рассчитывало на предотвращение опасных действий.
Cлайд 21
Cлайд 22
Сущность и функции государства. Государственная власть и способы ее осуществления. Основы конституционного строя Российской Федерации. Федеральное устройство России. Принципы разделения власти: теория и практика реализации в РФ. Основы правового статуса человека и гражданина. Правовая система Российской Федерации. Норма права – первичный элемент права. Правоотношение как особая форма общественных отношений: состав, содержание. Субъекты правоотношений: правоспособность, дееспособность. Юридические факты: понятие, классификация. Юридическая ответственность ( понятие, виды). Правонарушения: понятие, виды, состав правонарушений. Презумпция невиновности. Взаимная ответственность государства и личности как признак правового государства. Сущность государственного управления и его функции. Конституционные основы организации государственного аппарата. Принцип разделения властей: реализация его в РФ. Трудовой договор. Расторжение трудового договора (контракта). Материальная ответственность сторон трудового договора. Содержание экологической ответственности. Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей