Код презентации скопируйте его
Отмена крепостного права «Порвалась цепь великая, Порвалась – рассокочилась Одним концом по барину, Другим по мужику!...» А.Н. Некрасов
16 февраля 1861 г. в Государственном совете было завершено обсуждение проекта «Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Их подписание было приурочено к 19 февраля – 6-й годовщине восшествия Александра II на престол. Одновременно им был подписан и Манифест. Первоначальный его текст был составлен Н.А. Милютиным, но по повелению царя он был переделан московским митрополитом Филаретом. Он должен был придать Манифесту форму, призванную воздействовать на религиозные чувства крестьян. « …Я думаю, что и вы одного мнения со мною, следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу» Александр II
19 февраля 1861 г. Александр II подписал манифест «О даровании крестьянским людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта». В документе было записано: «Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда».
Подготовка к обнародованию «воли» потребовала 2 недели. Оно проходило в течение месяца: с 5 марта (Петербург и Москва) по 2 апреля 1861 г. (на местах). «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» 19 февраля 1861 г. включали в себя 17 законодательных актов. Крестьянская реформа 1861 г. распространялась на помещичьих крестьян Европейской части России. Для национальных окраин были разработаны аналогичные законодательные акты в последующие десятилетия.
Основные положения реформы 19 февраля 1861 г. 1. Крестьяне: а) получали личную свободу; б) наделялись общегражданскими и имущественными правами. Полное освобождение крестьяне получали не сразу с момента обнародования: было объявлено, что они в течение еще 2-х лет (до 19 февраля 1863 г.) обязаны отбывать, хотя и в несколько измененном виде, те же самые повинности, что и при крепостном праве. Запрет помещикам переводить крестьян в дворовые. Сохранилось: а) сословное деление; б) подать от крестьян; в) рекрутские наборы; г) зависимость от общины.
Основные положения реформы 19 февраля 1861 г. 2. Порядок наделения землей: а) сохранение помещичьего землевладения; б) крестьяне наделялись землей, но в ограниченном размере и за выкуп на особых условиях; в) размер выкупной нормы составлял от 3 до 12 десятин (1 десятина = 1,1 гектара); г) за землю лично свободные крестьяне должны были отбывать барщину (70 дней в год вместо 140) и оброк до полного ее выкупа;
Основные положения реформы 19 февраля 1861 г. 2. Порядок наделения землей: д) крестьяне, заключившие договор на выкуп земли (9 лет), назывались временнообязанными. Размер надела, оброка (барщины) определялся Уставной грамотой. Срок ее подписания – 2 года. Выкупная операция: 1) 25% стоимости земли крестьянин платит помещику; 2) 75% стоимости земли помещику возмещает государство. На 49 лет государство выдает крестьянину кредит с начислением 6% годовых на сумму долга. После этого оказаться от выкупной операции нельзя! Перевод крестьян на выкуп – завершающий этап крестьянской реформы. При переходе на выкуп крестьянин получал наименование «крестьянина-собственника».
Основные положения реформы 19 февраля 1861 г. 3. Порядок управления крестьянской общиной: а) государство вело расчет за землю с крестьянской общиной; б) контроль со стороны мировых посредников. Земля предоставлялась не отдельному крестьянскому двору, а общине. Общинная форма землевладения исключала для крестьянина возможность продать свой надел, а сдача последнего в аренду ограничивалась пределами общины. Сохранение черт внеэкономического принуждения.
Историческое значение реформы 19 февраля 1861 г. 1. политический фактор – укрепление авторитета правительства и царя, который получил имя Освободителя, то есть освободив крестьян с наделом, монархия упрочила свою социальную базу, получив миллионы налогоплательщиков; 2. экономический фактор а) стимулирование развития капитализма – отношения свободного найма и конкуренции способствовали подъему экономики; б) укрепление финансов государства; 3. социальный фактор – складывание новой социальной структуры, характерной для капиталистической страны (пролетариат и буржуазия).
По своему значению и последствиям эта радикальная реформа фактически означала перестройку самого фундамента государственной власти и государственной системы в целом. Отмена крепостного права воспринималась современниками и оценивалась исследователями как «перевал», «поворотный пункт» русской истории.
Вывод: 1. крестьянская реформа носила недемократический, явно продворянский характер и стала результатом сложного компромисса между помещиками, крестьянами и правительством; 2. условия освобождения крестьян изначально заключали в себе будущие противоречия и источник постоянных конфликтов с помещиками; 3. предотвращение массовых выступлений крестьян, хотя локальные имели место; 4. крестьянская реформа имела половинчатый характер, не решив аграрного вопроса, который оставался центральным и наиболее острым; 5. создание условий для утверждения капиталистического уклада в экономике страны.
1. «Отрезки» – часть находившихся в пользовании крестьян земель, отрезанных после крестьянской реформы 1861 г. в пользу помещиков, если надел превышал установленную норму. 2. Отработки – система обработки помещичьей земли крестьянами со своим инвентарём и скотом за взятую во временное пользование (аренду) часть земли. 3. Прирезки – часть земли, которую отдавали в пользу крестьян по реформе 1861 г. 4. Испольщина – получение крестьянами во временное пользование части земли за половину урожая в пользу помещика вместо платы за землю. 5. Выкупные платежи – платежи, которые вносил крестьянин за выкуп земли у помещика. Терминология: