Код презентации скопируйте его
ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ К какой категории относится экономика России? Государство как основа российской экономики Особенности российских предприятий и их приватизация ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО РОССИИ
По уровню экономического развития страны мира делятся на: промышленно развитые страны (США, Япония, Германия и другие члены ОЭСР) новые индустриальные страны («азиатские драконы» – Тайвань, Сингапур, Юж.Корея) развивающиеся страны (некоторые страны Африки, Латинской Америки, Азии)
мощной, хотя и устаревшей и малоприбыльной, промышленностью; огромной, хотя и изношенной, транспортной сетью и обширной системой связи; высокоразвитой культурой и системой общего образования; большим числом научных и технических разработок. Идет постоянное совершенствования всех направлений развития страны, но остается довольно низким уровень жизни населения. Сегодня Россия обладает:
Постсоциалистические страны – это бывшие государства социалистического лагеря, имеющие развитую промышленность и высокий образовательный уровень населения, но лишь приступившие к созданию целостной экономической системы рыночного или смешанного типа.
По уровню экономического развития страны мира делятся на: промышленно развитые страны (США, Япония, Германия и другие члены ОЭСР) новые индустриальные страны («азиатские драконы» – Тайвань, Сингапур, Юж.Корея) развивающиеся страны (некоторые страны Африки, Латинской Америки, Азии) постсоциалистические страны с экономикой переходного типа (Россия, некоторые члены СНГ)
История России ставила перед ее экономикой конкретные задачи: 1) создание мощной военной промышленности; 2) развитие всех отраслей, обеспечивающих работу военной промышленности; 3) достижение экономической независимости, позволяющей существовать даже при враждебных отношениях с окружающими странами.
Международная специализация – это сосредоточение различных стран на изготовлении тех товаров и услуг, в производстве которых они имеют экономическое преимущество перед другими странами.
преимущественное развитие ВПК (на оборонные нужды работало около 80% промышленности и более 80% всех ученых и конструкторов страны); формирование натурального хозяйства в масштабах страны, т.е. создание предприятий для изготовления всех видов товаров и услуг; индустриализация в сочетании с урбанизацией; создание максимально крупных предприятий как средства снижения средних затрат на производство; исключение конкуренции как «ненужной» в условиях планово-командной экономики, Реализация стратегии экономического развития, основными элементами которой были: привела к тому, что Россия завершила ХХ век с совершенно особым устройством своего хозяйства.
Государство как основа российской экономики Особенностью российской экономики является чрезвычайно большая роль в ней государства, обусловленная многовековым ходом отечественной истории. Государство стало в отечественной хозяйственной системе не только органом управления, но и реальным собственником, а также главным покупателем. Это исказило всю структуру экономики, сориентировало ее на удовлетворение нужд преимущественно военной промышленности, а не личных потребностей граждан. Современная структура отечественной экономики делает ставку на предприятия малого бизнеса, так как крупные предприятия-монополисты давят на правительство, вынуждая его отходить от курса запланированных реформ.