X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Рождество в России

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Рождество в России

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
РОЖДЕСТВО В РОССИИ РОЖДЕСТВО В РОССИИ
Cлайд 2
Новый год у древних славян обычно совпадал с началом весны. Его праздновали в... Новый год у древних славян обычно совпадал с началом весны. Его праздновали в день весеннего равноденствия – 21 марта.
Cлайд 3
В 1492 году великий князь Иван III постановил отмечать Новый год 1 сентября В 1492 году великий князь Иван III постановил отмечать Новый год 1 сентября
Cлайд 4
Весь декабрь в деревнях на Руси ждали Светлого Рождества Христова. К нему гот... Весь декабрь в деревнях на Руси ждали Светлого Рождества Христова. К нему готовились, очищаясь Филипповским постом Пост предписывал воздержание не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков. В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, которые сопровождались весельем и разгульем
Cлайд 5
В крестьянском быту к рождественскому сочельнику хозяйки прибирали избы и гор... В крестьянском быту к рождественскому сочельнику хозяйки прибирали избы и горницы : мыли, белили своё жилище, завершали Варку хмельного и травяного пива для святочных гуляний, а так же приготовления пищи и сдобной выпечки. Старались засветло сходить в баню и встречать праздник в новой одёжке.
Cлайд 6
Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров росс... Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Этот день проводился в самом строгом посте. Постились целый день - "до звезды", которая указала путь волхвам к новорожденному Мессии. В этот день, по церковному уставу, разрешается употреблять в пищу вареную крупу без масла, то есть сочиво, поэтому день называется сочевником, а в народном произношении - сочельником. Употребляли в пищу также постные пироги, пшеничный хлеб, сушеные фрукты, мед.
Cлайд 7
На закате солнца, после первой звезды, хозяин со всеми домочадцами становился... На закате солнца, после первой звезды, хозяин со всеми домочадцами становился на молитву. После молитвы старейший в доме приносил охапку сена, расстилал ее в красном переднем углу на лавке. Сено покрывалось чистой скатертью, и на этом месте, прямо под божницею, ставились необмолоченный сноп ржи или пшеницы и кутья - каша из зерен пшеницы, ячменя или риса. Начиналась вечеря - ужин.
Cлайд 8
По окончании вечери - колядование. Коляда состояла в том, что деревенская мол... По окончании вечери - колядование. Коляда состояла в том, что деревенская молодежь - парни, девушки, подростки - собирались в группы, рядились в костюмы, маски и ходили по домам.
Cлайд 9
Переходя от одного дома к другому, под окнами или в избах, они пели песни в ч... Переходя от одного дома к другому, под окнами или в избах, они пели песни в честь праздника, то как поздравление, величание хозяев, то просто ради развлечения и потехи. Хозяева в награду за это давали им угощенье и деньги. Половину собранных денег полагалось отнести в церковь
Cлайд 10
В городах также с песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, ряди... В городах также с песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями, делали из различных материалов страшные маски. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганы, карусели,
Cлайд 11
На второй день Рождества начиналась самая веселая и таинственная для молодежи... На второй день Рождества начиналась самая веселая и таинственная для молодежи пора - Святки, святые дни, которые продолжаются от Рождества до Крещения, пора гаданий, особых обрядов, когда незамужние девушки и холостые парни пытались узнать свою судьбу.
Cлайд 12
На 6 -й день после Рождественского сочельника наступал день святых Василия Ве... На 6 -й день после Рождественского сочельника наступал день святых Василия Великого и Меланьи. Святой Василий почитался как покровитель свиней, а потому и припасали «свинку да боровка для Васильева вечерка» В этот день накрывался самый богатый стол, с тех пор и сохранилось в народе присловье – «Наготовили как на Меланьину свадьбу»
Cлайд 13
Рождественский вертеп - это своеобразный кукольный театр, который показывали ... Рождественский вертеп - это своеобразный кукольный театр, который показывали на Рождество Христово и на святках. Это действо начало бытовать в России, в Украине и Белоруссии  более 200 лет назад. Ходили по домам христославы, славившие рождение Спасителя, а среди христославов - группа ребят, показывавших вертеп. В некоторых семьях его представляли как маленький семейный театр, на представления которого приглашали соседей и близких друзей.
Cлайд 14
Царь Петр I изменил летоисчисление и способ празднования Нового года 1 января... Царь Петр I изменил летоисчисление и способ празднования Нового года 1 января 7208 года (от Сотворения мира) объявили началом нового 1700 года (от Рождества Христова)
Cлайд 15
«Всем горожанам предписывалось «на своем дворе учинить трижды стрельбу и выпу... «Всем горожанам предписывалось «на своем дворе учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится, по ночам огни зажигать из дров или хвороста или из соломы».
Cлайд 16
Петровские маскарады Петровские маскарады
Cлайд 17
Первое письменно зафиксированное свидетельство об украшении ёлки на Рождество... Первое письменно зафиксированное свидетельство об украшении ёлки на Рождество относится к 1605 году: на Рождество некий немецкий путешественник пришел в Страсбург, бывший в то время вольным городом империи, пересек Рейн и увидел в домах тамошних жителей украшенные (но не освещенные) елки. Он писал по этому поводу: «В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи»
Cлайд 18
Прошло 230 лет… Обычай повсеместно устанавливать в России рождественские елки... Прошло 230 лет… Обычай повсеместно устанавливать в России рождественские елки существует сравнительно недавно - около 170 лет.
Cлайд 19
Обычай ставить в доме наряженную ель привезла в Россию Императрица Александра... Обычай ставить в доме наряженную ель привезла в Россию Императрица Александра Фёдоровна (прусская принцесса Шарлотта)
Cлайд 20
Петербургские немцы привозили с собой в Россию свои обычаи и обряды Петербургские немцы привозили с собой в Россию свои обычаи и обряды
Cлайд 21
Cлайд 22
Cлайд 23
Рождественские сладости Рождественские сладости
Cлайд 24
Как надо украшать ёлку к Рождеству Как надо украшать ёлку к Рождеству
Скачать эту презентацию
Наверх