X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Природа нашего края. Рябина

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Природа нашего края. Рябина

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
МБОУ «СОШ №4» г.Меленки Индивидуальный проект: Моё любимое дерево Рябина Тема... МБОУ «СОШ №4» г.Меленки Индивидуальный проект: Моё любимое дерево Рябина Тема урока: Природа нашего края Выполнила: ученица 4-в класса Рябова Кристина Куратор: Путинцева Ирина Александровна Февраль 2013
Cлайд 2
-Рябина, рябина, Кого ты любила? -Всех я любила,  Всех ублажала, Ягодой спело... -Рябина, рябина, Кого ты любила? -Всех я любила,  Всех ублажала, Ягодой спелой Всех угощала. Сорви ягодку и ты, Не бойся.
Cлайд 3
ОПИСАНИЕ РЯБИНЫ Рябина, вследствие большой её распространённости и невысокого... ОПИСАНИЕ РЯБИНЫ Рябина, вследствие большой её распространённости и невысокого качества её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочнаядревесина — для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.
Cлайд 4
Рябина в разные времена года. Рябина в разные времена года.
Cлайд 5
Есть праздник рябины - это день Святого Креста, или «Рябиновый день». Праздну... Есть праздник рябины - это день Святого Креста, или «Рябиновый день». Празднуется 3 мая или 13 мая. В этот день в дом вносили ветви рябины, чтобы защитить дом от всяких невзгод. Так же в некоторых областях праздновались Рябиновые именины. Эти праздники происходили четыре раза в год: весной, когда праздновали окончание пахоты и раскрытие рябинового листа; летом, когда заканчивалась посевная и цвела рябина; осенью, когда завершали сбор урожая и праздновали наступление нового года, тогда же и созревала рябина; и зимой, когда готовились к новому сезону. Все эти праздники сопровождались особым колокольным звоном, который в народе назывался – “Рябиновый звон”.
Cлайд 6
Легенды о рябине      В одной из старинных английских легенд есть рассказ о т... Легенды о рябине      В одной из старинных английских легенд есть рассказ о том, как некий юный герой, ушедший в дальнее плавание, долго не может вернуться в родной замок, захваченный колдуньей, ибо та злой волшбой каждый раз учиняет бури на пути его корабля. И лишь тогда удается юноше пробиться сквозь магические препоны и освободить замок, когда мудрый человек подсказывает ему заменить киль корабля с дубового на рябиновый, ибо злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого любимого многими народами дерева... 
Cлайд 7
Легенды о рябине Согласно другой легенде, в рябину обратилась жена, у ног кот... Легенды о рябине Согласно другой легенде, в рябину обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.
Cлайд 8
Легенды о рябине Жили-были муж с женой, и было у них двое детей. Старшая была... Легенды о рябине Жили-были муж с женой, и было у них двое детей. Старшая была дочь — злая, завистливая, и имя ей дали не ласковое, звали ее Восьмухой. А сына родители ласково назвали Романушкой. Был он добрый, приветливый. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Выросло на том месте красивое кудрявое деревце и растет с тех пор по всей русской земле, и назвали его люди ласково рябинкой.
Cлайд 9
А что делают из рябины? Как только на рябиновом дереве вспыхивают красные фон... А что делают из рябины? Как только на рябиновом дереве вспыхивают красные фонари, значит, наступает осень. Это необыкновенное дерево с давних времен считалось символом добра и благополучия в доме. Поэтому славяне не использовали рябину в качестве дров, не решались они рубить такое дерево. Ведь оно их утешало, кормило и лечило. Дерево рябины небольшое по высоте. В среднем оно достигает 7-15 метров, что дает возможность легко снимать плоды. Это делают с помощью палки и стремянки. Плоды рябины достигают в конце августа, начало сентября. О том, что плоды созрели, говорит их цвет – ярко-красный или красно-оранжевый. Лучше всего плоды собирать после первых заморозков. Тогда в них пропадает горечь и они уже сладкие по вкусу. Рябину можно хранить во многих видах. Самый распространенный вид — хранить рябину в кистях на чердаках или в корзинах. Но кроме этого из рябины варят варенье, мармелад, желе, пастилу, повидло. А так же кисели, сиропы. Делают вина, наливки. Готовят чайные сборы.  Можно ягоды и сушить, держать в замороженном виде, а так же моченном. Свои свойства плоды сохраняют два года. Полезные свойства рябины При дефиците в организме витаминов, который чаще всего бывает в зимнюю пору, хорошо употреблять поливитаминный чай. Для этого необходимо приготовить смесь рябины и шиповника. Затем залить половину столовой ложки этой смеси двумя стаканами кипятка и настаивать 5-6 часов. Этот настой нужно принимать перед едой два-три раза в день по пол стакана, добавляя сахар или мед. Очень необычным и вкусным, а главное полезным является рябиновый напиток. Он готовится с помощью стакана чайной заварки, 150 г рябинового сиропа, 50 г вишневого или кофейного ликера и 3 стаканов воды. Выход – 1 литр напитка.
Cлайд 10
Скачать эту презентацию
Наверх